1022_157_small.gif


Образование

Медалисты Отрадного выбирают и вузы региона

20.07.2022 14:15:00

   До 1 сентября еще немало времени, ученики школ, конечно, отдыхают. А вот выпускники - в моменте: буквально на днях многие учреждения высшего образования огласят рейтинговые списки. И тогда ребята точно определятся, где и как проведут следующие четыре-шесть лет.  А пока своими планами с «РТ» делятся наши медалисты. В разговоре мы затронули тему прошедших ЕГЭ и возможности, которые предлагает регион.  

   Выпускник отрадненской школы №8 Никита Кисилев (на фото) – победитель Всероссийской научно-исследовательской конференции «Наука молодая», призер Международной научно-исследовательской конференции «Образование. Наука. Профессия», активист школьного музея Боевой Славы.
   В этом году именно он в числе выпускников Самарской области побывал на Кремлевском балу.
   Напомним, медалисты нашего региона получили возможность посещать главный бал страны в 2013 году. 10 лет назад с этой инициативой выступили губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, который в то время был мэром Самары, и депутат Государственной думы Александр Хинштейн. С тех пор дорога в Кремлевский дворец открыта и для самарских ребят.
   В столице Никита провел два дня: «Москва впечатлила своим величием и активным ритмом жизни. Впечатлил и сам бал. Длился он около 14 часов. Мы побывали на Красной площади и Гостином дворе, где нас приветствовал депутат Александр Хинштейн. Я познакомился с интересными ребятами, переписываюсь с ними до сих пор».
   Побывав в столице, увидев ее возможности, молодой человек подал документы для поступления в вуз на филологический факультет в Москву, рассматривает и Питер, и Казань, и Самару. Время покажет.

   У Анастасии Гонновой, выпускницы школы №10, золотая медаль и аттестат особого образца. Она двукратный призер регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по искусству, победитель городского конкурса «Талантливые дети». В числе ее недавних достижений - 100-бальный результат на ЕГЭ по литературе.
   Любовь к предмету - от учителя. Педагог Ольга Усталкова сама любит предмет, поэтому ее ученики зачастую не посещают курсов по подготовке к ЕГЭ, не пользуются услугами репетиторов. Как и Настя: «Я готовилась к экзамену на протяжении нескольких лет. Тратила на подготовку не так много времени, но занималась регулярно. Литература – это тот предмет, который мне интересен и который я люблю. Все прототипы заданий КИМов мы разбирали с Ольгой Николаевной, поэтому на экзамене для меня не было ничего сложного или неожиданного».
   К тому же, свободное время девушка любит проводить за чтением, что немаловажно: «Я рано начала читать, лет с 5, родители приучили. В детстве моими любимыми рассказами были «Простоквашино» и «Чебурашка Гена» Эдуарда Успенского, а еще «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, - рассказывает Анастасия. – Сейчас нравится классика, увлекают произведения Федора Достоевского, Александра Пушкина, Виктора Пелевина. Очень люблю современную прозу».
   Несмотря на любовь к литературе, в списке ее увлечений – спорт, игра на пианино, вокал и хореография.
   Вчерашняя школьница планирует поступать в один из самарских университетов, но рассматривает и казанский. Направление - филологическое.
   У нас в регионе, отмечают выпускники города, с которыми нам удалось побеседовать во время торжественной линейки еще в июне, созданы условия для развития, для карьеры, для нормальной жизни молодых. Но желание посмотреть мир иногда берет вверх. Хотя много и таких ребята, которые остаются в регионе, планируя свою жизнь связать с родным краем.

   Об этом говорит и Матвей Ситченков, выпускник школы №6. К слову, медалист в этом году стал победителем городского конкурса «Талантливые дети»  в номинации «Наука», в его копилке призовые места в окружных этапах Всероссийской олимпиады школьников.
   Выбор Матвея - СамГТУ, который несколько лет назад объединили со строительным вузом. Матвей выделил для себя именно это направление. Будущий студент в том числе говорит и о престижности политеха: «С ним сотрудничает и наша школа, правда, у нас в приоритете - «нефтянка». Университет входит в топ-50 вузов страны. Выбор в пользу этого университета и тот факт, что он рядом с домом. Уезжать далеко пока не хочется. К тому же, уровень обучения в Самаре не ниже, чем в крупных городах России – Москве и Санкт-Петербурге».  
   И опять нельзя не согласиться с ребятами, сегодня в Самарской области есть все возможности для развития, обучения, создаются и новые рабочие места. Эти принципы были сформированы несколько лет назад на основании запросов жителей губернии и стали частью Стратегии опережающего развития региона – Стратегии лидерства.
   Региону, как никогда, нужны грамотные, квалифицированные кадры, люди, которые хотят развивать его. В этом году снова поддержат рублем выпускников школ и учреждений профессионального образования. Они получат по 10 тысяч рублей, если поступят в ссузы и вузы региона.
   «Я знаю об этой выплате, ее инициировал губернатор Самарской области. Считаю, что поощряют выпускников, которые остаются учиться здесь, тоже хороший аргумент в пользу выбора», - говорит наш собеседник.
   Кстати, на выплату смогут претендовать те ребята, которые получили аттестат о среднем общем образовании или диплом о среднем профессиональном образовании и в этом же году поступили в профессиональные образовательные организации или образовательные организации высшего образования.

Лариса Денисова, Наталья Свиридова


 
Текст сообщения*
 
07.10.2022 14:09:00 Художественная школа ставит новые задачи

Директор ДХШ Галина Старкова рассказала об образовательном процессе и новых возможностях

28.09.2022 16:34:00 Мама курсанта рассказала об учебе в военном вузе

26 сентября в Доме молодежных организаций состоялся круглый стол

19.09.2022 13:59:00 Учитель на миллион

Программа «Земский учитель» создана для привлечения квалифицированных педагогов в школы, в том числе и отрадненские

07.09.2022 11:43:00 В школах прозвенел первый звонок

За парты сели 5167 ребят, в том числе 548 первоклассников

31.08.2022 15:58:00 Педагоги говорили о проблемах и перспективах

25 августа в КДЦ «Юность» состоялась традиционная педагогическая конференция