1022_157_small.gif


Политика и власть

Какие вопросы волнуют жителей Самарской области

22.12.2021 11:54:00

   Большой блок вопросов касался благоустройства отдельных населенных пунктов: строительства детских площадок, бассейнов, домов культуры. Затронули жители региона также вопросы газификации и социальной поддержки населения.  

   Место для игр
   Жители Старых Сосен Клявлинского района в видео-обращении к главе региона рассказали, что в их село возвращается молодежь, и сейчас здесь много семей с детьми. В летний период тут отдыхают около 40 ребят. Но играть им негде - необходима детская площадка. По задумке местных жителей, она хорошо разместится в центре села - на территории школы, рядом с клубом. Своих средств у муниципалитета немного, поэтому местные жители поинтересовались, могут ли они рассчитывать на государственную поддержку в решении этого вопроса.
   - Я неоднократно говорил, что там, где есть активность людей, всегда будут и помощь, и поддержка, - ответил Дмитрий Азаров и добавил, что ему приятно слышать о возвращении молодых людей в село.
   Глава региона согласился с тем, что в таком случае детская площадка необходима. Он пообещал уточнить у глав района, поселения, почему при столь высокой активности жителей проект еще не реализован. А также рассказал о механизмах получения государственной поддержки, которой могут воспользоваться жители Самарской области.
   - Кроме прямого бюджетного финансирования есть возможность поучаствовать в программе «СОдействие». Это проект поддержки общественных инициатив, - отметил губернатор и пообещал сельчанам помощь в составлении заявки и ее подаче.
   Он призвал всех жителей региона участвовать в программе.
   - Заявочная кампания по «СОдействию» стартовала с 1 сентября, поступило уже 174 проекта. Но будет и следующий этап отбора - с 1 января до 1 марта следующего года, - пояснил глава региона.
   Он отметил, что гарантированный объем средств, предусмотренный на поддержку общественных инициатив, в следующую трехлетку составит 253 млн рублей ежегодно.

   Бассейн для сельчан
   Станислав Вязовский - житель Красного Яра - обратился к губернатору с просьбой построить в населенном пункте бассейн.
   - В 1950 году, когда мне было 15 лет, на спартакиаде среди сельских школьников я занял первое место на дистанции 200 метров брассом. Тогда я и придумал себе мечту - наплавать за жизнь десять тысяч километров, - рассказал спортсмен. - Сейчас на моем «счетчике» 9 280 километров. Конечно, их было бы больше, если бы у нас в Красном Яре был плавательный бассейн.
   Комментируя тему строительства, Азаров пояснил:
   - Насколько я знаю, район должен был завершить работу над проектно-сметной документацией. Чтобы ускорить строительство ФОКа, а его нет в нацпроектах, мы провели работу с крупными благотворителями. Рассчитываю, что до конца года мы эти договоренности зафиксируем в конкретных соглашениях, - подчеркнул глава Самарской области.
   Он пообещал обязательно рассказать о результатах этой работы Станиславу Федоровичу.

  Дом для культуры
   О том, появится ли в Усолье Шигонского района новый Дворец культуры, в прямом эфире поинтересовался местный житель Владимир Сергеев.
   - Пять лет назад я организовал вокальную группу из числа пенсионеров, но проводить репетиции нам негде. Репетируем на дому, - посетовал мужчина. - У меня есть своя аппаратура, мы вместе с односельчанами проводим мероприятия в селе. Вопрос от жителей: будет ли у нас строиться Дом культуры, и если будет, то когда?
   Глава региона ответил, что не раз бывал в этом «красивом, знаменитом, историческом селе».
   - Кое-что там поправили после моего приезда - с дорогами и с инженерными коммуникациями, - отметил Азаров. - Что касается Дома культуры: спасибо, что напомнили. Я давал поручение главе района подготовить проектно-сметную документацию. Если я ничего не путаю, то старое здание ДК, которое давно не эксплуатируется, вернуть к жизни очень сложно и, скорее всего, дороже, чем построить новое. Владимир Николаевич, я вам обещаю, что уточню у главы района, что там с проектной документацией, и мы обязательно рассмотрим вопрос финансирования и строительства ДК. По срокам мы вам сообщим.

   Помощь учителям
   Жителей небольших населенных пунктов волнуют не только вопросы благоустройства. Учитель физкультуры школы поселка Суходола Сергиевского района Андрей Поймушкин задал главе региона вопрос о мерах поддержки для педагогов.
   Свое обращение местный житель начал с благодарности за ипотечные льготы для сельских учителей, «особенно за то, что в этом году сняты ограничения по возрасту».
   - Жилищные условия теперь могут улучшить не только молодые педагоги, но и все, кто работает в образовательных организациях небольших поселений. Я считаю это справедливым. В связи с этим вопрос: на какие выплаты могут рассчитывать сельские педагоги? - интересовался Поймушкин.
   Отвечая на вопрос, глава региона подчеркнул: не только сняты ограничения по возрасту, но и предоставлена возможность получать меры поддержки при приобретении жилья на вторичном рынке.
   - Многие жители разных поселков обращались с такой просьбой, вопросом, и соответствующее решение было принято. По всей территории Самарской области оно работает, - отметил глава региона. - Поддержку педагогам мы будем оказывать и дальше, и в первую очередь в сельской местности. Мы будем компенсировать и первоначальный взнос по ипотеке, и про-центную ставку по ипотеке при условии исполнения педагогом обязательства - пять лет отработать в конкретной школе.
   Губернатор добавил, что в этом году 54 человека получили компенсации первоначального взноса и компенсацию 50% от ставки. По его словам, средства на предоставление таких мер поддержки предусмотрены и на текущий, и на последующие годы.

Отдел политики


 
Текст сообщения*
 
20.01.2022 13:49:00 Реновация главной улицы города

В этом году ул. Победы ждет масштабная реконструкция

20.01.2022 13:37:00 Работа по дому

В регионе перевыполнили план по строительству жилья

20.01.2022 13:31:00 Туристы, прибыли

Самарская область вошла В ТОП-10 национального рейтинга

19.01.2022 11:36:00 Определен график соцвыплат в январе

В регионе определен график выплат мер социальной поддержки на январь

19.01.2022 11:35:00 Консультации по COVID­19 круглосуточно

На базе Медицинского информационно­-аналитического центра планируют создать Единый региональный контакт-­центр