1022_157_small.gif


Политика и власть

"iВолга" навсегда

04.08.2022 08:37:00

   28 июля на фестивальной площадке юбилейной «iВолги» были подведены итоги и состоялась церемония закрытия форума. Полномочный представитель Президента в ПФО Игорь Комаров, под патронатом которого проводилось мероприятие, побывал на территории вместе с губернатором Дмитрием Азаровым. Гости оценили фестивальную площадку и пообщались с участниками.

   По составу
   Экскурсию для гостей провела директор фестиваля Кристина Гнатюк. Осмотрели «Культурный центр» и поприветствовали участников форума на площадке инклюзивного городка, посетили выставку «Мир глазами особенного ребенка». На последней представлены работы детей с ментальными нарушениями. Ребята с расстройствами аутистического спектра нарисовали 46 картин - пальцами, цветами, палочками для суши, щетками. Любой из рисунков можно купить. Вырученные средства идут на коррекционно-развивающую помощь особенным детям. Дмитрий Азаров и Игорь Комаров купили необычные произведения искусства и похвалили авторов за творческие способности.
   Гости побывали и на площадке «Серебряные волонтеры». В этом году здесь 28 участников - активистов, лидеров и руководителей старшего возраста из Татарстана, Чувашии, Башкортостана, Удмуртии, Саратовской и Самарской областей. Самому взрослому участнику 82 года.
   Финальной точкой стало посещение лагерей проживания участников.

   Детская смена
   В этом году на форуме «iВолга» впервые в очном формате работала детская смена. Полпред и губернатор встретились с ее участниками.
   По словам руководителя смены Александры Берилко, в ней 138 детей в возрасте 16-17 лет и 28 педагогов в возрасте 18-35 лет из 13 регионов ПФО, а также Архангельской, Калининградской, Новосибирской, Кемеровской, Курганской и Челябинской областей. Отбор осуществлялся региональными отделениями Российского движения школьников (РДШ).
   В течение шести дней педагоги участвовали в «Конструкторе проектов», по итогам которого будут созданы 10 для последующего отбора и включения лучших в региональную и федеральную повестку РДШ. Дети занимались «Конструктором игр», в рамках которого будет создано от трех до пяти игр в качестве инструмента для работы педагогического сообщества.
   Для участников смены были организованы воркшопы «Создание личного бренда», «Куда приводят мечты», «Как идею превратить в реальность», а также мастер-классы от руководителей федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта «Образование»: «Добро не уходит на каникулы», «Лига вожатых», «Классные встречи».
   Для педагогов провели круглый стол «Качество образования: взгляд в будущее», гостями которого стали министры образования Ульяновской, Саратовской, Кировской и Самарской областей. Для детей провели три деловые интерактивные игры по финансовой грамотности, предпринимательству и юриспруденции.
   Участники смены рассказали о своих впечатлениях и проектах, которые они разрабатывали.
   Кристина Богомолова из поселка Стройкерамика Самарской области перешла в 11-й класс.
   - Я очень рада, что регион принимает столь масштабное событие на Мастрюковской поляне. Тут собралась молодежь практически из всех регионов Российской Федерации. Я живу, в общем-то, недалеко от этого места, и получается, что вся Россия приехала ко мне в гости, - отметила она.
   Участники смены создали уникальный словарик диалектизмов, используемых на определенной территории. Его ребята увезут с собой. Богомолова рассказала, как появилась сама идея:
   - У нас большая страна, и бывает, что одни и те же вещи называются абсолютно по-разному. Например, в Республике Марий Эл расческу называют локон. И когда Екатерина, которая приехала оттуда на форум, попросила у нас локон, мы даже не поняли, о чем речь. И решили сделать такой словарик.
   Михаил Быков из города Балахны Нижегородской области окончил 11-й класс. В Самарской области он уже не в первый раз.
   - «iВолга» уникальна тем, что здесь я знакомлюсь с ребятами не только из своего региона, Приволжского округа, а со всей России. На различных образовательных встречах мы можем вместе обсуждать проекты, мероприятия, события, - сказал юноша.
   Он рассказал о проекте, который разрабатывала команда:
   - Мы предлагаем проводить в школах форумы, где ученики и учителя будут вместе придумывать, а затем проводить различные мероприятия. Это поможет им наладить контакты и, может быть, чуть больше замотивирует ребят учиться, - считает участник смены.
   Александр Чурсин из города Энгельса Саратовской области тоже только что окончил школу. В прошлом году принимал участие в «Детской iВолге» в онлайн-формате.
   - Различия между двумя вариантами проведения форума очень заметны. Когда ты сам живешь в палатке, видишь эту природу, общаешься с ребятами, чувствуешь непередаваемую самарскую атмосферу, испытываешь огромную радость от того, что сюда попал. Такой шанс выпадает редко. Я очень рад, что смог самореализоваться и прокачать свои знания на этом форуме, - сказал он.
   Комаров и Азаров пожелали участникам смены успехов и развития своих идей и подчеркнули, что такой формат будет развиваться.

   Общение по-самарски
   Губернатор пообщался и с представителями региональной делегации.
   - Рад, что «iВолга» вернула свой привычный формат после работы «на удаленке». Мы позаботились о том, чтобы форум прошел и в прошлые годы, но понятно, что заменить живое человеческое общение общением через экраны компьютеров невозможно, - обратился губернатор к участникам форума. - Роскошь человеческого общения живет на «iВолге», где встречаются молодые, энергичные люди, устремленные в будущее, реализующие свои проекты, добивающиеся поставленных целей.
   Самарская делегация на «iВолге» самая многочисленная. В рамках заявочной кампании на сайте форума зарегистрировались более 9,5 тыс. кандидатов от региона. До процедуры отбора допущено около 4 тыс. В итоге была сформирована делегация Самарской области в составе 515 человек. Среди участников - представители некоммерческих организаций и волонтерских объединений, общественные деятели, предприниматели и творческая молодежь. Каждый из них представлял свои проекты, идеи, инициативы.
   Например, учитель физкультуры, тренер по волейболу и боевым единоборствам из села Старый Аманак Похвистневского района Андрей Аверин предложил создать на «iВолге» смену или отдельное направление для молодых педагогов. Татьяна Лазуренко защитила проект по изготовлению фруктовых чипсов. Студент педагогического университета Кирилл Шараватов отметил, что в последнее время в Самаре и регионе появляется все больше благоустроенных площадок, общественных территорий, и задал губернатору вопрос о том, как молодежь может поучаствовать в реализации проектов по созданию туристической инфраструктуры.
   Глава региона подчеркнул: несмотря на то что сегодня в каждом муниципалитете все больше общественных мест обретают новый вид, а в каждом волжском городе Самарской области появилась своя набережная, предстоит сделать еще многое.
   - Таких мест, которые требуют нашего внимания, нашей заботы, очень много. Я надеюсь, что вы принимаете участие в благоустройстве родной земли. Кто-то лично, выходя и делая что-то для своего родного двора, сквера, а кто-то участвуя в голосовании по отбору общественных пространств для благоустройства, - обратился к ребятам губернатор.
   Участники «iВолги» признались, что за время пандемии соскучились по атмосфере форума, и отметили, что в этом году на поляне улучшилась инфраструктура, очень насыщенная образовательная и культурная программа, интересные спикеры. Ребята выразили надежду, что «iВолга» и впредь будет проводиться здесь, на Мастрюковской поляне, останется на Самарской земле.
   - Не отдадим, - заверил губернатор. - Конечно, нам завидуют те ребята, которые приезжают на «iВолгу» из других регионов. Задавались вопросы, почему она все время проходит в Самарской области, а не в разных регионах. «iВолга», которая проводится по поручению главы гоударства Владимира Владимировича Путина, под патронатом полномочного представителя Игоря Анатольевича Комарова, останется на Самарской земле. И я уверен, что мы ее сохраним, все «атаки» буду отбивать.
   Глава региона выразил уверенность, что и в следующем году форум пройдет в привычном месте. Но важным условием является вакцинация от коронавирусной инфекции и активность самарских участников.
   - От вашей активности, от ваших лидерских качеств зависит, останется ли форум на Самарской земле. Надеюсь на самарскую команду, - заявил губернатор.

   Первые пригласили, первые подписали
   На «iВолге» общественные палаты Самарской области и Донецкой Народной Республики заключили соглашение. Оно предусматривает взаимодействие в экономической и социальной сферах, деятельность по поддержке институтов гражданского общества, расширению общественных и международных связей, а также дружественных отношений между регионом и ДНР.
   Как отметила зампред Общественной палаты ДНР Екатерина Мартьянова, Самарская область стала первой, кто пригласил большую делегацию Донбасса для очной встречи. Она подчеркнула: сотрудничество с регионом очень важно для республики, и напомнила, что благодаря Самарской области в городе Снежное на Донбассе происходят колоссальные изменения.
   - Там сейчас идет процесс восстановления социальных учреждений, ремонтируют дороги, вывозят мусор. Мы знаем: все, что вы обещаете, вы реально делаете. Большое спасибо за это, - обратилась она к губернатору и всем неравнодушным самарцам. - Мы будем с вами. Мы станем одной великой Россией. Мы вернемся домой!
   Азаров добавил, что Самарской области тоже есть чему поучиться у жителей Донбасса. В сложнейших условиях они проявляют характер, не теряют уверенность и двигаются к достижению всех целей.
   - Сейчас у нас там и руководители различных подразделений, и служащие. Они многое из этого берут на вооружение, когда не регламенты писать, а просто взять и сделать день в день, - отметил губернатор.
   Азаров также рассказал о перспективах экономического сотрудничества с Донбассом, где расположены уникальные предприятия. Для кооперации необходимо убрать некоторые законодательные барьеры, которые этому мешают. Полпред Президента обещал поддержать инициативы в этом направлении.
   О том, в каких сферах могут сотрудничать бизнес-структуры и предприниматели Самарской области и ДНР, обсудили на круглом столе.
   Для закрепления договоренностей торгово-промышленные палаты подписали на «iВолге» первое в России соглашение о развитии экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества, о привлечении взаимных инвестиций в приоритетные отрасли экономики. Отдельное внимание будет уделено развитию высокотехнологичных производств и кадрового потенциала.
   - Надеемся, наши предприятия найдут новые контакты, новые рынки сбыта, наши предприниматели заключат взаимовыгодные контракты и будут плодотворно сотрудничать с Самарской областью, - отметила председатель Торгово-промышленной палаты ДНР Валерия Григорьева.
   Предполагается и взаимодействие в гуманитарной сфере. Во время встречи представителей Донбасса с депутатами губернской думы было официально закреплено сотрудничество Самарского государственного социально-педагогического университета и Горловского института иностранных языков.

   Доступные города
   29 ребят с ограниченными возможностями здоровья принимают участие в образовательной программе и в активностях форума, защищают свои проекты. Для них организовано комфортное пребывание в инклюзивном городке.
   Комаров отметил, что опыт и интересы участников способны помочь в организации подобных инклюзивных площадок на местах, то есть в регионах, откуда ребята приехали на форум. А взаимодействие с органами власти вместе с позитивными наработками позволят эффективно транслировать этот опыт и развивать его в других городах.
   Азаров предложил участникам инклюзивного городка вновь собраться в сентябре в формате видеоконференции и более предметно обсудить идеи создания таких площадок. Участники единогласно поддержали идею, ребята готовы включиться в эту работу.

   Карта Приволжья
   На фестивальной поляне полпред и губернатор наградили победителей финала чемпионата «iВолги» по футболу. Лучшей стала команда смены «Управляй будущим», вторые - ребята из «Делай дело», а замкнули призовую тройку футболисты смены «Творческий процесс».
   Состоялась церемония сборки карты ПФО. В начале «iВолги» ребятам раздали части большой (3 на 3 метра) деревянной карты округа. В течение нескольких дней творческие группы от каждого из 14 регионов округа изучали искусство каллиграфии и леттеринга и расписывали карты своих субъектов в разных техниках. Участники наносили на них тэги - ассоциации с регионом. Каждая команда собрала список из 30 таких слов.
   Вместе с Игорем Комаровым и Дмитрием Азаровым, а также врио губернатора Саратовской области Романом Бусаргиным и врио главы Марий Эл Юрием Зайцевым участники форума установили последние фрагменты карты на общую основу.

   Эксперты федерального уровня
   За время работы форума на его площадке выступили десятки экспертов. Среди них — уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова—Белова и первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.
   Детский омбудсмен посетила образовательные шатры, оценила арт—объекты регионов, побывала на выставке, посвященной юбилею форума.
   — Многое здесь впервые, например очная детская смена. Яркие, задорные, готовые к переменам ребята. Предложили им провести мозговой штурм по «взрослым» темам. Как сделать, чтобы дети меньше времени проводили в телефонах, чаще ходили в музеи, сами продвигали полезный контент в интернете? Получила массу интересных идей. Самая неожиданная — устраивать семейные экскурсии по местам молодости родителей, — рассказала Львова—Белова.
   В инклюзивном городке она обсудила с ребятами перспективы развития инклюзивных практик в стране. Участники рассказали о своих проектах, задали вопросы. Одна из идей — прокат современных инвалидных колясок и другой техники. Уполномоченный пообещала помочь подобрать для его реализации пилотные регионы.
  — Встретила ребят из родного реабилитационного центра «Квартал Луи». Защищают здесь социальные проекты и претендуют на гранты наравне с другими участниками форума. Финалисты охотно поделились задуманным. Одни хотят открыть бесплатные репетиторские курсы для детей Донбасса, которые учатся в российских школах. Другие предлагают будить интерес молодежи к истории страны с помощью граффити. Дать возможность подросткам создавать тематические уличные рисунки в дни государственных праздников, — рассказала детский омбудсмен.
   Лантратова выступила с проектом «Дети в интернете», который учит молодежь безопасному использованию сети, рассказывает, как не поддаваться влиянию мошенников.
   — Интернет очень плотно вошел в нашу жизнь. Там много важного, содержательного контента, но в то же время и очень много опасной информации. Если не любой взрослый может противостоять тем манипуляциям, которые идут через интернет, то что говорить о детях, которые в силу возраста и неокрепшей психики не могут реагировать на эти истории, — пояснила депутат.

Отдел политики


 
Текст сообщения*
 
11.08.2022 10:57:00 Дорогой новых возможностей

Какие изменения произошли в Самарской области в последние пять лет

10.08.2022 14:45:00 Жизнь требует движения

Тему укрепления общественного здоровья обсудили на областном уровне

08.08.2022 16:38:00 Большая стройка

Дмитрий Азаров проверил ход возведения трассы и моста через Волгу

04.08.2022 08:37:00 "iВолга" навсегда

В Самарской области завершился крупнейший молодежный форум ПФО

03.08.2022 14:58:00 "Совместная работа дает положительный результат"

Жители микрорайона №20 встретились с и.о. главы города О.Зеленской и депутатом А.Моисеевым