Образование

Врач, ученый, человек

10.09.2015 11:34:00

Начальник объединения «Куйбышевнефть» В.И.Муравленко, выступая перед выпускниками­-нефтяниками Куйбышевского индустриального института в середине 50­х годов прошлого столетия,  сказал: «Все  ­  в Отрадный! Будем сообща делать большую нефть!» К этому времени относится и прибытие в эти края молодого, перспективного врача  — Александра Константиновича Плясунова.

Родился А.К.Плясунов 16 апреля 1927 года  в селе Рождествено Самарской области.  С 1950 по 1954 год,  после окончания Куйбышевского медицинского института,  работал по назначению в Пахто-­Аральском районе Южно-­Казахстанской области в должности главного врача районной больницы.

С 1956 года жизнь Александра Константиновича связана с городом нефтяников – Отрадным. Именно здесь проявился талант А.К.Плясунова  как крупного социал­-гигиениста, или организатора  здравоохранения.

В мае 1955 года приказом Минздрава РСФСР Мухановская участковая больница была реорганизована в медсанчасть нефтепромыслового управления «Первомайнефть». Первым официальным главным врачом МСЧ стал Александр Константинович Плясунов.  К работе главврач   приступил  2 марта 1955 года.

Медсанчасть, которой он руководил, стала  одним  из лучших лечебных учреждений Куйбышевской области. Александр Константинович занимался внедрением всего нового и передового.

Это был  человек неиссякаемой энергии, генератор идей, он  выдвигал и внедрял в  жизнь смелые   решения по усовершенствованию здравоохранения.

Рабочий день А.К.Плясунова  всегда, независимо от времени года и других обстоятельств, начинался в 6 часов утра. Весь персонал знал: с первыми звуками Гимна СССР по радио в больнице появлялся главный врач. Он делал обход подразделений и в 8.00 принимал рапорт дежурного врача.

Вокруг него сконцентрировалась большая группа врачей­-единомышленников, с ним общались, прислушивались к его мнению и тогдашние руководители-­нефтяники: Д.А.Такоев, А.З.Шефер, П.Ф.Маркухин, Е.М.Данелянц и другие.

Одной из первейших своих обязанностей Александр Константинович считал необходимость повышения профессионального уровня своих сотрудников.

С этой целью он привез из облздрава аттестационную комиссию и обязал всех врачей пройти аттестацию на третью и вторую категории. В последующем регулярно посылал врачей на курсы усовершенствования и привозил им путевки.

Он перенимал передовые методы работы в других местах, отправляя туда своих представителей. Так была внедрена система диспансеризации нефтяников по донецкому методу.

Но и забота о подчиненных была неотъемлемой частью работы Александра Константиновича. Он добивался выделения квартир для медработников, помогал врачам и медсестрам приобретать шифер, доски, штакетник для выделяемых тогда дачных участков, помогал устраивать  детей в дошкольные учреждения.

Александр Константинович  много работал, собирал материал для кандидатской диссертации. Его день был расписан по минутам, но дверь его кабинета была открыта для всех и в любое время.

Несмотря на огромную занятость административными делами, А.К.Плясунов  был блестящим хирургом и продолжал оперировать сложных больных.

Девять лет, с  1955 по 1964 год,  жил и трудился   в  Отрадном А.К.Плясунов,  и  за это девятилетие он сумел создать монолит городского здравоохранения.

В 1964 году его перевели  на работу в г.Куйбышев и назначили  первым заместителем заведующего облздравотделом. Провожали мы его всем коллективом в большом зале только что отстроенной грязелечебницы.

В 1966 году ему  поручили  возглавить отдел здравоохранения Ульяновской области. С 1971 года вся деятельность Александра Константиновича сосредоточилась  на научной работе и разделилась  на два больших периода: директор Куйбышевского научно­-исследовательского института гигиены (1971­1981 гг.) и заведующий  кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения, проректор по учебной работе Пензенского государственного института  усовершенствования врачей (1981­1994 гг.).

Сразу после отъезда из Отрадного он защитил кандидатскую диссертацию, а спустя 10 лет, в 1974 году,  – диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук.

В 1985 году ему присвоили  ученое звание профессора. Он  автор около 100 научных трудов, награжден орденом «Знак Почета» и многими медалями и министерскими грамотами.

Скончался А.К.Плясунов  в Пензе 26 декабря 1994 года  на 68-­м году жизни.

Работая вместе с Александром Константиновичем,  мы как-­то не замечали тех свершений,  которые проходили у нас на глазах, принимая их  как должное. Но большое видится на расстоянии. Поэтому, оценив все заслуги А.К.Плясунова, мы,  врачи-ветераны и старожилы города (Вера Алексеевна Зинина, Антонина Федоровна Тихонова, Евдокия Дмитриевна Кузнецова, Лидия Васильевна Свинарева, Ирина Климовна Садыкова, супруги Петр Федорович и Антонина Архиповна Волкодаевы),  просим городские власти и всех тех, от кого это зависит,  рассмотреть вопрос о разрешении, оформлении и установке на фасаде административного корпуса горбольницы мемориальной доски с лаконичной надписью: «Александр Константинович Плясунов  – основатель городского здравоохранения. Жил и работал в г.Отрадном в 1955­1964 гг.». Мы, его современники и единомышленники,  тепло вспоминаем годы совместной работы и чтим его память.

Врачи-­ветераны

27.03.2024 12:37:00 Олимпийский успех