Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Льготы и кредиты

22.07.2021 09:26:00

   В среду, 14 июля, состоялось очередное заседание правительства Самарской области. Были приняты решения, направленные на поддержку муниципалитетов. Также обсудили изменения в закон «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области».

   В закон планируют внести изменения, которые расширят список приоритетных направлений предпринимательства, по которым инвесторы имеют право на освобождение от уплаты налога на имущество. В их число войдут предприятия, работающие в сфере «зеленой энергетики». Это ветровые, солнечные и геотермальные электростанции.
   Также законопроект делает возможным установление сроков льготного налогообложения в зависимости от амортизационной группы основного средства, которое создается при реализации инвестиционного проекта на период от 2 до 5 лет. Ранее сроки устанавливали только в зависимости от стоимости инвестиционного проекта.
   Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов прогнозирует, что эти изменения увеличат объем инвестиций в регионе в период с 2022 по 2023 год минимум на 25-30 млрд рублей.
   Законопроект согласован всеми заинтересованными ведомствами, он вступит в силу со дня его официального опубликования, но планируется до 1 июля 2022 года установить переходный период. В это время налогоплательщики смогут сами определить, какой подход к определению срока льготного налогообложения выбрать: в зависимости от стоимости инвестиционного проекта или от амортизационной группы.
   Председатель правительства - первый вице-губернатор Виктор Кудряшов предложил увеличить продолжительность этого периода до конца 2023-го.
   - Так мы дадим компаниям больше возможностей по выбору способа предъявления налоговой льготы. Мы не поставим их перед необходимостью анализировать целесообразность продолжения инвестиционных программ, - отметил он. - И у нас будет достаточно времени, чтобы определиться с тем, сохранять ли некое меню по льготам с возможностью выбора из двух вариантов.
   Также правительство региона решило предоставить бюджетные кредиты двум муниципалитетам - Кинелю и Сызрани. Средства пойдут на рефинансирование ранее полученных займов, в том числе коммерческих.
   Кинелю достанется 26 млн рублей, Сызрани - 17 млн. В обоих случаях эти суммы составляют  75% от общей долговой нагрузки.
   Как сообщил министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов, сейчас закредитованность кинельского бюджета составляет 18%. Предоставление бюджетного кредита по действующей ставке рефинансирования Центрального банка РФ на срок до 3 лет позволит муниципалитету сэкономить более 3,7 млн рублей.
   Практически на тех же условиях будет выдан кредит и Сызрани. После погашения долга по коммерческим кредитам муниципалитеты должны будут отчитаться о расходовании выделенных средств.
   - Даже в непростых условиях, связанных с распространением коронавирусной инфекции, когда сохраняются риски, связанные с наполнением бюджетов всех уровней, мы помогаем муниципальным образованиям. Мы практически замещаем за счет бюджетных средств коммерческие кредиты, взятые под более высокую процентную ставку, то есть позволяем им существенно экономить на обслуживании муниципального долга, - подчеркнул Кудряшов. - Это сознательная стратегия, направленная на финансовую поддержку муниципальных образований.

Асем Бисенгалиева


 
Текст сообщения*
 
02.08.2021 20:37:00 Местное производство продуктов – путь к снижению цен

Единороссы инициируют создание прямых цепочек сбыта продукции АПК и мер поддержки хозяйств

02.08.2021 09:38:00 Подготовка специалистов, налоговые льготы и развитие технопарков

Предложения руководителей промышленных предприятий региона войдут в Народную программу партии

30.07.2021 11:37:00 Обсудили проект нового экостандарта

Документ предусматривает сокращение выбросов в атмосферу, реформирование транспортной системы и разработку новых технологий очистки воздуха

29.07.2021 21:47:00 Дмитрий Азаров: «Стоимость путевки в нацпарк остается прежней»

Губернатор прокомментировал возможность повышения посещения "Самарской луки"

29.07.2021 11:31:00 От нацпроекта до "конструктора"

Как жители при помощи бюджетных денег меняют облик городов и поселков