1022_157_small.gif


Политика и власть

Макеевка. Хронология событий

11.01.2023 11:36:00

   В новогоднюю ночь киевский режим нанес удар реактивными снарядами по пункту временной дислокации одного из подразделений Вооруженных сил России в районе населенного пункта Макеевка (ДНР). В здании находилось несколько сотен российских военнослужащих, в том числе и наши земляки.  Погибли 89 человек.

   2 января губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подчеркнул, что родным героев будет оказана всесторонняя помощь и поддержка. Сразу в нескольких городах Самарской области прошли мероприятия в память о погибших героях.
   Утром 3 января глава региона провел встречу с руководством Минобороны России в Москве. Главной темой стала координация действий по пострадавшим военнослужащим в зоне СВО.
   Дмитрий Азаров сообщил, что на встрече с представителями Минобороны РФ договорились о полной координации действий ведомства и региона.
   - Проработаны вопросы медицинской помощи военнослужащим, призванным с территории Самарской области, дополнительного обмундирования, решения иных вопросов.  По мере поступления сведений по каждому военнослужащему будем доводить информацию до родных и близких, - отметил губернатор.
   Азаров подчеркнул, что после удара многие наши солдаты и офицеры проявили мужество и отвагу, спасая своих товарищей:
   - Получаю информацию о том, как развивались события в Макеевке после удара вражеских сил. И чем больше узнаю, тем больше убеждаюсь, что наши парни - Герои с большой буквы. После обстрела и рядовые, и офицеры, - с ранениями, с контузией, - спасали других, вытаскивали товарищей из-под завалов. Продолжали помогать и когда прибыли сотрудники МЧС. Помогали, рискуя своей жизнью. К сожалению, есть погибшие, рядовые, представители командного состава. Погиб замкомандира полка.
   Губернатор также заверил, что будет ходатайствовать о присвоении землякам государственных наград.
   В среду, 4 января, Дмитрий Азаров поддержал раненых военнослужащих-земляков в госпиталях Ростова-на-Дону и Макеевки, а также бойцов, которые сегодня в строю защищают нашу Родину.
   Губернатор доставил в ДНР медикаменты, которые помогут скорейшему восстановлению раненых. Также в Ростов-на-Дону для наших земляков доставлено необходимое обмундирование и все, что нужно военнослужащим в быту. Глава региона передал раненым бойцам слова поддержки земляков.
   Во время поездки губернатор достиг договоренности по поводу того, что большую часть тех, кто сегодня проходит лечение в Ростове-на-Дону, направят в самарский госпиталь - поближе к родным и близким людям.
   И уже в пятницу, 6 января, первые 45 бойцов спецбортом прибыли из ростовского госпиталя на самарскую землю. Дмитрий Азаров встретил их в аэропорту, а позже проверил, как их разместили в военном госпитале. По словам главы региона, дорогу все перенесли хорошо. И это не случайно: ростовские медики в первую очередь направили тех, кто готов был к транспортировке.
   Защитники Отечества поблагодарили губернатора  за то, что была организована доставка именно в самарский госпиталь. Для близких военнослужащих организована специальная система прохода — по спискам и паспортам, чтобы избежать накладок и ожидания.
   - Постараемся все усилия приложить, чтобы вы быстрее поправились, - заверил земляков Дмитрий Азаров.
   Кроме того, бойцов, которые нуждаются в продолжении специализированного лечения, направят в лучшие госпитали страны, в том числе в Москву.
   - Восемь военнослужащих уже направлены в специализированный госпиталь в Санкт-Петербург. Часть военнослужащих будет направлена в Москву, поскольку там есть специализированные госпитали для лечения тех или иных травм. Мы отдельно проговаривали с Министерством обороны, что все возможности наших лучших клиник, госпиталей будут предоставлены, - рассказал глава региона.
   Вместе с тем, губернатор подчеркнул: все, чью перевозку разрешат врачи, будут доставлены на самарскую землю.
   В воскресенье, 8 января, в Самарскую область прибыл второй спецборт Министерства обороны. Как и первый борт, Дмитрий Азаров встречал бойцов лично.
   - Благодаря четкому взаимодействию с министерством обороны второй борт военнослужащих прибыл из ростовского госпиталя сюда, на самарскую землю. Для всех парней это очень важно. Важно это и для родных и близких, которые уже завтра смогут обнять своих защитников, такая возможность будет предоставлена, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

   ***
   В ответ на преступный удар киевского режима по пункту временной дислокации ВС РФ в Макеевке реализована операция возмездия, сообщило Минобороны РФ. Ракетным ударом в Краматорске уничтожено более 600 военных.  


 
Текст сообщения*
 
25.01.2023 11:26:00 Дмитрий Азаров говорил со старшими по домам

Участниками глобального диалога стали и порядка 300 отрадненцев

18.01.2023 14:58:00 Определили победителей «СОдействия»

Стали известны победители очередного этапа губернаторского проекта «СОдействие»

11.01.2023 11:36:00 Макеевка. Хронология событий

В новогоднюю ночь киевский режим нанес удар по пункту временной дислокации одного из подразделений ВС России

30.12.2022 10:38:00 Прошло заседание Госсовета

На совещании у Президента обсудили вопросы реализации молодежной политики в современных условиях

30.12.2022 10:32:00 Не свернули с пути

Регион в третий раз вошел в число лучших по исполнению «дорожного» нацпроекта