1022_157_small.gif


Политика и власть

Решать вопросы на месте

16.11.2022 10:43:00

   Во вторник, 8 ноября, в ДК «Россия» был организован Единый консультативный день для членов семей мобилизованных, добровольцев и военнослужащих – участников специальной военной операции на Украине.

   С жителями города в индивидуальном порядке беседовали специалисты  управлений и отделов  городской администрации, представители военного комиссариата, социальных и коммунальных служб, учреждений здравоохранения, юристы.
   Часть вопросов удалось решить на месте, другие были взяты на контроль и будут отработаны в кратчайшие сроки. Спектр их весьма разнообразный.
   К примеру, Наталья обратилась за консультацией по оплате услуг ЖКХ.
   «У нас в квартире нет приборов учета потребления газа и воды. Мы платим по нормативу, -­ пояснила она. -­ И так как моего сына недавно мобилизовали, норма потребления снизилась. Чтобы это зафиксировать, мне посоветовали написать соответствующее заявление на уменьшение платы за коммунальные услуги. Спасибо организаторам за подобное мероприятие. Мы, семьи мобилизованных, общаемся между собой в мессенджере. Друг от друга узнаем какую-то новую информацию, делимся ее со знакомыми и родными. Но при этом нам важно получить квалифицированный ответ от специалиста».
   А Валерия – мама двоих деток, пришла решить частный вопрос по здравоохранению. И еще ее интересовали социальные пособия и выплаты на детей. «Я уже оформила их и даже получила положительный ответ по первому ребенку. Думаю, что скоро мне одобрят заявку и на второго сына», -­ сказала Валерия.
   По мнению Дианы, Единые консультационные дни помогают семьям мобилизованных разобраться в законодательстве и получить ответ на интересующие вопросы из первых уст. Ее супруг, которым она очень гордится, ушел на фронт добровольцем, и для Дианы важна любая весточка от любимого. Связь с ребятами держит военный комиссариат. Его представители в этот день также работали с семьями наших воинов.
   Дарью, которая тоже недавно проводила своего супруга на специальную военную операцию, волнует жилищный вопрос, точнее ипотечное кредитование, по которому предусмотрена льгота для мобилизованных семей. О ней она и пришла узнать у специалистов. «В интернете много об этом написано, но для меня важно получить актуальную и достоверную информацию», -­ говорит Дарья.
   В течение всего вечера женщины, многие из которых были с маленькими детьми, переходили от одного столика к другому. Одни специалисты были востребованы в большей степени, другие в меньшей. По нашим наблюдениям, почти каждую семью интересовали социальные пособия. «РТ» попросила Ольгу Захарову, руководителя управления по г.о.Отрадный УСЗН Восточного округа, рассказать нам о том, с какими вопросами чаще всего обращаются семьи мобилизованных в органы соцзащиты населения.
­   - В последнее время поступают обращения по назначению социальных пособий и выплат, в том числе на детей. Федеральным законодательством для таких семей предусмотрена возможность оформления мер социальной поддержки без учета уровня доходов мобилизованного за тот период, который требуется для назначения выплаты. К примеру, если раньше семья не имела права на социальные выплаты или пособия из­за уровня дохода, превышающего прожиточный минимум, то сейчас у семей мобилизованных такое право появилось. То есть будут учитываться только доходы мамы и ее детей, -­ пояснила Ольга Валентиновна. ­ Соответствующие поправки уже внесены в нормативно­правовые акты. На сегодняшний день к нам поступило 8 обращений от семей мобилизованных. К слову, подать заявление можно обратившись к нам лично в управление, через портал Госуслуг или в МФЦ».

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
16.11.2022 13:58:00 «Наш город» ждет заявок

Новости с аппаратного совещания

16.11.2022 13:57:00 Новый транш на КОСы

Депутаты думы г.о. Отрадный утвердили изменения в текущий бюджет

16.11.2022 10:43:00 Решать вопросы на месте

В ДК «Россия» был организован Единый консультативный день для членов семей мобилизованных

09.11.2022 11:08:00 Высокая награда

Новости с аппаратного совещания