1022_157_small.gif


Политика и власть

"Реметалл" склоняют к изменению экологического поведения

12.05.2022 11:26:00

   20 апреля под председательством и.о.главы Отрадного Оксаны Зеленской в муниципалитете прошло заседание межведомственной рабочей группы по мониторингу и охране окружающей среды. Участие в нем приняли депутаты Самарской губернской думы Николай Сомов, Дмитрий Холин, депутаты думы г.о.Отрадный Юрий Бойков и Владимир Муратов, представители надзорных органов, МКУ «Экология», ООО «ТД «Реметалл-С»  и инициативная группа горожан.

   Экспертное мнение
   Повестка совещания включала 4 вопроса.  С докладом о  результатах мониторинга состояния атмосферного воздуха на территории Отрадного в  первом квартале 2022 года выступил директор МКУ «Экология» Виктор Черкасов.
   Специалистами лаборатории экологического контроля и анализа МКУ г. Отрадного (далее ЛЭК и А) проводится отбор проб на стационарном пункте наблюдений в автоматическом режиме 4 раза в сутки по 10 загрязняющим веществам: оксид углерода, взвешенные вещества, диоксид азота, диоксид серы, дигидросульфид, гидрофторид, гидрохлорид, гидроксибензол, формальдегид, аэрозоль алюминия. В 1 квартале текущего года проанализирована 1551 проба по указанным выше ингредиентам.
   Все данные ежедневно направляются в ФГБУ «Приволжское УГМС». По результатам анализов за истекший период Росгидромет Самарской области оценил степень загрязнения воздуха в г. Отрадном как низкую. Превышений  среднесуточных  и максимально разовых предельно допустимых концентраций ни по одной из определяемых примесей зафиксировано не было.
   25 марта текущего года начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Приволжское УГМС» И.А.Усатова провела внеплановое посещение ЛЭК и А  МКУ «Экология г.Отрадного» и обследование стационарного поста наблюдений.   Экспертом дана высокая оценка работы лаборатории, ее оснащенности, мобильности, что есть не во всех муниципалитетах.
   МКУ «Экология»  по состоянию на 1 апреля 2022 года проведено 36 рейдовых обследований города, в том числе в жилой застройке и в четырех зонах, отведенных под промышленные объекты.
   В сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 1 кв. 2022г. существенно снизилось количество письменных обращений с 19 до 10. Пик звонков по вопросам экологической направленности в ЕДДС пришелся на январь – 24 (февраль - 4, март- 7).
   Отрадненцы жаловались на выбросы «Реметалла», запахи сероводорода, дым с дачных массивов, неприятный, зловонный запах со стороны птицефабрики. По словам Виктора Черкасова, обращения без внимания не остаются.
   Представительница инициативной группы поинтересовалась, может  ли лаборатория МКУ «Экология г.Отрадного» выезжать на место по жалобам жителей оперативнее.
   «На заборы по аэрозолю алюминия нужно гораздо меньше времени, так как задействован один фильтр», -  пояснил Виктор Александрович. И.о. главы города Оксана Зеленская, поддержав общественников, поставила МКУ « Экология г.Отрадного» задачу сократить, по возможности, время подготовки к маршрутным наблюдениям, соблюдая  требования методических документов, технологические особенности.  

   Под защитой закона
   В своем выступлении  руководитель территориального отдела Роспотребнадзора в г.Отрадном Екатерина Исупова  отметила, что в соответствии с законодательством при разработке плановых контрольно-надзорных мероприятий на 2022 год применялся риск-ориентированный подход.  В план вошли объекты, относящиеся к чрезвычайно-высокой категории риска, высокой и значительной категорий риска.
   На территории г.о. Отрадный  это 4 образовательные организации (12 объектов), 6 юрлиц, осуществляющих организацию отдыха детей и их оздоровление, 1 организатор питания детей,  3 субъекта, оказывающие медицинские услуги, 1 промышленное предприятие.
   ООО «Торговый дом «Реметалл-С» относится к объектам высокой категории риска, контрольно-надзорные мероприятия в отношении него были запланированы на  18 апреля 2022 года.
   Однако  из мероприятий плановых проверок на 2022 год ООО «Торговый дом «Реметалл-С» исключен наряду с другими тремя субъектами  Отрадного, не подлежащими контрольно-надзорным мероприятиям, после вступления в силу Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 (ред. от 24.03.2022) «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» в 2022 году».
   В условиях распространения санкций предприятия избавлены не только от планового надзора контролирующих органов. Есть послабления в вопросе исполнения ранее выданных предписаний.
   Например, предписание в отношении ООО «Торговый дом «Реметалл-С» со сроком исполнения до 16.05.2022 года находится на контроле. Однако в соответствии  с тем же  постановлением №336  этот срок продлевается автоматически на 90 календарных дней, так как контролируемое лицо вправе направить ходатайство о дополнительном его продлении.  
   Начальник теротдела управления Роспотребнадзора по Самарской области в г.Отрадном подробно рассказала о контроле, проводимом в отношении ООО «ТД РЕМЕТАЛЛ-С» в течение ряда лет, в № 16 «Рабочей трибуны» от 20 апреля 2022 года. В своей статье   Екатерина Петровна написала, что по итогам проверок за выявленные нарушения санитарного законодательства ООО «ТД «РЕМЕТАЛЛ-С» привлекался к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму в 430 000 рублей.

   Обязательства обещают выполнить
   Как выяснилось из выступления Андрея Кичаева, который в течение многих лет являлся гендиректором   ООО «Торговый дом «Реметалл-С», в марте 2022 года общество уведомило управление Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры о прекращении своей деятельности на объектах негативного воздействия окружающей среды.
   Данная территория и производственные мощности сегодня находятся в аренде у ООО «ТД «Реметалл». Это предприятие получило все необходимые разрешения на выбросы и сбросы вредных веществ. «Но все обязательства в рамках МВРГ «Реметалл-С» выполнит», - отметил Андрей Владимирович.
   Он отметил, что в СМИ была дана информация по итогам экспертизы, проведенной независимой испытательной лабораторией «УКУЛАБ» г. Казань, о влиянии на окружающую среду площадки для хранения шлама. Лабораторией был проведен анализ почв, сточных вод, атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны завода и сделан вывод, что площадка хранения вторичного сырья не оказывает негативного влияния на окружающую среду г. Отрадного.
   Также предприятие проводило инвентаризацию источников выбросов, профессиональную подготовку персонала по работе с опасными отходами. По словам Андрея Кичаева, были затрачены   порядка 5 млн рублей на вопросы, связанные с экологией.
   Оксана Зеленская напомнила, что на заседание МВРГ «Реметалл-С» должен был представить информацию о фактических затратах на природоохранные мероприятия и фактических затратах на установку фильтров, результаты исследования экспертизы, проведенной специализированной организацией, план мероприятий и их исполнение по сокращению выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий. Что было сделано.
   А вот план производственного контроля и отчет о его исполнении «Реметалл-С» не представил.

   О результатах доложат губернатору
   В его отсутствии депутаты СГД  Николай Сомов и Дмитрий Холин видят комплексную проблему «Реметалла». «Программа производственного контроля — это система действий, которая неизбежно приведет к соблюдению  всех норм законодательства», - считает Николай Леонидович.
   К этому выводу пришла общественная инспекция в сфере охраны окружающей среды комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности. Она была сформирована по инициативе жителей и депутатов Самарской губернской думы и Думы г.о.Отрадный от «Единой России».  
   На заседании МВРГ некоторые ее выводы озвучил депутат СГД Дмитрий  Холин. Он отметил, что надзорными органами были выявлены многочисленные нарушения санитарного и природоохранного законодательства. На предприятии отсутствует программа экологического контроля, в соответствии с которой обязательна процедура контроля состояния атмосферного воздуха на границе СЗЗ и выбросов. Эта программа должна ежегодно предоставляться в виде отчета в соответствующее управление Росприроднадзора. Чего не было, поэтому предприятие оштрафовали. В настоящее время  на месте ООО «ТД РЕМЕТАЛЛ-С» работает ООО « ТД РЕМЕТАЛЛ». И проведенная в начале года природоохранной прокуратурой проверка ООО ТД «РЕМЕТАЛЛ» показала, что остались те же проблемы. Только поменялись директора.
   Депутат предложил генеральному директору «Реметалла» С.М.Китаеву набор действий на примере самарского металлургического завода, при исполнении которых будет соблюдаться природоохранное законодательство. В противном случае, считает законотворец, к предприятию будут применяться меры по нарастающей. «Сейчас понятно, что происходит, понятно, что и как нужно делать, какие системные нарушения существуют на предприятии,- говорит Холин.-  Дальше либо руководством завода, новым эксплуатирующим юрлицом – ООО ТД «РЕМЕТАЛЛ» -  в течение ближайшего периода нарушения будут устранены либо это приведет к новым административным и, возможно, новым уголовным воздействиям».
   Результаты работы общественной инспекции будут доложены губернатору Д.И.Азарову.

   От редакции. В Отрадном - городе промышленном, вопрос охраны окружающей среды имеет особое значение. Как неоднократно отмечал глава региона Дмитрий Азаров, качество жизни людей напрямую зависит от экологии. У нас много объектов, требующих внимания общественности.

Юлия Андриевская


 
Текст сообщения*
 
26.05.2022 15:45:00 Состоялось заседание комитетов городской Думы

26 мая депутаты одобрили отчет об исполнении бюджета и обсудили итоги отопительного сезона

19.05.2022 12:30:00 Огонь, вода и детский отдых

Пожаров должно стать меньше, а пляжей - больше

19.05.2022 12:15:00 Сборная команда

Муниципалитеты обязаны увеличить наполняемость бюджетов

12.05.2022 11:26:00 "Реметалл" склоняют к изменению экологического поведения

В муниципалитете прошло заседание межведомственной рабочей группы по мониторингу и охране окружающей среды

05.05.2022 23:07:00 Чем больше голосов, тем выше шансы

Сейчас проходит онлайн—голосование за выбор территорий, которые будут благоустраиваться в 2023 году