Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

Когда урок - игра

06.10.2021 11:37:00

   С появлением глобальной сети Интернет у человечества есть масса возможностей для получения информации и самореализации. Этим активно пользуются не только взрослые, но и дети. Поэтому учителям все сложнее заинтересовать школьников. Уроки физкультуры Светланы Толковой не ограничиваются стандартными рамками.

   Помимо традиционной разминки, пробежки и сдачи нормативов, она уделяет достаточно времени и спортивным играм, в том числе сюжетно­ролевым. По мнению учителя, такие занятия не только поднимают настроение, но и позволяют школьникам раскрепоститься, почувствовать себя свободнее и увереннее. Играя в веселую игру, ребята легко забывают о своих страхах и неудачах, перестраиваются на позитивное мышление и проявляют лидерские качества. Такая методика дает свои результаты. За 17 лет работы в школе № 8 Светлана Викторовна сумела привить любовь к спорту многим ребятам. Среди ее воспитанников 7 обладателей золотых значков ГТО, 12 - серебряных и 4 - бронзовых. И уверены, что это не предел.
   Несколько лет назад руководство школы доверило перспективному и талантливому педагогу заниматься с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Для этого Светлане Викторовне пришлось освоить совершенно новое для нее направление – дефектологию. Сейчас она работает с детьми от 7 до 15 лет над развитием речи, памяти и логического мышления, помогая им освоить школьную программу. И здесь учитель также успешно применяет игровую форму проведения занятий. Со временем дети подтягиваются до уровня своих сверстников и покидают коррекционную группу. Это ли не лучшая награда для педагога?
   Свою методику работы со школьниками Светлана Викторовна неоднократно представляла на открытых уроках, Ярмарке педагогических инноваций и конкурсе профессионального мастерства «Учитель года», где она была признана одной из самых эффективных и успешных. А в 2014 году учитель физкультуры стала победителем зонального этапа конкурса «Учитель года».
   Спустя год опытом своей работы педагог поделилась с коллегами на традиционном мероприятии восьмой школы - семинаре-практикуме «Учитель XXI века». Тогда Светлана Толкова показала открытый урок «Зов джунглей», где ее воспитанникам предстояло путешествие и спасение экзотических животных. Ребята переходили «реку» по узкому мостику, перепрыгивали «пропасть» и «перелетали» препятствия на канате. Такой урок физкультуры привел в восторге и детей, и взрослых.
   Эту же методику С.В. Толкова активно применяла и во время дистанционного обучения, когда уроки проводились онлайн. Малыши под чутким руководством своего учителя делали веселую зарядку вместе с мультипликационными героями фиксиками, а старшеклассники проходили уроки на платформе Российской электронной школы. Здесь они просматривали и обсуждали видеоролики, выполняли тренировочные и контрольные тестирования, а также знакомились с достижениями известных российских спортсменов, которые послужили для некоторых ребят мотивацией к регулярным занятиям спортом и ведению здорового образа жизни.
   Как призналась нам Светлана Викторовна, она ни разу не пожалела о выборе профессии, так как работу свою очень любит. «В нашей школе прекрасное руководство, которое нацелено на непрерывный рост и развитие как самой школы, так и в целом образовательного процесса, повышение квалификации педагогов и успеваемости школьников. Поэтому работать здесь интересно и увлекательно», - говорит она.  

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
21.10.2021 09:54:00 Достучаться до каждого сердца

Педагоги Л.В. Бредихина и Е.М. Зрелова стали победителями конкурса на присуждение премии за достижения в педдеятельности

21.10.2021 09:42:00 Две недели на прививку

Самарские вузы ужесточают «антикоронные» меры

15.10.2021 17:12:00 Яндекс.Учебник выпустил новые онлайн-курсы для учителей

Их можно проходить в удобное время, в своем темпе

06.10.2021 11:37:00 Когда урок - игра

Уроки физкультуры Светланы Толковой не ограничиваются стандартными рамками

06.10.2021 11:36:00 Д.Азаров пообщался с педагогами

Накануне Дня учителя губернатор встретился с педагогической общественностью области