1022_157_small.gif


Политика и власть

Передает боевой опыт

04.07.2024 15:01:00

   Артем Светлолобов - военный в третьем поколении. В мае 2022 года он отправился добровольцем в зону специальной военной операции в составе отряда БАРС-15 «Ермак». Восемь месяцев провел на передовой. Сейчас работает «за ленточкой» инструктором.

   В детстве у Артема Светлолобова перед глазами был пример отца-танкиста. Правда, сын выбрал другую специализацию - пошел в десант. После того как уволился в запас, занялся изучением родословной и узнал, что его предки - казаки. Мужчина решил вернуться к корням. Вступил в казачество и даже стал атаманом станицы Красноярской. Параллельно курировал учебный центр для бойцов при самарском отделении ДОСААФ. После начала спецоперации не мог остаться в стороне - уже в мае 2022 года отправился «за ленточку» в составе отряда БАРС-15. Там он продолжил готовить прибывающих добровольцев. А вскоре согласился возглавить батальон, оставшийся без командира.
   - У нас было немного людей с реальным боевым опытом. А я «понюхал пороха» в чеченскую кампанию, - объясняет Светлолобов. - В Чечне в моем подразделении не было ни одного раненого и погибшего, и я надеялся, что и здесь смогу использовать свой опыт, знания, чтобы сберечь жизни.
   Восемь месяцев мужчина провел на передовой в районе Сватова и на Авдеевском направлении. Ему досталась сложная задача - вывести подразделение на позиции под постоянным огнем противника. Каждое перемещение людей и техники приходилось тщательно планировать, выбирая относительно спокойное время. Основную работу делали в сумерках, когда не могли полноценно работать вражеские дроны-разведчики. Затем на подготовленную подразделением базу прибыло пополнение и противника начали теснить.
   Передав командование батальоном боевому товарищу, Светлолобов вернулся к «педагогической деятельности».
   - Война не терпит дилетантов, они в основном и гибнут, - отмечает он. - Поэтому к работе с новичками подхожу со всей строгостью.
   Добровольцы заключают контракт на полгода. Но, по словам Артема, многие из них, отдохнув, снова едут на передовую.
   - Эта история затягивает, - говорит он. - Здесь дружный слаженный коллектив настоящих мужчин, в который хочется возвращаться.
   Там всех объединяет одно желание - приблизить Победу и вернуться домой к родным. Светлолобова в Самаре ждут жена, дочь и сын. К его решению отправиться на СВО семья отнеслась довольно спокойно.
   - Супруга прекрасно понимает, что я не мог поступить по-другому. Дети пока не осознают всей ситуации, но они привыкли, что папа постоянно в разъездах, и не переживают, - поясняет боец.
   В мирное время командировки тоже были неотъемлемой частью жизни - мужчина увлекается водным туризмом, часто водил группы, организовывал сплавы по горным рекам на Урале, пешие и велосипедные маршруты на Алтае и в Казахстане. После Победы планирует вернуться к любимому делу, а также участвовать в организации военно-патриотических соревнований и активно работать с молодежью.
   По материалам газеты «Волжская коммуна»

Дарья Серикова


 
Текст сообщения*
 
11.07.2024 13:11:00 Приключения электроники

В политехе запустили новый научный центр

10.07.2024 11:38:00 От вопросов благоустройства до "резиновых" квартир

Владимир Чихирев провел встречи с жильцами многоквартирных домов

04.07.2024 15:41:00 Земельные участки получат 60 многодетных семей

В ДК «Россия» на встрече с многодетными родителями говорили о поддержке семей

04.07.2024 15:01:00 Передает боевой опыт

Самарский казак готовит добровольцев - участников спецоперации

04.07.2024 14:56:00 С федеральной поддержкой

Вячеслав Федорищев встретился с председателем Госдумы России Вячеславом Володиным