1022_157_small.gif


Политика и власть

От пенсий до НАТО

29.12.2021 11:08:00

   Владимир Путин в семнадцатый раз ответил на вопросы. В этот раз на встрече присутствовали 507 журналистов. Глава государства за четыре часа ответил на 55 вопросов. Традиционно были затронуты как внутрироссийские, так и международные темы.

   Об экономике
   Владимир Путин заявил, что российская экономика справилась с шоком коронавируса быстрее других стран. Спад экономики в этом году составил 3%, что «гораздо ниже, чем во многих ведущих экономиках мира». Рост ВВП РФ в 2021 году может составить 4,5%, темпы роста безработицы снизились до допандемийного уровня. Инфляция будет по итогам года ниже прогноза (8%), а реальные доходы россиян вырастут на 3,5%. По словам президента, отличные показатели показывает строительная отрасль - в этом году сдано 90 млн кв. метров. Такой результат впервые достигнут в новейшей истории России.
   Глава государства отметил, что если бы ЦБ не проводил жесткую денежно-кредитную политику, то ситуация в России могла бы быть как в Турции, где из-за снижения ставки курс национальной валюты уже несколько раз обновил минимум.
   По мнению Владимира Путина, действия правительства и Центрального банка в пандемию заслуживают удовлетворительной оценки. Россия потратила на поддержку пострадавших от ковида отраслей экономики 4,5% ВВП в 2020 году и почти 1% ВВП в 2021-м. «Это все-таки огромные для нас цифры», при этом власти «не просто деньги отдавали абы как и абы кому», подчеркнул президент.

   О демографии
   Населения в 146 млн человек для огромной территории России совершенно недостаточно, считает Владимир Путин. Он назвал проблемы в демографии причиной нехватки рабочих рук в стране.
   - Сбережение народа, о котором говорил Солженицын, является одной из важнейших задач и одним из драйверов роста, - заявил президент.

   О борьбе с коронавирусом
   Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России сейчас составляет 59,4%, сообщил Владимир Путин. Стране нужно увеличить этот показатель до 80%. По словам президента, в первом-втором квартале 2022 года мы должны достигнуть этого уровня.
Несмотря на невысокий уровень вакцинации, глава государства снова выступил против введения в РФ мер преследования за отказ сделать прививку:
   - Нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер... Другие способы контрпродуктивны.
Не с людьми нужно бороться, а с правонарушениями, должностными преступлениями за подделку ковидных сертификатов, добавил он.
   Также президент уверен, что не нужно преследовать за отказ от вакцинации. Мера действия равна мере противодействия, народ изобретательный, сразу появятся способы обойти это стремление надавить, пояснил он.

   О внутренних задачах
   Владимир Путин заявил, что российские власти не должны забывать о своих обещаниях, и пообещал, что пенсии в стране проиндексируют на уровень фактической инфляции, которая в этом году достигла 8%. Президент также сообщил, что в следующем году соответствующие решения об индексации будут приняты по силовому блоку, чтобы «выравнять доходы людей, которые работают в правоохранительных и силовых структурах».
   - Это должно коснуться и пенсий военнослужащих, - добавил он.
   В ходе разговора глава государства подчеркнул важность развития малых городов. Он призвал повышать «связанность территорий» всеми видами транспорта и назвал это одним из драйверов экономического роста страны. Владимир Путин напомнил о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Санкт-Петербург, отметив, что, когда стройка будет завершена, авиация по этому направлению перестанет быть востребованной.
   Президент сообщил, что программа расселения аварийного фонда в России будет продолжена и распространится на жилье, признанное таковым после 1 января 2017 года. Он призвал «вытащить людей из трущоб» и ускорить темпы расселения.
   Кроме того, Владимир Путин напомнил, что планируется внедрить широкополосный интернет по всей стране, в том числе в сельских школах. На эти работы предусмотрено 24 млрд рублей. При этом глава государства предостерег молодых людей от ухода в виртуальную реальность, призвав их заниматься спортом, посещать музеи и театры.

   О внешней политике
   Все наши планы по развитию страны не смогут реализоваться без стабильности и безопасности, подчеркнул президент. Запад должен дать России конкретные гарантии, не сводя все к обещаниям, как прежде. По словам Владимира Путина, нашу страну «надули, нагло обманули», когда в 1990-х годах обещали не продвигать НАТО на восток. Он задал риторический вопрос: как бы чувствовали себя США, если бы РФ разместила свои ракеты в Мексике?
   Что касается Украины, то глава государства не исключил, что Киев готовит новую военную операцию на Донбассе. И России посылают четкие сигналы не вмешиваться. Владимир Путин напомнил, что Россия в ситуации с Крымом взяла жителей региона «под свою защиту, под крыло». Он также заявил, что президент Украины Владимир Зеленский вместо восстановления мира подпал под влияние «нациков». Минские соглашения - единственный вариант урегулировать ситуацию в Донбассе. И будущее этой территории должны определить местные, считает Владимир Путин.
   Один из вопросов касался интеграции РФ и Белоруссии в рамках Союзного государства. Главной задачей на нынешний момент президент назвал синхронизацию налогового и таможенного законодательства двух стран. Хотя белорусский лидер Александр Лукашенко и его команда - «непростые переговорщики», отметил он.
   У России и Китая «абсолютно всеобъемлющее партнерство стратегического характера», сообщил Владимир Путин. Страны вместе разрабатывают высокотехнологичные виды вооружений и проводят совместные армейские учения. Президент выразил уверенность, что Китай станет первой экономикой мира и США должны принять это. Он также назвал неприемлемым бойкот Олимпиады в Пекине. По его словам, это лишь попытка «сдержать развитие КНР» и никаких других мотивов нет.

   О личном
   Владимир Путин признался, что из-за пандемии ему не хватает общения с близкими людьми, однако работе ограничения, введенные из-за ковида, не мешают.
   Также он рассказал, что, работая на главном государственном посту, не имеет времени на полноценный досуг, но для поддержания формы регулярно занимается спортом:
   - Я считаю это своим долгом, так как обязан поддерживать форму, без которой трудно работать в том графике, в котором я работать обязан, выполняя поручения российского народа.
   Один из журналистов спросил у главы государства, что «в наступающем году может дать нам всем счастья и оптимизма, а не только его зарницу»?
   - Реализация наших планов, в этом же весь смысл нашей работы. С тем, чтобы жизнь стала лучше у людей, - ответил президент.
   По его словам, нужно думать не о грядущих политических событиях, в том числе выборах, а о том, как выполнить обещания, данные гражданам:
   - Вот на это надо всех настраивать, все уровни власти - и наверху, и региональные, и муниципальные - на обеспечение лучшего уровня и качества жизни людей. Планы грандиозные, деньги выделяются колоссальные, и нужно их эффективно использовать, с тем чтобы люди почувствовали, что жизнь меняется к лучшему.

Алексей Петров


 
Текст сообщения*
 
20.01.2022 13:49:00 Реновация главной улицы города

В этом году ул. Победы ждет масштабная реконструкция

20.01.2022 13:37:00 Работа по дому

В регионе перевыполнили план по строительству жилья

20.01.2022 13:31:00 Туристы, прибыли

Самарская область вошла В ТОП-10 национального рейтинга

19.01.2022 11:36:00 Определен график соцвыплат в январе

В регионе определен график выплат мер социальной поддержки на январь

19.01.2022 11:35:00 Консультации по COVID­19 круглосуточно

На базе Медицинского информационно­-аналитического центра планируют создать Единый региональный контакт-­центр