Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Наркоконтрольная для старшеклассников

08.04.2021 15:02:00

   Тема противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и  их незаконному обороту звучит все чаще. На днях глава региона Дмитрий  Игоревич Азаров провел совещание, в результате которого призвал депутатов,  чиновников и журналистов  пройти тестирование на употребление наркотиков. Цель такого тестирования – показать школьникам и их родителям пример, что в таких проверках нет ничего страшного. Напомним, в Самарской области подобная практика уже существует для школьников. И далеко не все родители дают согласие на проверку.

   Ситуация меняется. В Отрадном родителей, отказавшихся от тестирования своих детей на употребление наркотиков, стало меньше. Эту информацию озвучили на минувшем заседании городской антинаркотической комиссии под председательством главы Отрадного Александра Владимировича  Бугакова. Профилактика наркозависимости включает не только рейды оперативников по выявлению лиц, участвующих в обороте наркотиков, но и разностороннюю работу педагогов и психологов с подростками. И здесь самой эффективной мерой считается проведение социально­-психологического тестирования среди подростков опытными психологами и наркологами. Результаты помогают выявить школьников с деструктивным поведением, которые могут быть вовлечены в различные группы или иметь склонность к употреблению наркосодержащих препаратов, алкоголя и курению. Как отметила в своем докладе  Александра Петровна Фомина, специалист отдела развития образования отрадненского управления министерства науки и образования Самарской области, в 2020 году тестирование в нашем городе проводилось с учащимися 7-­11 классов и студентов с 1 по 4 курса. По результатам выявлена группа риска. В Отрадном, к счастью, таких ребят немного, порядка 30% от всех, кто прошел тестирование. Работа с этими детьми ведется точечно в образовательных учреждениях. С ними проводят беседы, вовлекают детей в различные квесты, объединения, спорт. Стоит отметить, что не все родители соглашаются на тесты. Но тенденция положительная. Если в прошлом году отказников было 60, то в этом таких только 10. Причины отказа разные – от вероисповедания, до полного отрицания родителями. Александра Петровна добавила, что все эти дети из обычных благополучных семей. Между тем, глава города Александр Бугаков отметил, что, несмотря на убедительные доводы родителей, такие дети должны быть под особым контролем. Также он призвал сотрудников отрадненской полиции, прокуратуры, представителей сферы образования и культуры объединить усилия в решении одной из глобальных проблем человечества – наркозависимости.
   Из красной зоны в зеленую перешла Самарская область по количеству наркозависимых. Такой динамики удалось достичь благодаря поэтапному выстраиванию работы всех звеньев от выявления накропотребителя до направления на лечение, на реабилитацию от наркомании. Но все же ситуация остается напряженной. По итогам первого квартала 2021 года по статье 6.9 КоАП РФ  «Потребление наркотических средств без назначения врача» сотрудниками ОМВД за текущий период выявлено 18 административных правонарушений. За аналогичный период прошлого года таких было 17. По статье 6.9.1 КоАП РФ «Уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и медицинской, социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения» профилактических мероприятий, лечения и реабилитации» выявлено 7 человек, в аналогичный период прошлого года 3 человека. В этом году в сфере незаконного оборота наркотиков в суд направлено 24 преступления, в прошлом году – 16. За незаконное производство и сбыт наркотических веществ к ответственности привлечена организованная преступная группа, состоящая из 7 человек. Всего доказано 16 эпизодов. Это и сбыт, и хранение наркотиков, а также хранение оружия и легализация денежных средств в размере 1,5 млн рублей. Не так давно, в марте, сотрудниками отрадненского отделения министерства внутренних дел обнаружено 3 тайника, в которых были выявлены наркотические вещества синтетического происхождения. Подозреваемый – житель города Самары ­ задержан, ведется следствие. Предполагается он вел преступную деятельность не только в Отрадном, но и в Нефтегорске и Бузулуке. Как отметил в своем докладе начальник полиции Анатолий Вячеславович Ерзиков, в основном в обороте сейчас наркотические вещества синтетического происхождения, так как производные их значительно  дешевле. Порой такие наркотики можно получить из лекарственных препаратов, которые находятся в свободной продаже через сеть аптек. Конечно, самые известные препараты входят в список запрещенных, их продают только по рецепту, однако рынок не стоит на месте, и в продажу поступают новые препараты, которые и используются как производные для того или иного наркотика.
   В тесном взаимодействии с сотрудниками силовых структур и отрадненские врачи. Наркологической службой ОГБ активизирована работа с определенной категорий лиц. Проводятся беседы, медосмотры, тестирования. Нарколог на постоянной основе участвует в осмотрах призывников, школьников. В настоящее время в наркологическом кабинете стоят на учете 141 человек. Из них 91 входит в так называемую диспансерную группу. С начала этого года на учет поставлено 11 человек. Большинство – мужчины от 20 до 50 лет. Но и здесь у сотрудников горбольницы есть ряд проблем. «Ни для кого не секрет, что существует определенная группа лиц, прописанных в городе Отрадном и прикрепленных к городской больнице, но не проживающих территориально здесь, -­ отметил в своем выступлении главный врач отрадненской городской больницы Александр Анатольевич Кандрахин. - ­ Мы самостоятельно не можем выявить, где находятся такие наркозависимые. Но благодаря совместным рейдам  с полицией, некоторые из этих наркозависимых выявлены и привлекаются к лечению и ответственности». Поэтому важно ежедневно быть на связи с представителями силовых структур. Безусловно, противодействие наркомании должно основываться на совместных действиях всех государственных органов и  общественности. Только таким путем возможно предупредить распространение химических препаратов среди людей и уменьшить количество наркозависимых пациентов.
   Проблема наркомании касается каждого из нас. Ведь если никто не употребляет в семье, если близких или знакомых обошла эта напасть стороной, то наркотики для человека проблема. Уровень жизни, комфорт и безопасность каждого из нас зависят от поступков тысяч других людей.
   Подводя итоги заседания антинаркотической комиссии, глава Отрадного Александр Владимирович Бугаков отметил, что необходимо активизировать деятельность, направленную на профилактику наркомании и алкоголизма в молодежной среде, проводить работу по увеличению охвата подрастающего поколения полезными формами занятости, спортивными, досуговыми и профилактическими мероприятиями, формировать позитивное мировоззрение, ориентированное на здоровый образ жизни и неприятие наркотиков.


 
Текст сообщения*
 
20.04.2021 18:53:00 «Лидеры России»

Осталась неделя до окончания подачи заявок на конкурс: регистрации пришли из всех 85 регионов страны

20.04.2021 15:24:00 Независимо от трудового стажа

«Единая Россия» предлагает полностью оплачивать больничные родителям дошкольников

19.04.2021 15:43:00 Почему волонтеры участвуют в голосовании «Единой России»?

Это поможет заявить о своих успешных соцпроектах на всю страну

19.04.2021 10:45:00 «Мы находим новых людей с яркими идеями»

Зарегистрировали еще 11 участников предварительного голосования "Единой России"