1022_157_small.gif


Образование

Качественное образование - норма жизни

13.05.2022 16:07:00

   Все школы города оборудованы центрами «Точка роста», а автопарк учебных заведений пополнился пятью новыми автобусами.

   Одна из ключевых стратегических задач нацпроекта «Образование» – вхождение России в топ - 10 стран по качеству образования, напомнила начальник отдела развития Отрадненского управления образования министерства образования Самарской области Ольга Иванова. Для достижения поставленной цели сегодня используются самые разнообразные инструменты, новые технологии приходят на помощь ученикам и учителям.

   Для новых знаний – только новое оборудование
   В 2019 году в 8-ой школе оснащен кабинет технологии. Оказалось, это только начало глобальных перемен. Каждая школа получила комплекты учебно-лабораторного оборудования для проведения практических работ по физике и химии. Дальше – больше. «Современная школа» – беспрецедентный федеральный проект, который расширил горизонты в самых разных направлениях. Если предметно: уникальные центры «Точки роста» сейчас работают во всех школах Отрадного. Цель достигнута за два года. В 2020–м упор был сделан на цифровой и гуманитарный профили. В школах №8 и №10 ученики осваивают IT-технологии с помощью шлемов виртуальной реальности, 3D-принтеров и различных интерактивных комплексов, развивают логику в отдельном кабинете для игр в шахматы. В 2021-м – открытие новых Точек роста, уже естественнонаучного и технологического направлений. В школы поставлены цифровые лаборатории по химии, физике и биологии и ноутбуки.

   Хороший учитель сам всегда ученик
   Качество образования можно повысить только при условии постоянного совершенствования уровня профподготовки педагогов. В Самарской области выстроена методическая вертикаль, которая позволяет адресно выявить затруднения каждого учителя и помочь специалисту их устранить. Работает методика и в Отрадном. Самые распространенные вопросы (с ними сталкиваются 79% педагогов): формирование функциональной грамотности обучающихся, использование цифровых технологий и работа со слабо мотивированными детьми. Каждый третий педагог уже повысил квалификацию в Центре непрерывного повышения профессионального мастерства. Распространен принцип наставничества среди педагогов. Для привлечения молодых специалистов выстроено взаимодействие с самарскими профильными ВУЗами: государственным социально­педагогическим университетом и филиалом Московского городского педагогического университета. А базе школы №8 им. С.П. Алексеева с этого учебного года открыт профильный педагогический 10-ый класс. А в гимназии «Гармония» со следующего учебного года будут трудоустроены сразу несколько выпускников профильных ВУЗов.

   Цифровое образование – это и мотивация, а не просто компьютер
   Опыт дистанционного обучения показал: цифровые образовательные платформы полезны. На данный момент все школы Отрадного подключены к высокоскоростному интернету, имеют все соответствующее программное обеспечение и контентную фильтрацию. Образовательные онлайн-сервисы направлены не только на повышение компьютерной грамотности учеников и развитие у детей цифровой компетенции, но и на усиление мотивации к обучению, переведение процесса получения дополнительных знаний в современный молодежный формат. Курс внеурочной деятельности «Цифровая гигиена», разработанный непосредственно в нашей губернии, учит детей безопасному поведению в виртуальном мире.

   Школа – это место, где успешен каждый
   Пусть не всегда в классическом представлении успеха, но по-своему обязательно должен быть успешен каждый ребенок. Раскрыть таланты – задача образовательных учреждений. В помощь здесь – допобразование. Разработаны 350 различных программ, которые реализуют все школы, а также Центр дополнительного образования детей, Детско­-юношеская спортивная школа и Детская школа искусств. Каждый третий школьник занимается в спортклубе, 263 человека посещают театральные объединения, 699 обучающихся состоят в Российском движении школьников. Дети с удовольствием занимаются в мини-технопарке и мобильном Кванториуме, который приезжает в Отрадный ежемесячно. Центр одаренных детей ВЕГА – это настоящий толчок для учеников. После серьезного конкурсного отбора дети попадают на мероприятия, которые повышают шансы стать победителями того или иного этапа Всероссийской олимпиады школьников по предметам. Интерес к проекту все шире, число участников регионального этапа Всероссийской олимпиады растет.

   Любить Родину тоже нужно научиться
   Современные школьники растут социально­ответственными. В этом помогает проект «Социальная активность». В каждой школе города создан и действует волонтерский отряд. Важная составляющая – патриотическое воспитание молодежи. 892 ученика сегодня состоят в отрядах Юнармии. Дополнительные мероприятия разработаны таким образом, чтобы не мешать основному расписанию. Это флешмобы, форумы, фестивали, уроки мужества и уроки – реконструкции, внеклассные мероприятия. На помощь здесь приходит и Пушкинская карта. Напомним, это уникальный федеральный проект, суть которого в привлечении к прекрасному молодого поколения. Россияне от 14 до 23 лет могут бесплатно оформить специальную карту номиналом в 5000 рублей и покупать билеты на культурные мероприятия, в том числе кино российского производства. Заветный «пластик» уже получили большинство старшеклассников и студентов Отрадного, это более 2,5 тысяч молодых людей.


 
Текст сообщения*
 
30.11.2022 12:38:00 "Наша цель - военный вуз"

Отрадненские школьники побывали в Рязанском военном училище ВДВ

28.11.2022 11:03:00 Студентка ОНТ Елизавета Мадатова - призёр"Большой перемены"

Первый заместитель руководителя администрации президента С. Кириенко лично поздравил девушку

04.11.2022 13:08:00 На темы, актуальные во все времена

С нового учебного года каждый понедельник для школьников начинается с разговора о важном

12.10.2022 08:27:00 Виват, учитель!

5 октября в ДК «Россия» чествовали учителей, воспитателей, педагогов, наставников и ветеранов образования

07.10.2022 14:09:00 Художественная школа ставит новые задачи

Директор ДХШ Галина Старкова рассказала об образовательном процессе и новых возможностях