Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

Выпускники Отрадного выбирают родной регион

30.06.2021 16:16:00

   Закончилась учеба в школе. Сданы экзамены, получены аттестаты. Вчерашние школьники вступают в самостоятельную жизнь. В этом году впервые выпускники губернии, которые продолжат учиться в самарских учреждениях, по инициативе губернатора Дмитрия Азарова получат беспрецедентную поддержку – субсидию 10 тысяч рублей. Это приятный бонус к давно созревшему решению. Подавляющее большинство отрадненских выпускников остается в родном регионе.

   Здесь есть сильное образование, достойная работа, возможности для карьерного роста и самореализации.
   Свой выбор выпускники сделали, конечно, самостоятельно, хотя к советам взрослых все-таки прислушивались.  Для кого-то из них примером стала профессия родителей. Что интересно, с каждым годом все больше выпускников 9-х классов не стремятся продолжать учебу в школе, а идут в колледжи и техникумы. Тем более в Отрадном находится один из лучших в стране нефтяной техникум, выпускники которого работу найдут всегда.
   Причина популярности ссузов несколько: кого-то отпугивают требования ЕГЭ и вероятные сложности учебы в институте. С другой стороны, 9-классники мыслят вполне логично: если захочется получить высшее образование, то после техникума гораздо проще поступить в ВУЗ.
   Вместе с тем, и среди 11-классников тоже есть немало молодых людей, желающих стать рабочими: сварщиками, электромонтерами, слесарями, монтажниками.
   Что касается высшего образования, то выбрать путь к нему ученикам помогают профильные классы. Много лет в школе №6 существует «Роснефть-класс», в котором ведется углубленное изучение предметов и довузовская подготовка. Пойти учиться в Самарский государственный технический университет (СамГТУ) на нефтяника Алия Джакимова решила по примеру близких: много ее родственников работает в «нефтянке», они часто рассказывали о работе, о делах, и девушке интересно было слушать. Поэтому решила тоже стать нефтяником и в будущем заниматься транспортировкой нефти, поскольку, как считает Алия, бурение и разработка месторождений – это не совсем женское занятие.
   Выпускница «Роснефть-класса» Елизавета Беляева тоже сделала свой выбор:
   – Планирую поступать в СамГТУ на химика-технолога. Мне нравится химия, и с ней я решила связать учебу в университете и свою будущую работу. Ведь профессия химика востребована в нефтяной промышленности. Надеюсь, что и работодатели заинтересованы в привлечении молодых специалистов, несмотря на отсутствие у них опыта после окончания университета. Насколько знаю, трудоустройству дипломированных специалистов уделяется большое внимание правительством нашего региона и губернатором Д.И.Азаровым, на это делаю расчет. А еще в Самарской области действует закон о молодых специалистах, который предоставляет разные меры поддержки: денежные выплаты, компенсации за наем жилья и т.д. В каком городе после окончания СамГТУ буду жить и работать, пока не знаю, но точно – в Самарской области, ведь в нашем регионе достаточно химических производств, куда можно устроиться.
   Решение получить высшее образование Владислав Рогалев принял давно. Хочет выучиться на «айтишника», то есть на специалиста по информационным технологиям (IT-специалиста). На такой выбор повлиял его интерес к точным предметам: математике, физике, информатике. Владислав уверен, что информационные технологии сейчас в приоритете, стремительно развиваются и, безусловно, имеют далеко идущие перспективы, в том числе в «нефтянке». Поступать он планирует в Политех либо в Аэрокос. Работать после окончания университета предполагает в Самаре, так как для IT-специалистов там больше возможностей профессионального развития. И в этом он прав. Хотя, если родина направит куда-то в другие города, то, конечно, поедет. Ведь новые большие месторождения нефти могут открыть в любом регионе страны, и там «айтишники» тоже будут нужны.
   В самой крупной отрадненской школе №8 вопрос «Кем хотите быть?» ставится перед детьми с малых лет. Как рассказала директор учреждения Наталья Алексеевна Брыкина, знакомство с профессиями начинается еще в детском саду (структурном подразделении школы). В начальных классах помогают родители учеников – приходят на «классные часы» и рассказывают о своей работе. Для школьников часто проводятся ознакомительные экскурсии на предприятия города. Отрадненский образовательный округ ежегодно проводит «Ярмарки профессий», на которых выступают школьники Отрадного и сельских районов с докладами и презентациями о преимуществах той или иной профессии. Дополнением к этому являются мастер-классы, которые расширяют познания учеников.
   Школой №8 заключены договоры о сотрудничестве с Отрадненским нефтяным техникумом, СамГТУ, Самарским государственным экономическим университетом (СГЭУ) и другими институтами. Преподаватели проводят на базе школы олимпиады, аспиранты СГЭУ читают ученикам курсы экономики, а преподаватели Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева трижды в год проводят уроки в рамках «Математической школы». Плюс к тому, вузы приглашают учеников на свои научно-практические конференции, где выступают студенты и сами школьники.
   В школе организованы классы разного профиля. Выпускники физико-математического класса поступают в технические институты, это Самарский государственный университет путей сообщения, Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева и другие. Из класса социально-экономического профиля ребята идут в СГЭУ и в другие институты, где есть факультеты правоведения и экономики. Выпускники класса химии-биологии стремятся в медицинский институт либо колледж, в Политех на специальность эколога, химика-технолога и т.д. Этот класс также специализируется на гуманитарном направлении, что позволяет пойти учиться на журналиста, дизайнера и на работников иных творческих профессий. Также в 8-й школе есть желающие стать педагогами – некоторые выпускники собираются поступать на физмат госуниверситета и в педагогический на учителей начальных классов, которые, кстати, очень нужны в отрадненских школах.
   В этом году школа №8 выпустила 56 юношей и девушек, окончивших 11 классов, и более 130 девятиклассников. В детстве Юлия Фархутдинова мечтала стать учителем, но с возрастом и по совету родителей поменяла выбор: решила поступать в Политех на «Управление качеством». Эта специальность появилась несколько лет назад и, насколько знает Юлия, востребована сегодня на производстве. Работать менеджером по контролю качества можно в разных секторах экономики, в том числе в строительной сфере, куда девушка и намерена устроиться. Кроме того, если успешно учиться в университете, то таких студентов работодатели берут на заметку и потом приглашают трудиться в свою компанию, фирму. Ну, а в каком городе Самарской области Юлия будет потом жить и работать, станет известно только после получения диплома.
   С выбором будущей профессии родители Ивана Юдина не давали ему советов, они лишь рекомендовали в школьные годы акцентировать внимание на таких предметах, как профильная математика и информатика. Вообще-то, математика – это, как говорит Иван, его любимый предмет. Помимо нее он сдавал ЕГЭ по русскому языку, обществознанию и информатике. Такой список предметов, по мнению юноши, расширяет возможности для поступления в разные ВУЗы. Подавать документы Иван Юдин собирается одновременно в СГЭУ и СамГТУ.
   Поступить в Политех на геологический факультет мечтает и выпускница 8-й школы Анна Кошева. Ей очень нравится изучать земные недра, эпохи геологического развития Земли. В школе она часто готовила исследовательские проекты по геологии, научные доклады, выступала с ними перед одноклассниками и на конференциях. Родители Анны работают на предприятиях нефтяной промышленности города, но решение стать геологом она приняла самостоятельно, без совета взрослых. В годы учебы Анна активно занималась волонтерской работой и, между прочим, являлась президентом школьной демократической республики «Гелиос», которая действует в школе №8. Активисты республики проводили множество социальных акций, волонтерских мероприятий. «Скоро мы разъедемся по разным институтам и университетам, станем реже встречаться, – говорит Анна Кошева. – Где мы будем потом трудиться, в каких городах или краях, сейчас загадывать рано. Но нельзя исключать и такого варианта, что в будущем Отрадный может стать индустриальным центром Самарской области, и тогда мы с одноклассниками и друзьями снова соберемся вместе, будем жить и работать в родном городе».
   Медицинские работники сегодня крайне необходимы. Выпускница 8-й школы Екатерина Клочкова хочет стать врачом. Решение связать свою жизнь с медициной приняла еще в 8-м классе. В годы учебы ей нравились химия и биология, а хорошие знания по этим предметам являются залогом поступления в Самарский медицинский университет. Кроме того, Екатерина взяла в городской больнице направление на целевое обучение, и после окончания медуниверситета вернется в Отрадный, будет лечить своих земляков.
   Отметим, что всех опрошенных выпускников весьма порадовало известие о выплате им губернаторских 10 тыс. рублей. Распорядиться деньгами будущие студенты собираются по-разному.
   Но все это будет немного позже. А на излете июня прошли выпускные вечера, юношам и девушкам вручили аттестаты, их поздравили учителя и родители.

   44 новых производства создано за три последних года в Самарской области. Появилось 30 тыс. новых рабочих мест.

   Создание условий для развития, для карьеры, для нормальной жизни молодых – один из приоритетов региональной власти. Эти принципы были сформированы три года назад на основании запросов жителей губернии и стали частью Стратегии опережающего развития региона – Стратегии лидерства.

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
14.07.2021 15:50:00 В Отрадном 32 золотых медалиста

В конце прошлой недели чествовали лучших выпускников нашего города

30.06.2021 16:16:00 Выпускники Отрадного выбирают родной регион

В этом году выпускники губернии по инициативе Дмитрия Азарова получат субсидию 10 000 рублей

07.06.2021 11:28:00 Для знаний нет помех

В Отрадненском нефтяном техникуме студенты­-инвалиды получают рабочую профессию

02.06.2021 15:23:00 Праздник прощания с детством

26 мая в отрадненских школах прозвенел последний в этом учебном году звонок

02.06.2021 11:49:00 Звонок в будущее

В школах региона отметили окончание учебы