1022_157_small.gif


Образование

Сто лет на троих

26.01.2023 13:35:00

   Педагоги детского сада №12 Вера Трифонова, Наталья Худяева и Екатерина Карпушина в общей сложности любимой профессии посвятили больше 100 лет. Они родные друг другу люди: тетя и ее племянницы, родные сестры. Каждая пришла работать в детский сад няней в 17-летнем возрасте.

   Особое внимание – физкультуре
   Мама Веры Петровны Трифоновой работала сельским учителем, именно с нее начался путь в педагогику в этой семье. Потом обе ее дочери устроились в детский сад. Вера Петровна прошла путь от няни до физинструктора. Ее трудовой стаж в детском саду – 43 года. Свою профессиональную деятельность она начинала под чутким руководством наставников – Надежды Николаевны Кузнецовой и Валентины Кузьминичны Ярыгиной.
   «Я всегда дружила со спортом, в школе увлекалась лыжами и легкой атлетикой, поэтому новая должность пришлась мне по душе, - рассказывает Вера Петровна. – Вот уже больше 20 лет мое утро начинается с разминки, которую я делаю вместе с малышами. Стараюсь проводить занятия в игровой форме, чтобы они не наскучили детям и всегда вызывали живой интерес. В нашем саду хорошая лыжная база, мы регулярно занимаемся с детьми на свежем воздухе, если позволяет погода, организуем «Зарницы», проводим олимпиады по физкультуре. Ребятам нравятся подвижные игры, многие с удовольствием посещают кружок по аэробике».
   Вера Петровна убеждена, что физическая активность ребенка благоприятно воздействует на его интеллектуальное развитие, поэтому спорту она уделяет много внимания. А лучшей мотивацией для детей в этом возрасте, на взгляд педагога, является поощрение, поддержка и похвала. В своих занятиях с малышами Вера Петровна всегда замечает прогресс. И надо сказать, что среди ее воспитанников есть немало обладателей значков ГТО.
   «За все время работы в саду я ни разу не пожалела о выборе своей профессии. Искренне люблю свою работу, детей и чувствую от них отдачу. Очень привязываюсь к ребятам. С годами мне все тяжелее присутствовать на выпускных утренниках. Трудно сдерживать слезы, расставаясь со своими воспитанниками. Скучаю по ним и во время отпуска. Когда возвращаюсь и вижу, как они с улыбкой на лице бегут мне навстречу, понимаю, что нахожусь на своем месте», - говорит Вера Петровна.

   Плюс - хорошее настроение
   Сестра Веры Петровны - Ирина Петровна Каштанова - долгое время работала в детсаду №12 методистом. И обе ее дочери, племянницы Веры Петровны, продолжили династию. Наталья Худяева работает в 12-ом саду педагогом-­психологом. Ее наставником на профессиональном поприще была Людмила Абрамова, которая сегодня трудится в Отрадненском управлении образования.
   «Людмила Александровна помогала мне осваивать азы психологии и разбираться во всех тонкостях работы в этой новой для меня сфере. Мы до сих пор поддерживаем связь, я часто обращаюсь к ней по возникшим вопросам. Она очень отзывчивый и грамотный специалист, всегда проконсультирует и поможет», - говорит Наталья Алексеевна.
   В детсаду у педагога-психолога несколько направлений работы. Он занимается не только с детьми, но и с их родителями, а также со своими коллегами.
   «Больше всего мне нравится проводить с ребятами личностную диагностику, выявлять их слабые и сильные стороны, скрытые психологически проблемы. Надо сказать, что и детям очень нравятся такие тесты, потому что проводятся они в форме игры. Для меня важно помочь ребенку, когда в этом есть необходимость. Если выявляется проблема, приглашаю родителей на беседу. В процессе таких разговоров мамы и папы ближе знакомятся с внутренним миром своего ребенка, начинают лучше его понимать и по-другому смотрят на ситуации. В детском возрасте можно легче и быстрее разрешить возникшие трудности, скорректировать развитие или поведение», - убеждена Наталья Худяева.
   По ее мнению, занятия с психологом помогают малышам ясельного возраста легче адаптироваться к новым для них условиям, привыкнуть к воспитателям и детям. Главная задача специалиста заключается в том, чтобы дети не со слезами на глазах, а с радостью шли в детский сад, играли и общались с другими малышами, без страха вступали в контакт.
   По словам Натальи Худяевой, основной психологической проблемой современных детей является отсутствие коммуникативных навыков или их слабое проявление. Это связано с тем, что родители уделяют мало времени общению со своим чадом, и слишком рано дают ему в руки смартфоны и другие гаджеты.
   «Таких детей видно сразу, буквально после первой диагностики, - говорит специалист. - Они не фокусируют свое внимание на собеседнике, слабо выражают свои эмоции, их взгляд порой совсем отрешенный, словно они живут в своем мире. Еще 10 лет назад такие случаи носили единичный характер, а сегодня они случаются все чаще. Меня, как психолога, это очень настораживает. В таких ситуациях я всегда советую родителям не упускать своих детей, интересоваться их самочувствием, настроением, проводить больше времени вместе и общаться на разные темы».
   С коллегами Наталья Худяева тоже проводит различные тренинги. К примеру, на самопознание внутреннего мира и эмоциональную разрядку. Как правило, проходят они на позитивной волне и с энергичным настроем.
   «Когда по совету своей мамы я пришла в детсад работать няней, не совсем понимала, что я здесь делаю. Но потом я влюбилась в свою работу, получила педагогическое образование, переквалифицировалась в психолога и в другой стезе себя не представляю», - поделилась с нами Наталья Худяева.

   И важно - не перенагружать
   Этот детсад стал вторым домом и для родной сестры Натальи Екатерины Карпушиной. Впервые Катя пришла сюда ребенком: она воспитанница тети и мамы. Именно они стали для девушки примером для подражания и верными наставниками на первых парах работы. Спустя годы Екатерина Алексеевна вернулась в родной сад уже в качестве няни, потом стала воспитателем.
   «Люблю детей, - говорит она. - В них столько позитива, искренности и открытости! Они меня заряжают и мотивируют. Приятно видеть, как малыши растут, взрослеют, учатся чему¬то новому. И вдвойне радостно спустя время слышать об их успехах и достижениях.
   За годы моей работы в детском саду дошкольное образование претерпело значительные изменения. Сегодня много внимания уделяется не только воспитательному процессу, но и подготовке детей к школе. При детских садах работают различные развивающие секции и кружки, в которых с детьми дополнительно занимаются педагоги. Да и родители все больше хотят видеть своих детей всесторонне развитыми и успешными. Здесь главное чувствовать меру и не перегружать ребенка. Лучше дать возможность ему все попробовать и остановиться на том, что ему больше нравится», - говорит Екатерина Алексеевна.

   ***
   На наш вопрос педагогам: что помимо любви к своему делу их еще привлекает в работе, все дружно ответили: благоприятная атмосфера в коллективе, дружная команда и отзывчивое руководство.
   «Нам повезло и с коллегами, и с заведующими, поэтому сюда хочется возвращаться снова и снова, - говорят мои собеседницы. – Мы всегда добрым словом вспоминаем первых заведующих детсадом - Валентину Романовну Зяблову, Валентину Кузьминичну Ярыгину, которые очень много сделали для развития учреждения. Их начинания и добрые традиции сегодня продолжает Светлана Петровна Щербина. Мы знаем, что можем обратиться к ней по любому вопросу, нас всегда услышат. Уют и красота в детском саду, ухоженный двор - это прежде всего ее заслуга. Видя стремления руководителя, подтягивается и весь коллектив».
   Так сложилось, что у наших героинь - сыновья. И единственной девушкой в этой династии педагогов является дочь Натальи Худяевой - София. Сегодня она учится в педуниверситете. Будет учителем русского языка и литературы, планирует работать в 8-ой школе. Так что педагогами эта семья еще пополнится.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
31.01.2024 10:59:00 Галина Руденко: "Я применяю эвристическое обучение"

«РТ» встретилась с победителем окружного этапа конкурса «Учитель года» Галиной Руденко

31.01.2024 10:58:00 Учителем года на окружном конкурсе стала педагог из гимназии

За выход в финал боролись 11 человек из Отрадного, Кинель-Черкасского и Богатовского районов

29.11.2023 14:20:00 Что сегодня на обед?

21 ноября в столовой школы №10 состоялся очередной рейд по проверке организации и качества горячего питания

15.11.2023 11:30:00 Взялись за профориентацию

Ученики 8 школы посетили Отрадненский филиал ООО «Уралмаш» НГО Холдинг»

08.11.2023 09:00:00 И наставник, и вторая мама

В ДК «Россия» прошел Первый окружной слет классных руководителей и советников директоров по воспитанию