1022_157_small.gif


Политика и власть

Пути сошлись

23.11.2023 10:42:00

   14-16 ноября в Москве состоялся XVII международный форум «Транспорт России». На нем обсуждали все, что составляет экономику отрасли: перевозки, инфраструктуру, сервис, ценообразование, производство, цифровизацию. Особый акцент был сделан на развитии международных транспортных коридоров и формировании устойчивых цепочек поставок. Не менее важным вопросом повестки стала безопасность на транспорте. Делегацию Самарской области возглавил губернатор Дмитрий Азаров.

   Выстроить и закрепить
   На форуме глава региона провел серию переговоров с представителями федеральных компаний и учреждений отрасли. Их результатом должны стать дополнительные инвестиции в Самарскую область и новые стратегические проекты.
   На встрече Дмитрия Азарова и гендиректора АО «Федеральная пассажирская компания»  Владимира Пястолова закрепили договоренности о развитии пассажирских железнодорожных перевозок, а также о модернизации инфраструктуры и обновлении подвижного состава. В губернии работа с компанией, как и в целом с РЖД, идет постоянно. За три квартала нынешнего года компания перевезла в Самарскую область свыше 2,6 млн пассажиров.
   - Вместе мы прорабатываем новые маршруты. Договорились о том, что в следующем году запустим новый - «Самара - Тольятти - Санкт-Петербург», - сообщил Азаров. - Отдельно проговорили возможность модернизации депо, чтобы оно работало еще более успешно. Уже сейчас оно является одним из лидеров по комплектованию двухэтажных вагонов, по реновации вагонного парка.
   Пястолов констатировал: Самарская область стала центром притяжения для многих жителей страны.
   - Об этом говорит большой и стабильный пассажиропоток. Кроме того, сформированы до 20 туристических маршрутов из Самары с выездом в другие города, - отметил гендиректор компании. - Мы оперативно реагируем на все предложения и потребности, обеспечиваем решение задач, которые ставятся Правительством России, руководством Самарской области и лично губернатором.
   Также договорились о дополнительных специальных поездах на выставку «Россия», которая продлится до 12 апреля 2024 года, и брендировании вагонов поездов «Самара - Москва» в соответствии с тематикой международного форума.

   Дорожат дорогами
   Федеральное дорожное агентство направит 4,7 млрд рублей на ремонт подконтрольных ему трасс, проходящих по территории Самарской области, в 2023-2025 годах. Об этом стало известно во время встречи губернатора с руководителем агентства Романом Новиковым. Они обсудили выполнение профильного нацпроекта, вопросы повышения безопасности движения, а также перспективы развития дорожной сети в регионе.
   - В Самарской области достаточно высокий уровень транспортно-эксплуатационного состояния федеральных дорог - около 77 процентов, - отметил Новиков. - В пятилетний план дорожной деятельности вошел ряд проектов, которые позволят нарастить этот показатель.
   Например, в ближайшие два года на автодороге М5 «Урал» в Самарской области построят или реконструируют три объекта. Речь идет о восстановлении участка трассы с 1034-го по 1042-й километр, возведении путепровода через железную дорогу на 960-м километре и транспортной развязки на 974-м. Запланированы и другие работы.
   Руководитель федерального агентства и глава региона договорились и дальше комплексно подходить к повышению безопасности дорожного движения. В частности, увеличить объем работ по текущему содержанию, анализировать случаи ДТП на региональной профильной комиссии.

   В пример приводят
   По мнению Азарова, форум определяет стратегию развития всей отрасли.
   - Понятно, что не каждый год меняются основополагающие вещи, но уточнение, актуализация, вне всякого сомнения, происходят, - сказал он. - Посмотрите, какие изменения в транспортных потоках произошли за последние два года. Очевидно, что отрасль должна была быстро переориентироваться и создавать возможности движения товаров. Это тянет за собой транспортную работу и подготовку инфраструктуры, чтобы снимать те самые логистические ограничения, о которых совсем недавно говорил президент Владимир Владимирович Путин.
   Самарская область, подчеркнул Азаров, активно работает в этом направлении. И как следствие, регион отмечают на федеральном уровне, а на форуме губернию пригласили представить отдельную экспозицию.
   - Наш крупнейший проект - 100 километров трассы «Обход Тольятти» и мостовой переход через Волгу - привлекает внимание, его приводят в пример. Рассчитываем, что при поддержке наших коллег из кабинета министров и лично заместителя председателя Правительства Марата Шакирзяновича Хуснуллина в следующем году проект будет воплощен и по новому мосту пойдут грузы в очень важном для страны направлении, - сказал глава региона.
    «Обход Тольятти», убежден губернатор, даст колоссальный толчок развитию области на десятки лет вперед.
   - Если бы этого проекта не было, регион рисковал бы остаться на обочине товаропроводящей сети и экономики страны в целом. Заинтересованность в проекте большая, - подчеркнул Азаров.
   По материалам газеты «Волжская коммуна»

Ольга Ануфриева


 
Текст сообщения*
 
28.02.2024 15:20:00 Преимущества, недоступные "гражданским"

С жителями Отрадного встретился начальник самарского пункта отбора на военную службу по контракту Алексей Савченко

22.02.2024 11:01:00 Люди особого склада характера

Наш земляк участвует в СВО не по приказу, а по зову сердца

21.02.2024 08:58:00 Жилетка, сумка и значок

В Отрадном стартовал поквартирный обход перед выборами президента РФ

09.02.2024 11:28:00 Сертификат на счастливую жизнь

В администрации состоялась церемония вручения жилищных свидетельств молодым семьям Отрадного

09.02.2024 09:55:00 Гуманитарный груз - до места назначения

Гумпомощь от отрадненцев передали жене военнослужащего