1022_157_small.gif


Политика и власть

Экология промышленного города

14.07.2021 16:12:00

   7 июля под председательством главы Отрадного Александра Бугакова в муниципалитете прошло заседание межведомственной рабочей группы по мониторингу и охране окружающей среды. Участие в нем приняли представители надзорных органов, МКУ «Экология»,
ООО «ТД «Реметалл-С», АО «ТАРКЕТТ», ООО «РН-Ремонт НПО», инициативная группа горожан, а также депутат Самарской губернской думы Николай Сомов и уполномоченный представитель Федерации независимых профсоюзов Самарской области по взаимодействию с муниципалитетами Дмитрий Холин. В Отрадном - городе промышленном, вопрос охраны окружающей среды имеет особое значение. Как неоднократно отмечал глава региона Дмитрий Азаров, качество жизни напрямую зависит от экологии.

   Повестка совещания включала 6 вопросов. Один из них касался результатов мониторинга состояния атмосферного воздуха на территории Отрадного в первом полугодии 2021 года. Доклад представила ведущий специалист МКУ «Экология» Елена Белова.

   Превышений ПДК не зафиксировано
   Она отметила, что отбор проб проводится специалистами лаборатории экологического контроля и анализа учреждения на стационарном пункте наблюдений по полной программе в автоматическом режиме 4 раза в сутки на 10 загрязняющих веществ: оксид углерода, взвешенные вещества, диоксид азота, диоксид серы, сероводород, гидрофторид, гидрохлорид, фенол, формальдегид, аэрозоль алюминия.
   Ежедневно сведения направляются в ФГБУ «Приволжское УГМС» для передачи в Единый государственный фонд данных.
   Ежегодно МКУ «Экология г.Отрадного» в среднем отбирается и анализируется около 7 тысяч проб атмосферного воздуха. За 1 полугодие 2021 года  взято 3000 проб.
   По информации ФГБУ «Приволжское УГМС» степень загрязнения воздушной среды городского округа Отрадный за 2020 и истекший период 2021 года оценивается как низкая.
   Превышений ПДК среднесуточных и максимально разовых концентраций ни по одной из определяемых примесей зафиксировано не было. Состояние атмосферного воздуха городского округа остается стабильным.
   По словам Беловой, оборудование, приобретенное в 2020 году, активно используется в работе лабораторией экологического контроля и анализа МКУ «Экология г.Отрадного».
   За 6 месяцев 2021 года отобрано и проанализировано 2954 на стационарном посту и 144 пробы в ходе маршрутных наблюдений.
   На замеры приглашаются представители общественности. Регулярно принимают участие СМИ, общественный экологический инспектор городского округа Отрадный, представители инициативной группы жителей по экологическим вопросам, депутаты думы городского округа.
   За 6 месяцев 2021 года от граждан поступило 22 обращения.

   Протоколы на нарушителей составлены
   Об осуществлении государственного регионального экологического надзора юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории городского округа Отрадный Самарской области в первом полугодии 2021 года проинформировала специалист по экологическому надзору Ирина Телегина.
   Она отметила, что в текущем году запланировано 5 проверок юридических лиц по вопросам соблюдения природоохранного законодательства. Пока осуществлены две из них: в отношении  ООО «РН-Снабжение-Самара» и НПП «Бурение». По их результатам составлены протоколы о нарушении природоохранного законодательства.
   Еще 12 протоколов вручено природопользователям за непредставление в Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования отчетности об организации и результатах осуществления производственного экологического контроля по итогам 2020 года.    
   В текущем году в ходе двух рейдовых обследований территории Отрадного выявлено 12 неучтённых источников выбросов, загрязняющих атмосферный воздух. Информация направлена в Минсельхоз для принятия мер воздействия. С начала 2021 года поставлены на учет 40 новых  объектов, в том числе и ранее выявленных.
   По состоянию на 1 июля 2021г. на территории городского округа Отрадный Самарской области поставлены на учет 124 объекта, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду и подлежащие государственному региональному экологическому надзору.
   Специалист по экологическому надзору проинформировала присутствующих, что ею проанализированы 56 юридических лиц на предмет соблюдения требований по разработке мероприятий об уменьшении выбросов в периоды наступления неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Оказалось, из этого числа  разработать и согласовать мероприятия должны руководители 9 хозяйствующих субъектов. Пять юрлиц не только разработали, но и согласовали их в Минлесхозе, 33-м это делать не нужно, а 9 отправили запросы в Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области в 2020 и 2021 году о необходимости разработки мероприятий в периоды НМУ.
   Администрация Отрадного предупредила 12 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о недопустимости нарушений обязательных требований природоохранного законодательства.
   К слову, природоохранная прокуратура совместно с Минлесхозом СО уже делала внеплановые замеры на источниках выбросов и на границе СЗЗ, проверяя, корректируют ли предприятия свою деятельность по уменьшению выбросов в период НМУ. Правда, пока не в Отрадном, а в других городах губернии.

   Кого наказал Роспотребнадзор
   И.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г.Отрадном Ирина Юдина сообщила, что в этом году плановые проверки не проводились. Однако в феврале-марте состоялась внеплановая выездная проверка, согласованная с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой, после того как поступило 9 обращений от граждан и юридических лиц о загрязнении атмосферного воздуха ООО «ТД «РЕМЕТАЛЛ-С».
   На границе санитарно-защитной зоны превышений среднесуточных, максимально-разовых концентраций аммиака, гидрохлорида, взвешенных веществ в пробах атмосферного воздуха, отобранных 09.03.2021 г. в 12:00, 18:00, 10.03.2021 г. 00:00, 06:00, обнаружено не было.    
   Но установлено нарушение в области обращения с отходами производства: их поверхность на открытом складе оказалась не защищена от воздействия атмосферных осадков, а открытая площадка накопления отходов не оборудована ливневой канализацией. В итоге юрлицо оштрафовали на 250000 руб. по ст. 6.35ч.1 КоАП РФ и выдали предписание со сроком исполнения до 10 мая текущего года.  
   Внеплановая проверка ООО «ТД «РЕМЕТАЛЛ-С» по контролю исполнения предписания состоялась 3 июня 2021г., во время которой обнаружено, что предприятие в полном объеме его не выполнило: солевые отходы частично находились под открытым небом, ливневая канализация оборудована не полностью, отсутствовали накопительные емкости для сбора стоков. За невыполнение предписания в отношении юридического лица составлен протокол по ст.19.5ч1 КоАП РФ. Материалы дела переданы в Отрадненский городской суд. Устранить нарушения ООО «ТД «РЕМЕТАЛЛ-С» обязано до 1 сентября текущего года.
   Также, отметила Юдина, состоялись проверки, проведенные совместно с прокуратурой г. Отрадного, по выполнению Постановления Правительства РФ от 03.03.2019 г.  №222 «Об утверждении правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных на границах санитарно-защитных зон». Выявлены нарушения со стороны предприятий: завода «Нефтемаш» – филиала ООО «Уралмаш Нефтегазовое оборудование Холдинг» в г. Отрадном, ООО «Спутник-Транссервис», ООО «Спецнефтесервис», филиала ООО «РН-Транспорт» в г. Отрадном, Самарского филиала ООО «РН-Ремонт НПО».

   Контроль за источниками выбросов
   Временами казалось, что заседание плавно переходит в обучающий семинар.
   Один из членов инициативной группы спросил, можно ли за счет средств города установить систему датчиков на трубе «Реметалла», так как, по его мнению, замеры мобильной лаборатории проводятся только в дневное время, а завод дымит по ночам. И контроль за системой возложить на МКУ «Экология», ведь нарушитель не должен себя контролировать. Как ранее неоднократно писала «РТ», МКУ «Экология» имеет право вести отбор проб только в районах жилой застройки, Роспотребнадзор – на границе СЗЗ предприятий, а на источнике загрязнений – Росприроднадзор, поэтому ответ очевиден.
   Присутствующим пояснили, что до конца 2024 года предприятия, относящиеся к первой категории по негативному воздействию на окружающую среду, должны будут оснастить за свой счет стационарные источники выбросов загрязняющих веществ первого и второго класса опасности системами автоматического контроля. База станет доступна всем надзорным органам. Сами себя предприятия контролировать не будут.
   Специалист по экологическому надзору Ирина Телегина сообщила, что с 2025 по 2027 годы предприятия повышенного уровня опасности должны получать комплексное экологическое разрешение, в рамках которого предусматривается установка системы автоматического контроля с источников загрязнения. Если «Реметалл» останется в этой категории предприятий, то будет обязан выполнить требования.
   Когда же от инициативной группы прозвучало, мол, слишком велик срок ожидания, то Телегина рассказала еще об одной инициативе. В Самарской области приступили к разработке экостандарта для промышленных предприятий.
   Кроме того, Правительство РФ и ГД будут работать над расширением видов объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и обязанных иметь оснащение автоматическими средствами измерения показателей выбросов. Эти решения должны быть подготовлены к 1 июля 2022 года.

   Трудовую инспекцию - на «Реметалл»
   В своем выступлении заместитель генерального директора ООО ТД «РЕМЕТАЛЛ–С» Андрей Кичаев подчеркнул, что предприятие реагирует на предписания контролирующих органов, исправляет замечания, опираясь на требования закона. Но не всегда планы реализуются так, как задуманы.
   В настоящее время по заказу завода идет полномасштабное исследование рисков, которые связаны с предприятием. Для этого осуществляются замеры на источниках выбросов аккредитованной государственной лабораторией не из Самарского региона.
   Далее руководитель обратил внимание участников заседания на то, что проведенные в этом году замеры не зафиксировали превышений ПДК.
   На это глава города Александр Бугаков возразил ему, что жалобы жителей на удушающий неприятный запах продолжаются, а промышленная зона, в которой находится завод, близко расположена к жилой застройке. С чем и связана острота проблемы.
   В периоды, когда возникают сильные задымления, инициативная группа предложила присоединяться к ночным рейдам представителям надзорных органов и самого завода «Реметалл» и проводить замеры с участием аккредитованной лаборатории.  Предприятие своих представителей определило. А вот контролирующие органы в ночное время выезжать не могут.  Например, деятельность Роспотребнадзора подчиняется строгим регламентам. Один из них ФЗ №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля»).  
   У депутата Самарской губернской думы Николая Сомова есть видение решения вопроса, и он предлагает свою помощь:
   – С одной стороны, А.В. Кичаев говорит о проведении мероприятий, направленных на модернизацию производства и уменьшение количества выбросов. С другой стороны, инициативная группа жителей не видит улучшений, говорит о недостаточной эффективности контроля. МКУ «Экология» и представители федеральных контрольных органов ссылаются на свои регламенты и ограничения законодательства при проведении проверок выбросов предприятия. Администрация города не обладает всей полнотой полномочий для урегулирования данных противоречий.
   Предлагаю рабочей группе подготовить материалы, а я готов проработать их с правовым управлением Самарской губернской думы с целью изучения того, что нужно изменить с точки зрения законодательства Самарской области, чтобы оно не сдерживало, а позволяло решить ситуацию в интересах жителей Отрадного.
   – Представители общественности и сами могут сделать видеозапись и отправить обращение в надзорные органы, – предложил почетный гражданин города депутат думы г.Отрадного Владимир Муратов.
   По словам  заместителя  гендиректора ООО ТД «РЕМЕТАЛЛ–С», «совсем не дымить» завод не может, это связано с его производственным циклом.
   У этого предприятия есть официальные лимиты на выбросы, в том числе на аммиак, пояснила специалист по экологическому надзору Ирина Телегина.
   Но среди источников выбросов вредных веществ «Реметалла» есть неучтенные, уверены общественники, – разбитые окна, через которые выходит дым. И.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г.Отрадном Ирина Юдина объяснила им, что у Росприроднадзора как контролирующего органа есть полномочия наказать предприятие, если оно скрывает источники выбросов.
   На самом деле источников выбросов вредных веществ на «Реметалле» тринадцать, уточнила специалист по экологическому надзору.    
   По мнению уполномоченного представителя Федерации независимых профсоюзов Самарской области по взаимодействию с муниципалитетами Дмитрия Холина, если часть выбросов идет через производственный объект, то это касается условий охраны труда. Если проверка трудовой инспекции покажет, что на заводе в вопросах охраны труда все нормально, то и за его пределами все должно быть нормально. И чтобы на предприятии на контроле был этот вопрос постоянно, необходимо создать профсоюзную организацию.
   Глава Отрадного поддержал эти предложения.
   К слову, заместитель гендиректора ООО ТД «РЕМЕТАЛЛ–С» Андрей Кичаев ответил, что такие проверки у них уже были ранее. А вот о создании профсоюзной организации промолчал.
   Потом он выслушал речь представителя инициативной группы о негативном влиянии завода на здоровье жителей. Заместитель гендиректора завода ответил, что на предприятии за 20 лет не выявлено профессиональных заболеваний. Если на источнике их нет, то как они будут возникать за пределами СЗЗ?
   Затем другая общественница попыталась добиться от Кичаева ответов  и на ряд иных вопросов, не соответствующих повестке совещания – о банкротстве предприятия, о выплате налогов. Отличились коллеги из дружественного СМИ, спросив (вернее, подлив масла в огонь), а что он делает на совещании, когда еще совсем недавно был под домашним арестом.
   Пока эмоции захлестывали одних, другие пребывали в шоке.
   Не выдержал и возмутился Владимир Николаевич Муратов. Отметив важность деятельности межведомственной рабочей группы, он сказал:
   – Когда на заседании обозначаются чьи-то амбиции, и у руководителя, стоящего как на эшафоте, спрашивают: «Ты заплатил? Тебя посадили?» Это не рабочая группа. Группа должна решать проблемы экологии. У нас город промышленный. Две недели назад труба одного из предприятий так дымила, что было видно на расстоянии 5-6 км от Отрадного. Не зацикливайтесь на одном заводе. Давайте будем рабочей группой по экологии всего города.
   Впрочем, работа других предприятий не особо интересна инициативной группе жителей. Во всяком случае вопросов к их деятельности в области экологии у нее не было. А зря. Надо было хотя бы напроситься на экскурсию в АО «Таркетт». Завод 5 раз был удостоен звания «ЭкоЛидер». Там колоссальная работа проводится по экологии! Неплохо было бы провести на заводе выездное заседание. И посмотреть на яблоневый сад, который решили разбить работники завода, чтобы компенсировать углеродный след предприятия, на пруды-отстойники, или узнать, как удалось заводу на 20% снизить уровень парниковых газов.
   «Надо объединяться ради природы и с добром относиться друг к другу», – призвала участников совещания руководитель РМОО «Зеленая планета» Галина Гурьянова. После своего выступления Галина Тимофеевна по-матерински строго сделала внушение инициативной группе, среди которых есть ее бывшие воспитанники, чтобы в следующий раз они вели себя культурно и порядочно, уважая людей. Наверное, так и будет.

   «РТ» выяснила: Экостандарт – это свод экологических правил и норм, которые региональные предприятия обязываются исполнять. Он носит добровольный характер, но вместе с тем показывает открытость предприятий: владельцы производств возьмут на себя обязательства по соблюдению экостандарта и будут ежегодно проводить соответствующий аудит. До этого момента вступления в силу закона никто не может обязать предприятие установить счетчики на источниках выбросов.  
   То, что проблема актуальна для всей страны, говорит и поручение президента.
   Владимир Путин поручил установить меры ответственности за нарушение требований
по оснащению стационарных источников выбросов загрязняющих веществ системами автоматического контроля.
   Также ответственность будет предусмотрена за нарушение требований по предоставлению
в государственные органы информации, полученной с использованием таких систем. Эти изменения должны быть подготовлены к 31 декабря 2021 года.

Юлия Андриевская


 
Текст сообщения*
 
25.04.2024 11:08:00 Расчет окончить

Глава региона добился пересмотра газовых тарифов

24.04.2024 10:47:00 О новых возможностях для участников СВО и их семей

В клубе «Надежный тыл» представители администрации встретились с женами и матерями участников СВО

17.04.2024 11:20:00 И вновь акцент на профилактику

В администрации города состоялось заседание антинаркотической комиссии

11.04.2024 14:54:00 По ходу движения

Дороги делают более безопасными

11.04.2024 14:50:00 По запросам бойцов

Самарцы доставили очередной гуманитарный груз в зону СВО