1022_157_small.gif


Спорт

Универсиада глазами волонтеров

08.08.2013 16:14:00

Сегодня, как и обещала «РТ» в прошлом номере, мы предлагаем читателям рассказ молодых отрадненских ребят, которые работали волонтерами на Универсиаде в Казани. Артем Жаворонкин учится в Саратове на организатора работы с молодежью, а Мария Шпакова – в Самаре. Она будущий журналист.


Рассказывает Артем Жаворонкин:

- Подруга, которая учится со мной в институте, предложила пройти отбор и стать волонтером на Универсиаде. Поскольку организация работы с молодежью, в том числе волонтерами – моя будущая специальность, я согласился, не задумываясь. Заполнил анкету на сайте. Потом прошел собеседование, где задавали непростые вопросы, например, как я преодолеваю трудности, как справляюсь с заданиями. Большого опыта в этой сфере у меня не было, поэтому закралась мысль, что вряд ли меня возьмут. Три недели находился в ожидании. На деле оказалось, что до меня не могли дозвониться из-за проблем со связью. И только после того, как я позвонил сам, стало известно о зачислении в группу волонтеров.

Потом началось обучение. Сначала - через интернет. Потом познакомился с ребятами из нашей делегации. Нас обучали тому, как стать членом команды и как правильно общаться с иностранцами.

За неделю до начала Универсиады, 29 июня, 150 волонтеров Саратовской области отправились в Казань. Время было, чтобы адаптироваться на новом месте, ознакомиться с объектом и ждать старта соревнований.

На Универсиаде волонтеры распределялись по 50-ти различным направлениям, причем в каждом было несколько специальностей. Я работал в центре гребных видов спорта, где проводились соревнования по академической гребле, плаванию на открытой воде, гребле на байдарках и каноэ. Очутившись в отряде быстрого реагирования, мы должны были уметь все и в любой момент выполнить одну из 50 функций. Видимо, психологи решили, что я быстро адаптируюсь и легко иду на контакт. В самом начале была потребность в волонтерах, которые помогали спортсменам: забирали вещи, приносили их на нужную пристань, выполняли их поручения. В первый день я увидел спортсменов всех стран. Некоторые из них английского языка не знали, поэтому приходилось общаться на пальцах. Эта атмосфера зарядила такой энергией, что я бегал как заведенный. И когда заканчивалась смена, не хотелось уходить.

Во второй день соревнований возник ритуал: фотографироваться со всеми победителями и призерами. Я предложил сделать фото на память золотым медалисткам из Белоруссии. Они не отказали, сказав: «Теперь, после победы, можно все!»

Спустя несколько дней меня направили заниматься протокольной работой. Она заключалась в том, чтобы встретить VIP-гостей и проводить их на специальные трибуны, по дороге рассказывая про наш объект - удивительное озеро Средний Кабан в центре города.

Удалось пообщаться с послом Универсиады Эльмирой Калимуллиной, взять у нее автограф и сфотографироваться на память.

Многие люди с недоверием относятся к волонтерству, не понимая, что это такое. Говорят, мол, с ума сошли – бесплатно работать! Мы не перетаскивали тяжести, не разгружали грузовики. Нас кормили три раза в день. Мы бесплатно ездили на транспорте. Если были места, в свободное время могли посещать соревнования. Да и билеты были дешевые – от 30 до 300 рублей. Только за полученные впечатления можно многое отдать. К тому же с пустыми руками мы не приехали. Всем волонтерам, а это 20 тысяч человек, подарили комплект спортивной формы с символикой универсиады и огромное количество сувениров. Но самый главный подарок, который сделали организаторы лучшим волонтерам – это возможность посетить церемонию закрытия. На ней побывали только 2 тысячи из 20 тысяч волонтеров. Я был в их числе. Это было как в сказке. Мы провели на ногах 7 часов, даже на минутку не удалось присесть. Но мероприятие того стоило.

Все волонтеры - участники шоу - находились в кольце, которое окружало сцену. Мы танцевали, веселились, заводили зрителей. А когда начался парад спортсменов, выкрикивали названия стран, представители которых проходили мимо нас. Когда проходили спортсмены из США, я протянул руку одной американке, а она вложила мне в ладонь значок США. Сначала я его спрятал. Потом потерял. Но мне вернула его моя подруга.
Опыт работы, полученный во время Универсиады, я думаю нужно использовать в Отрадном. Это даст возможность ребятам приобрести уверенность в своих силах, найти новых друзей и быть полезными людям.


Говорит Мария Шпакова:
- Самарскую область представляли 180 волонтеров. Из них было всего два студента журфака. Нас, как будущих журналистов, определили в Международный информационный центр (МИЦ). Чтобы попасть туда, нужно было преодолеть «чистую зону» на КПП: сумки клали на ленту, а сами проходили через металлоискатель. Мы сопровождали своих опытных коллег в деревню Универсиады, показывали достопримечательности, писали новости на сайт Универсиады, раздавали свежие газеты, а также смотрели, чтобы никто по МИЦу бесцельно не ходил.

Нас поселили в два девятиэтажных дома-новостройки в селе Юдино. Это был своего рода волонтерский городок, огороженный высоким забором и строго охраняемый. Никто из посторонних не мог к нам пройти. Мы входили по пропускам-бейджам. На специальных волонтерских шатлах нас возили от деревни до города. Оттуда на общественном транспорте, бесплатно, мы добирались до нужных объектов.

Оставалось время на отдых. Всем, кто жил в с.Юдино, повезло, потому что неподалеку был пляж, где волонтеры с удовольствием отдыхали. Мы могли посещать культурные мероприятия, гулять, фотографировать достопримечательности города. На улицах Казани встречали много иностранцев, спортсменов, с которыми не упускали возможности познакомиться, пообщаться и сделать совместное фото.

Правда, очень пожалела, что не владею английским языком. Представляете, подходит иностранец и просит помощи. А ты хочешь помочь, но не знаешь, чем именно. Поэтому всякий раз приходилось искать переводчика.
Работали мы по сменам. Первая с 10 до 14, вторая – с 14 до 16.

Соревнования в МИЦ не проводились, здесь были сосредоточены все журналисты, сюда стекалась информация. В свободное время мы посещали спортивные соревнования. Для волонтеров вход на них был бесплатным. Я была на соревнованих по водному поло, плаванию, регби и пляжному волейболу. Море положительных эмоций вызвало регби. Очень интересный вид спорта, динамичный. Удивило то, что в нем есть элементы футбола, борьбы.
Окунулась в гущу всех событий, посмотрела на жизнь больших соревнований изнутри. Создается впечатление, что ты являешься частицей этого мероприятия.

Не обошлось без курьезных случаев. В Казань приехали российские журналисты, не могу точно сказать от какого издания, и получилось так, что мы немного за ними не уследили. Они пробрались в Международный информационный центр и поднялись на самый верхний этаж. Увидели, как подтекает крыша после дождя, после этого об этом написали. На всех интернет порталах стали появляться материалы о том, что «в МИЦ протекает крыша», «МИЦ затапливает», «людей эвакуируют». Позвонили представители первого канала и спросили, есть ли пострадавшие. Так и из мухи журналисты сделали слона, раздув целую трагедию.

Еще один случай произошел, когда мы раздавали утренние свежие газеты. К нам подошел темнокожий спортсмен и стал просить о помощи, естественно, на иностранном языке. Мы стояли и не понимали, чего он от нас хочет. Нашли переводчика, но и она тоже долго не могла его понять. Наверное, потому что он разговаривал с акцентом. В итоге оказалось, спортсмен искал парикмахерскую. На территории деревни был салон красоты, туда его и отправили.

Казань – очень красивый город. Поразили, насколько там ровные дороги. Поначалу мы даже не поверили, что находимся в России. В столице Татарстана очень хорошие транспортные развязки, нет пробок. Много подземных и надземных пешеходных переходов, практически нет наземных. Удивило, что в Казани нет маршруток, есть только автобусы, трамваи, троллейбусы и метро. Это очень удобно.

Понравились прогулки по улице Баумана. Увидели различные памятники архитектуры, церковь 17 века. Правда, мы сначала не поняли, православная она или нет. Но потом встретили батюшку, он нам пояснил, что перед нами кресты 17 века. Посетили Казанский кремль, мечеть. Особенно красива вечерняя Казань, когда на всех улицах города зажигаются огни.

На универсиаде работали волонтеры всех возрастов, начиная с 18 лет. Были волонтеры серебряного возраста, энергичные, заводные, бодрые. Я удивлялась, откуда они черпают столько сил? Своей энергией они заряжали и нас.

Для всех жителей и гостей Казани в дни Универсиады работал Парк Универсиады, где располагались информационные и развлекательные площадки, а также демонстрировалось часовое уличное представление Цирка дю Солей.

Не хочу заранее загадывать, но если будет возможность, поеду на зимнюю Универсиаду в Красноярск в 2019 году.


 
Текст сообщения*
 
13.03.2024 14:03:00 Лыжня "РТ" собрала сотню спортсменов области

9 марта на лыжной трассе в районе лагеря «Остров детства» состоялись традиционные соревнования

07.03.2024 10:40:00 Сверхмарафон в 100 км Екатерина Ронжина прошла за 7 часов

Наша землячка стала чемпионом Второго башкирского лыжного сверхмарафона

29.02.2024 11:52:00 Спорт и физкультура в цифрах и фактах

«РТ» сравнила некоторые цифры из области физкультуры и спорта. Они говорят о многом

27.02.2024 15:12:00 Гонки "РТ" - 9 марта

Соревнования будут проходить в открытом формате

22.02.2024 11:32:00 Отрадный стал лидером областного рейтинга ГТО

В рамках областной акции «Лето в стиле ГТО» в Отрадном состоялось 20 мероприятий