1022_157_small.gif


Политика и власть

Многие отрадненцы шли на выборы как на праздник

13.09.2023 10:24:00

   Избирательная комиссия Самарской области сообщила о стопроцентной обработке протоколов УИК. По предварительным данным, большинство голосов набрал действующий губернатор
Дмитрий Азаров – 83,83%.

   С утра пораньше
   Уже в первый день выборов жители показали свою активность. На избирательных  участках с утра многолюдно.  Многие отрадненцы пришли на свои избирательные участки к их открытию, чтобы сначала проголосовать, а потом заняться рабочими делами.
   Свой трудовой день одна из бригад журналистов «РТ» начала с посещения участковой комиссии № 2115 в ДК "Россия". Первые избиратели, которые подошли к открытию, стали свидетелями, как филигранно исполнила гимн России одна из солисток учреждения культуры Ульяна Петина. Девушка была одета в платье триколора. Создавалось впечатление, что она и есть символ молодой страны.
   Среди ожидавших начала работы УИК был и глава города Александр Мецкер, который пришел вместе с супругой. «На ближайшую пятилетку вектор развития губернии зависит от того, какой выбор сделают наши избиратели. Не сомневаюсь в ответственности отрадненцев и уверен, что мы вместе сделаем наш выбор. Благодарю всех за активную явку!» - отметил Александр Александрович.
   На избирательном участке №2117, расположенном в здании СОКа, еще до открытия собралось около 20 пришедших на выборы: пенсионеры, люди среднего возраста и молодежь. После открытия участка народ тоже шел вереницей: по одному, по двое-трое.
   В числе первых избирателей проголосовала председатель молодежного парламента Отрадного и руководитель городского отделения Союза молодежи Татьяна Борисенко:
   - За свою жизнь я приняла участие в десяти выборах разного уровня, ни одни не пропустила. И сегодня, перед работой, пришла на избирательный участок вместе с мужем. Мы проголосовали за своего кандидата в губернаторы. Ответственное отношение к выборам – это у нас семейное, мои родители тоже сегодня пришли на избирательный участок.
   В общежитии по ул. Гайдара,74 (ИУ  № 2111- прим.ред.)   было многолюдно с раннего утра. Один за другим люди подходили к членам избирательной комиссии, получали бюллетень, расписывались и направлялись в кабину для тайного голосования. Атмосфера здесь царила доброжелательная. Безопасность комиссии и избирателей обеспечивали стражи порядка – сотрудники полиции.
   Первым проголосовавшим здесь стал Вячеслав Чубаров. Мужчина специально пришел пораньше, чтобы не опаздывать на работу.
   «Сделать свой выбор – долг каждого гражданина Отрадного, - считает Вячеслав. – От этого зависит наша дальнейшая жизнь, уровень жизни города, уровень жизни людей».
   В числе первой двадцатки голосующих оказалась и Елена Сизова, руководитель Отрадненского управления образования.
   «Прийти на выборы –   добрая традиция нашей семьи. Когда мои родители приходили на свой избирательный участок, мы, школьники, давали концерт художественной самодеятельности. Поэтому до сих пор выборы у меня ассоциируются с праздником. Еще в детстве во мне сформировалось и укоренилось убеждение - ходить на выборы необходимо, поскольку от нашего голоса зависит судьба страны, региона, города, района, благополучие жителей. И потом, проголосовав, мы можем спросить с власти. А если ты не участвовал в выборах, то как можешь что-то требовать? Будучи маленькими детьми, мои сыновья тоже ходили на выборы вместе с нами. Сегодня у них не стоит вопрос: голосовать или нет. Они вместе с нашей бабушкой успели прийти раньше меня и сделать свой выбор».

   Голосует молодежь
   По традиции голосующим впервые вручали памятные подарки - обложку на паспорт и авторучку. Вручили их и 19-летнему Виталию Хаерову. Голосовать молодой человек пришел 8 сентября. Говорит, его родные всегда участвуют в выборах, традиции семьи он не нарушает.
   Максим Мозгунов не только впервые голосовал, но и первый раз участвовал в выборах в роли члена участковой избирательной комиссии.
   «Мне стало интересно понаблюдать за избирательным процессом изнутри. Я собрал необходимые документы, подал заявку, ее одобрили. Работа у нас ответственная, но интересная. До выборов перед нами была поставлена задача – оповестить избирателей о предстоящем трехдневном голосовании и пригласить отрадненцев на выборы, что мы и сделали. На выборах выдаем избирателям бюллетени, выезжаем на дом по заявлениям. Я решил проголосовать в пятницу утром. Считаю, что каждый сознательный человек должен обязательно прийти на выборы».
   В течение трех дней журналисты сделали ставку на молодёжь, которая получила право голоса впервые.
   Студент ОНТ Владислав Яковлев высказал мнение: «Может, один голос и не играет большой роли, но явка населения напрямую влияет на результат». Молодой человек немного волновался, но этот опыт ему интересен.
   Пришёл первый раз и Артём Бугаков. «Я - гражданин Российской Федерации. Есть кандидат, которому верю», - говорит он.
   А вот студент СамГТУ Максим К. проследовал на свой участок прямо с электрички, не заходя домой. 15 сад, где он голосовал, ему знаком с детства, здесь даже члены комиссии узнали своего бывшего воспитанника.
   Студентка - первокурсница СНИУ Анна З. также приехала на выборы в свой родной город, хотя могла прикрепиться к участку в Самаре. Это её позиция. «Выборы - элемент участия гражданина в управлении и жизни государства. Немало моих друзей пришли голосовать», - поясняет она.
   Вот такая у нас молодёжь. Сознательная.

   За хорошим настроением
   Многие отрадненцы шли на выборы, как на праздник. Хорошее настроение им создавали творческие коллективы города. Среди них ансамбль «Заряница». Артисты побывали на многих избирательных участках. «Дарим позитив!» - сказали «РТ» исполнители. И это действительно так.
   А на участке в ДК «Россия» для избирателей проводили мастер-класс. Заготовку в виде сердца раскрашивали в цвета триколора и наносили разные знаки и  рисунки. Чаще всего это были буквы Z и V. Получался магнит или брошь на память.
   На участке 2112, который расположен в восьмой школе, избирателей встречал Отрадный 60-70 годов 20 века. Это выставка воспитанников Детской художественной школы по мотивам истории города.
   «К нам идут голосовать с детьми. Ребята, увидев работы, просят записать их в художественную школу, чтобы научиться рисовать. А среднее и старшее поколение отрадненцев с ностальгией вспоминают детство и молодость», - рассказала председатель УИК Людмила Гришина.
   К слову, праздничную атмосферу здесь создавали и красивые цветочные композиции на столах каждого члена УИК, и инсталляция из шаров триколора, установленная рядом с избирательными урнами.
   «Мы старались создать хорошее настроение, чтобы горожане хотели прийти голосовать на участок вновь уже на следующих выборах», - подчеркнула Людмила Валентиновна.

   Открытка "за ленточку"
   Жители, которые голосовали в 10 школе, где находился избирательный участок № 2108, имели возможность отправить открытку на фронт с хэштегом - #ОтрадныйсВами.
   Мужчины оставляли несколько строк на открытке, молча. Кивали головой на предложение написать солдату и быстро уходили. Иногда кто-то ронял, мол, у меня там брат.
   Первоклассник Максим Биткин пришёл на участок  вместе с родителями. Взяв открытку, мальчик старательно выводил буквы, желая военнослужащим быть сильными и мужественными.
   «Мы поддерживаем всех наших ребят, кто находится в зоне СВО. И желаем им удачи, успехов и здоровья», - говорят Анастасия и Виктор Биткины.
   «Своих не бросаем,» - поддерживает разговор Лариса Жиганова. - Я хочу сказать ребятам большое спасибо за нашу спокойную жизнь, за то, что мы можем спокойно воспитывать своих детей. Они должны знать, как мы им благодарны».

   Приходим всей семьей
   Как мы уже писали, во многих семьях есть традиция: голосовать вместе. 9 сентября шел достаточно сильный  дождь. Однако непогода - это не повод остаться дома, когда твои друзья и знакомые идут на выборы.
   Артур и Екатерина Мухарамовы с дочкой Алиной пришли на избирательный участок, который находится в десятой школе.
   - Мы делаем свой выбор осознанно. Вместе. Нас родители так воспитали, - говорят супруги. - Сначала мы приходили с ними на выборы. Теперь дочь с собой берем. Культура и ответственность закладываются с детства.

   Перед  свадьбой - на избирательный участок
   В тот же день отрадненцы, пришедшие на избирательный участок 2115, стали свидетелями необычной картины. Две молодые пары - Анастасия и Евгений Завьяловы, Валерия и Алексей Плешаковы - в день своей свадьбы сначала выполнили гражданский долг и проголосовали, а только потом проследовали на государственную регистрацию брака.
   - Решили совместить два важных мероприятия. У нас есть кандидат, за которого и отдали свои голоса, ему мы доверяем. В этом наши мнения совпадают, - сказали журналистам Анастасия и Евгений  
   - Наш выбор - это наше будущее. Семья - на всю жизнь, а будущее региона - на пять лет. Но как же много зависит от решений того, кто станет губернатором. Прийти на избирательный участок - это долг каждого, - отметили Валерия и Алексей.

   Мобильно вышли на дом
   В течение трех дней 1009 человек смогли проголосовать на дому. Это в основном пожилые люди, которые с трудом передвигаются даже по квартире. Виктор Николаевич Борисов не пропустил ни одни  выборы, но в этом году  у мужчины ухудшилось здоровье. Свой голос он отдал дома.
   «Я немало прожил и знаю, как важно думать о будущем и не пускать важные дела на самотёк, - признался избиратель. - Всегда ходил на выборы. Рад, что смог проголосовать  сегодня. Все очень удобно. Члены комиссии приветливые и доброжелательные», - говорят наблюдатели.
  
   Слово - наблюдателям
   За ходом голосования  в Самарской области шло активное наблюдение.
   На 20 участках Отрадного присутствовали наблюдатели от общественных организаций и политических партий. Кроме того, проводился контроль в рамках законодательства и со стороны территориальной избирательной комиссии.
   Валентин Павлович Раптанов не один десяток лет участвует в избирательных кампаниях в разных должностях. На выборах губернатора он является наблюдателем ТИК от КПРФ:
   - Я был на многих участках. Отрадный - город тихий, люди голосуют спокойно, давление на них никто не оказывает. Здесь никогда никаких подтасовок не было. Члены комиссий к своим обязанностям относятся очень ответственно. Молодцы.
   На избирательном участке 2107, что в 16 детском саду, журналисты побеседовали с наблюдателем от КПРФ Ольгой Алёхиной:
   - Все три дня вижу активную позицию граждан, голосующих на выборах губернатора Самарской области. Особенно отмечу пятницу и воскресенье как единый день голосования. Выборы честные, чистые, проходят согласно закону РФ.
   За ходом голосования в УИК 2113 (прим.: школа 8) наблюдает от общественной палаты Самарской области Татьяна Зайцева. Она отмечает, что выборы проходят максимально прозрачно, до избирателей информацию доносят доступно. При наличии заявок выездная бригада проводит голосование на дому, чётко соблюдается законодательство.
   А в участковой избирательной комиссии 2115 в ДК «Россия» наблюдатель от общественной палаты Анастасия Липатова рассказала, что избирательный процесс идёт слаженно. Атмосфера хорошая. Достаточно активно голосует молодёжь.В пятницу, как только началось голосование, на участке образовалась даже очередь. Для многих людей выборы - это праздник.

   В Отрадном за Азарова отдали 83,64% голосов. Самое большое доверие действующему главе региона оказали на избирательных участках 2107 (детский сад №16) - 89, 22% и 2120 (школа №4) - 89,14%.


 
Текст сообщения*
 
08.05.2024 14:51:00 «Катюшу» спели под окном Василия Тимофеевича Астафьева

Сегодня, накануне Дня Победы, так поздравили нашего ветерана Великой Отечественной

08.05.2024 10:46:00 Почтили подвиг

В Самаре прошла церемония возложения цветов к мемориалу «Самара - город трудовой доблести»

08.05.2024 10:44:00 Поддерживают бойцов

На передовую отправили гуманитарный груз

08.05.2024 10:38:00 "Мир без России невозможен":

SHAMAN завершил гала-концерт международного антифашистского форума «Гитары в строю»