1022_157_small.gif


Политика и власть

Дома по осени считают

25.11.2021 11:13:00

   В Самарской области на кадастровом учете стоит больше 423 тыс. объектов, собственники которых неизвестны. Эти здания и земельные участки создают барьеры для инфраструктурного развития территорий, поэтому губернатор Дмитрий Азаров поставил задачу ускорить работу по выявлению их владельцев.

   Тему актуализации данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) обсудили на совещании у главы региона.
   По данным управления Росреестра по Самарской области, на кадастровом учете стоит 423 530 объектов, сведения о владельцах которых отсутствуют в едином реестре. Преимущественно это здания и земельные участки, владельцы которых намеренно скрывают данные о себе. 29 июня 2021 года вступил в силу федеральный закон №518, в котором прописан механизм выявления правообладателей таких объектов недвижимости.
   - Наша с вами обязанность - обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации и Самарской области. Эта работа в том числе направлена на создание элементарного порядка и учета имущественного комплекса, - подчеркнул губернатор.
   Для установления собственников проводят комплекс мероприятий. Управление Росреестра направило в муниципалитеты перечень объектов, хозяева которых неизвестны.
   Задача на местах - установить правообладателей, анализируя сведения архивов, делая запросы в налоговые органы, Пенсионный фонд, МВД, ЗАГС, нотариальные конторы и другие ведомства.
   Параллельно ведется работа по выявлению несуществующих объектов, которые все еще числятся в ЕГРН.
   Дмитрий Азаров потребовал от глав муниципалитетов ускорить работу по верификации списков, полученных от Росреестра.
   - Коллеги, вижу, что ваша работа по валидации этих реестров не структурирована, - подчеркнул он. - Нужна структуризация, чтобы не погрузиться в хаос и не затягивать сроки выполнения работ.
   Губернатор поручил заместителю председателя правительства Самарской области Наталье Катиной подготовить рейтинг муниципалитетов, чтобы выявить лидеров и отстающих в этой работе.
   Владельцы объектов недвижимости могут сами подать заявление об обновлении данных объекта, стоящего на кадастровом учете. Это можно сделать через сайт Росреестра или в многофункциональных центрах. За последние четыре месяца 2 319 человек зарегистрировали свои права на ранее учтенные объекты недвижимости.
   Эта работа имеет важное значение с точки зрения развития территорий. Актуализация данных ЕГРН и определение собственников позволяют снизить риски возникновения сложностей при реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов, требующих взаимодействия с владельцами зданий и земельных участков. Что не менее важно, это обеспечить самим собственникам защиту их прав и имущественных интересов. Без надлежащих документов они не могут ни продать, ни подарить, ни передать по наследству свой объект недвижимости.
   - Также это убережет от мошеннических действий, позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных участков, что поможет избежать возникновения споров, - отметил руководитель регионального управления Росреестра Вадим Маликов.

Сергей Ромашов


 
Текст сообщения*
 
01.12.2021 14:37:00 Качество жизни зависит от инициативы

«РТ» продолжает проект, в котором депутаты рассказывают о своей работе

01.12.2021 14:21:00 Дома сданы. Ключи готовы

Во вторник, 30 ноября, расширенная комиссия принимала работу строителей

25.11.2021 11:13:00 Дома по осени считают

В регионе ищут собственников ряда объектов недвижимости

24.11.2021 14:20:00 За рамками общественной нагрузки

Деятельность местного депутата – это работа на общественных началах. Но некоторые думцы к тому же активно занимаются волонтерством

23.11.2021 19:56:00 Диалог бизнеса и власти продолжится

19 ноября в Отрадном состоялась встреча с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Самарской области с бизнесменами