Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Общественная палата оценила строительство жилья в Отрадном

21.07.2021 13:33:00

   В прошлый четверг, 15 июля, Отрадный с рабочим визитом посетили представители комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области. Гости побывали на нескольких объектах города, строительство которых в этом году ведется в рамках реализации национальных проектов, государственных и муниципальных программ.

   Первый заместитель главы города Оксана Зеленская встретила специалистов на строительной площадке, где сейчас возводятся дома блокированной застройки для жильцов аварийных домов по муниципальной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1.01.17 года».
   Общественники прошлись по строительной площадке, пообщались с представителями подрядной организации и заглянули в один из домов.
   «Сейчас мы строим 11 домов. Сдача их в эксплуатацию запланирована на сентябрь текущего года, в сроки вполне укладываемся, -­ пояснил Александр Карпенко, и.о. руководителя строительной компании ООО «Монолит». -­ При строительстве применяем современные технологии. На материалах не экономим. Входные двери, например, не промерзнут зимой, потому что отлично держат тепло.
   После сдачи домов в эксплуатацию будет проведена экспертиза по их энергоэффективности. Уверен, результат будет отличным. Порадуют жильцов и красивые фасады домов. При выполнении работ мы постарались по максимуму сохранить березы там, где это было возможно. Надеюсь, жители этих домов по достоинству оценят труд строителей и созданный для них комфорт, не раз вспомнят нас добрым словом».
   Кстати, новоселы войдут в дома с чистовой отделкой: обои на стенах, линолеум на полу и натяжные потолки. А осенью жильцам не придется ждать запуска отопительного сезона, проблему с холодами решит индивидуальный контурный газовый котел. Помимо автономного отопления у домов блокированной застройки есть и другие плюсы. У каждого собственника будет свое чердачное помещение и сотка земли в придачу.
   Вдоль домов строители проложат отмостку и подведут инженерные сети, а также проведут планировку участка и отсыпят щебнем дорожки.
   Когда выездная комиссия задалась вопросом, насколько дороже обходятся такие дома в сравнении с многоэтажками, то Карпенко заверил их в том, что дома блокированной застройки не дороже, но при этом, по мнению Александра Анатольевича, гораздо комфортабельней.
   Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Игорь Косилов был приятно удивлен необычным планировочным решением, принятым руководством нашего города для переселенцев аварийного жилья:
   -­ Мое впечатление положительное и по планировке домов, и по качеству стройматериалов. Торговые марки, которые используются при строительстве, достаточно известные с хорошими характеристиками. К тому же застройщик местный, а не со стороны. Это тоже плюс. Видно, что программа по улучшению жилищных условий реализуется здесь по всем правилам.

   Люди переселятся из многоквартирных домов в дома блокированной застройки. Думаю, им здесь понравится. Если муниципалитет будет и дальше принимать такие нестандартные интересные решения, то Отрадный станет еще более привлекательным для молодежи, которой не захочется покидать родной город. Хочется увидеть, что получится в конечном итоге и посетить объект строительства после его сдачи в эксплуатацию. Если этот проект положительно себя зарекомендует, то опыт отрадненцев смело могут использовать и другие муниципалитеты», -­ резюмировал Игорь Косилов.

   По словам строителей, будущие хозяева новостроек с нетерпением ждут новоселья и нет, нет, да и заглядывают на стройплощадку. Просят посмотреть на свою будущую квартиру. Кто-­то даже плитку намеревался класть и обустроить в подполе мини­погреб. Но пока процесс строительства не завершен, на стройплощадку никого не пускают. Таковы требования техники безопасности.
   Дальше представители Общественной палаты проследовали в сквер Победы, благоустройство которого проходит в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Здесь гостей встретили глава города Александр Бугаков и и.о. руководителя Управления капитального строительства Администрации г.о. Отрадный Елена Горбунова.
   Первый этап благоустройства сквера уже завершен. Он включал частичную опиловку аварийных и сухостойных деревьев, устройство дорожек из тротуарной плитки и основания под будущую площадку для маломобильных групп населения.
   В последующие два этапа здесь установят малые архитектурные формы и оборудуют по периметру сквера освещаемую беговую дорожку, которая непременно будет востребована круглый год школьниками, студентами и любителями скандинавской ходьбы.
   «Я часто бываю в Отрадном и всегда отмечаю, что в городе работает слаженная команда, которая делает все возможное для комфорта и удобства жителей по федеральным, региональным и муниципальным программам. В этом сквере я была много лет назад, он очень изменился с тех пор. Вся эта красота создается во благо людей, которые здесь живут», -­ поделилась своими впечатлениями с корреспондентом «РТ» Людмила Дурова, член Общественной палаты Самарской области.
   Финишной точкой маршрута выездной комиссии стал Дворец культуры «Россия». Здесь в формате видеоконференции состоялось заседание с участием представителей городских округов Отрадный, Кинель и Похвистнево, а также муниципальных районов Богатовский и Кинель­Черкасский. Участники встречи рассказали о том, как на их территориях реализуются национальные проекты и государственные программы.
   Опыт нашего города представила руководитель Управления ЖКХ и ОН Светлана Селиверстова.
   Светлана Александровна рассказала, что в рамках реализации национального проекта "Формирование городской среды" в 2021 году запланировано благоустройство 3 общественных и 8 дворовых территорий.
   Второй этап работ на бульваре по ул. Пионерской предусматривает устройство большой современной игровой площадки. Территория под нее уже готова, оборудование заказано, ожидается поставка.
   На старой площади города тоже проводится второй этап работ. Он включает в себя обустройство площадки с тротуарной плиткой, освещения зоны отдыха, парковки и посадку газона. Более 60% работ уже завершено.
   Работы первого этапа благоустройства сквера Победы выполнены в полном объеме.
   Что касается дворовых территорий, то первоначально планировалось благоустроить 5 дворов. Но в результате полученной экономии от проведения торгов стало возможным навести красоту и порядок еще в трех. По 6 дворам работы уже завершены, по 2 продолжаются и близятся к завершению.

   По словам губернатора Самарской области Д.И. Азарова, деятельность Общественной палаты имеет огромную значимость в деле реализации Стратегии лидерства и национальных проектов, инициированных президентом В.В. Путиным.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
02.08.2021 20:37:00 Местное производство продуктов – путь к снижению цен

Единороссы инициируют создание прямых цепочек сбыта продукции АПК и мер поддержки хозяйств

02.08.2021 09:38:00 Подготовка специалистов, налоговые льготы и развитие технопарков

Предложения руководителей промышленных предприятий региона войдут в Народную программу партии

30.07.2021 11:37:00 Обсудили проект нового экостандарта

Документ предусматривает сокращение выбросов в атмосферу, реформирование транспортной системы и разработку новых технологий очистки воздуха

29.07.2021 21:47:00 Дмитрий Азаров: «Стоимость путевки в нацпарк остается прежней»

Губернатор прокомментировал возможность повышения посещения "Самарской луки"

29.07.2021 11:31:00 От нацпроекта до "конструктора"

Как жители при помощи бюджетных денег меняют облик городов и поселков