1022_157_small.gif


Образование

Кадрострофический дефицит

30.09.2021 13:33:00

   Цифровизация уже стала частью жизни, вошла во многие сферы деятельности ­ от образования и медицины до госуслуг и управления предприятиями. Сейчас ключевая задача ­ обеспечить IT­сегмент квалифицированными кадрами. Выясняем, что для этого делается в Самарской области.

   Востребованная «цифра»
   Аттестаты о школьном образовании в 2021 году получили 43 тыс. выпускников 9-11-х классов. Одна из них – Лилия Галямова. Девушка еще года два назад решила стать программистом. Выбор был осознанный, как и место учебы – Самарский государственный университет путей сообщения. Поступила на «бюджет».
   – Сейчас время такое – все уходят в «цифру». Это востребовано, а знания можно применить в любом направлении. Например, уйти в игровую индустрию, – поясняет Лилия.
   Студентка говорит, что всегда хотела учиться только на малой родине: образование в региональных вузах качественное, много внимания уделяется инновационной деятельности. Приятным бонусом для первокурсницы стали подъемные 10 тыс. рублей, которые решением губернатора Дмитрия Азарова получают выпускники региона, поступившие в вузы и ссузы губернии.
   Ажиотажный интерес к цифровым технологиям отмечают и в Самарском национальном исследовательском университете. Бюджетных мест стало больше, но проходной балл и конкурс выросли. Например, на прикладную математику и информатику на одно место претендовали 11 человек, на направление «Фундаментальная информатика и информационные технологии» конкурс был 10,5. Проходные баллы – 234 и 254, соответственно.
   Обычно при увеличении мест и конкурс, и проходной балл снижаются, констатирует начальник управления формирования и сопровождения контингента университета Сергей Горяинов.
   – У нас такого не произошло. Это четкий показатель, что информационные технологии очень популярны и востребованы. В следующем году будет еще больше мест, соответственно, мы будем больше вкладываться в популяризацию цифровых технологий, – говорит представитель вуза.
   Университет активно играет на этом поле. Флагманским проектом уже пятый год является Всероссийский конкурс юных инженеров-исследователей «Спутник». Вуз взаимодействует с региональным центром одаренных детей «Вега», федеральным образовательным центром «Сириус», является куратором базовых школ Российской академии наук. По словам Горяинова, 60-70% слушателей в итоге концентрируются на IT и поступают в университет.
   – Часть, конечно, уезжает в Москву и Санкт-Петербург, но большое количество самарцев остается. И, самое главное, к нам приезжают из других регионов, и у этих выпускников высокие показатели, чтобы к нам поступить, – отмечает Горяинов.

   Сократить отрыв
   Всплеск интереса к IT-сфере объясняется просто. Отрасль на подъеме, демонстрирует ежегодный рост, и эта тенденция сохранится, считают эксперты. Заметной индустрия становится и в Самарской области: регион имеет успехи по разработкам программного обеспечения, по объему экспорта услуг.
   – Что касается уровня разработок самарских IT-компаний, должен заметить: у нас высококвалифицированные и передовые компании, – отмечает заместитель председателя правительства – руководитель департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков. – Есть много интересных, знаковых проектов, реализованных, в том числе, на международном уровне.
   Достаточно сказать, что одна из самарских структур входит в топ-15 разработчиков для Android, есть компании, клиентами которых являются NASA, трансконтинентальные корпорации и российские гиганты – от госкомпаний до ритейлеров.
   Между тем кадровая ситуация на рынке непростая: большинство разработчиков и программистов, оставаясь в регионе, удаленно работают на столичные и зарубежные структуры. Гиганты «хантят», не смущаясь, переманивают, естественно, высокими зарплатами. Это ведет к кадровому голоду на местном рынке, и конкуренция за профессионалов между самарскими компаниями растет.
   Эксперты уверены: решения требуются оперативные, потому что отрасль уходит «в отрыв», и кадровые проблемы, которые есть, будут накапливаться как снежный ком.

   Три кита успеха
   С учетом темпов глобальной и региональной цифровой трансформации в Самарской области сейчас примерно в три раза меньше квалифицированных специалистов в сфере IT, дает оценку руководитель проектного офиса цифрового развития региона Дмитрий Камынин.
   Концентрация усилий только на увеличении числа подготавливаемых специалистов не сможет решить данную проблему. Причина – высокая степень трудовой миграции в «цифровых» профессиях. Подходить к кадровому вопросу нужно комплексно. Вдвое увеличить прием в вузы на IT-специальности, сформировать устойчивый пул заказов для отрасли, в том числе государственных и региональных. И третье – задействовать механизмы привлечения и удержания специалистов: обеспечить рост зарплат, предоставить меры поддержки и так далее. Это сделает пребывание профессионалов в нашем регионе более комфортным, чем в других.
   – Эти слагаемые являются основополагающими, – считает Камынин. – И если они будут друг друга гармонично дополнять, то, на мой взгляд, к 2024-2025 годам мы ощутим результаты. Не скажу, что все решится, но ситуация не будет такой острой.
   Одна из мер поддержки айтишников, которая обсуждалась губернатором на одной из встреч с IT-сообществом, уже работает. Молодые специалисты могут рассчитывать на компенсацию по ипотечным платежам. Проект реализуется по региональной программе «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
   Сызранский программист Константин Патрикеев узнал о механизме как раз в тот момент, когда взял в банке средства на квартиру. Говорит, звезды сошлись:
   – С финансовой точки зрения стало легче, а высвободившиеся деньги я вложил в ремонт. Считаю, что такая поддержка однозначно нужна для закрепления людей на местах. Из-за низких зарплат, и это не только у нас, многие уезжают в крупные города. Так поступили мои однокурсники, и регион разом лишился трех программистов. Предполагается, что до конца 2022 года «IT-ипотекой» смогут воспользоваться более 300 молодых айтишников.

   IT-event
   В губернии работают и нефинансовые механизмы мотивации – фестивали, научные конференции, IT-спартакиады, которые объединяют местное сообщество и мотивируют работать в проектах самарских разработчиков.
   Фестиваль деятелей интернета 404 fest – это визитная карточка Самары «айтишной».
   В разные годы на фесте выступали топовые специалисты из Apple, Facebook, Microsoft, Mail.ru, «Яндекса», Skyeng и других компаний. Форум уже стал легендарным: первые его участники, которые приходили еще в статусе студентов и школьников, сейчас заявлены как директора или топ-менеджеры крупных международных IT-компаний.
   – Наша цель – создать в регионе такие условия, чтобы будущие коллеги не хотели уезжать из Самарской области, чтобы их не манила Москва или заграница, а чтобы они комфортно чувствовали себя здесь. Поэтому нужны не только привлекательные условия для работы, но и хороший «ивент», – говорят организаторы.
   В департаменте информтехнологий и связи считают, что такие яркие и самобытные отраслевые события, как «Фестиваль 404», играют важную роль в создании комфортной среды для развития IT-отрасли в регионе, работают на то, чтобы Самара стала центром притяжения для профессионалов диджитал-индустрии.
   На диджитал-встречи приглашают старшеклассников и студентов, где к ним присматриваются с прицелом на будущее трудоустройство в Самарской области.
   – Эта работа приносит свои результаты. Все больше школьников выбирают для сдачи ЕГЭ физику и информатику, и подтверждением моих слов служит то, что конкурс на IT-направления очень высокий, – констатирует Дмитрий Камынин. – В этом году в Самарском университете открылось направление «Информационная безопасность». Конкурс фантастический. И это яркий пример того, как с учетом веяний времени разрабатываются новые программы, вводятся новые курсы. Вуз располагает одними из самых совершенных технологий для преподавания этих дисциплин.

Виктор Царев


 
Текст сообщения*
 
04.04.2024 14:18:00 Квалифицированные кадры - со студенческой мастерской

В ОНТ прошла встреча главы города с руководителем ОНТ и представителями компании «Уралмаш НГО Холдинг»

27.03.2024 12:37:00 Олимпийский успех

В Самаре прошла межрегиональная олимпиада по английскому языку среди школьников

07.03.2024 09:57:00 Кадровый вопрос

Профориентация помогает в выборе профессии и решает задачи государства

29.02.2024 11:49:00 За парты сели родители

В Отрадном прошел Единый государственный экзамен для родителей

31.01.2024 10:59:00 Галина Руденко: "Я применяю эвристическое обучение"

«РТ» встретилась с победителем окружного этапа конкурса «Учитель года» Галиной Руденко