Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Как обустроить улицу Победы?

07.04.2021 13:57:00

   30 марта в ДК «Россия» состоялось общественное обсуждение концепции
благоустройства одной из главных улиц города.

   В малом зале ДК вместо плотных рядов зрительских кресел были расставлены квадратами столы, на них разложены топографические карты улицы Победы и анкетные листы для записи идей и предложений. Инициатором открытого обсуждения вновь стало известное проектное бюро «ТМ», специалисты которого разрабатывали проект реконструкции городского парка культуры и отдыха.
   С приветственным словом к участникам встречи выступил глава Отрадного А.В.Бугаков. Он рассказал, что в начале этого года на сайте администрации был организован интернет­-опрос среди жителей, поступило почти 8 тысяч предложений по благоустройству разных городских территорий, и большинством голосов люди выбрали ул. Победы. А весной был проведен сбор уже конкретных предложений по благоустройству этой улицы. Теперь предстоит подготовить пакет документов, отправить их в межведомственную комиссию Самарской области и в правительство РФ, чтобы получить финансирование. Ориентировочно потребуется порядка 80 млн рублей, результат станет известен осенью этого года.
   Затем участники обсуждения стали вносить свои предложения по благоустройству ул. Победы на всем ее протяжении ­- от Нефтяников до Ленинградской, включая маленький сквер за ДК «Россия». Его, кстати, часто называют сквериком, дабы не путать с большим сквером Победы. Предложений прозвучало много. Так, необходимо расширить тротуары вдоль малоэтажных домов, чтобы без опаски ходить под крышами, оборудовать систему водоотведения с проезжей части улицы и тротуаров. Следует оборудовать еще одну автопарковку возле больничного городка, а на парковке около взрослой поликлиники надо навести порядок, потому что ее заполонили таксисты и стало невозможно высадить больного, малоподвижного человека.
   Вдоль всей улицы желательно высадить кусты самшита, которые можно стричь, придавая им разную форму. Участок возле библиотеки семейного чтения, где установлен памятник Лермонтову, можно украсить цветочными клумбами и создать там литературный скверик. Обязательно надо сохранить магазин «Продтовары», он остался единственный такой в Отрадном. От школы №6 и до ул.Пионерской можно установить Галерею с фотографиями наших воинов­-земляков, а также сменные информационные стенды о ветеранах, о великих битвах. Так как улица имеет столь знаковое название, то логически возникает необходимость в создании архитектурной композиции в честь Великой Победы. Ее можно установить рядом с обелиском воинам, пропавшим без вести (обелиск находится напротив взрослой поликлиники). И еще. Как выяснилось, ряды берез от школы №6 до ул. Первомайской были высажены много лет назад учениками этой школы вместе с ветеранами, поэтому здесь нужна памятная табличка.
   Также было озвучено предложение выкрасить в один цвет все дома по ул. Победы. Это вряд ли осуществимо, ведь такие работы проводятся только в ходе капремонта, а он у всех домов намечен на разные сроки. А вот автобусные остановки можно сделать в единой цветовой гамме. Но больше всего предложений касалось обустройства скверика за ДК «Россия». Посадить новые деревья, старые не трогать, установить побольше лавочек, а также крытые беседки, чтобы спрятаться от дождя; улучшить освещение, сохранить горельеф с фигурами трудящихся; проложить велодорожки и велопарковки, оборудовать зимнюю горку или скейт­-площадку на бугре возле ДК (там находится подземный пожарный резервуар), построить детскую площадку для танцев и конкурсов. И в обязательном порядке надо обустроить туалет с центральной канализацией. Эта идея была поддержана аплодисментами.
   Еще в скверике нужна летняя кафэшка, где можно будет выпить кофе, чай, газировки, купить мороженое. Пусть это будет передвижной павильон или хотя бы автоматическая кофе­-машина. А чтобы дети могли вымыть руки после игр, необходим струйный фонтанчик. Но не только сквериком ограничивались предложения. В начале ул. Победы (дом №1­а) и напротив магазина «Подгорный» есть небольшие участки с деревьями, там тоже надо оборудовать зоны для отдыха и прогулок.
   Вот такие идеи прозвучали в ходе обсуждения. На основе собранных предложений специалисты проектного бюро «ТМ» разработают архитектурную концепцию улицы Победы, а через месяц состоится повторное обсуждение проекта в виде такого же «круглого стола».

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
16.04.2021 19:13:00 О развитии инфраструктурных проектов в регионах

«Единая Россия» обратится к В.В. Путину с предложением запустить такую программу

16.04.2021 19:07:00 Надо обновить автопарк «скорых»

С просьбой к единороссам подключиться к решению вопроса нехватки машин обратились участники Всероссийского форума волонтеров-медиков

16.04.2021 16:49:00 Единороссы добиваются бесплатного подключения жителей к газу

Партия направит свои предложения президенту России

15.04.2021 14:39:00 От чего зависит зеленый облик города

Содержанием насаждений в городе занимаются МУ "СБС" и управляющие компании

15.04.2021 14:33:00 60 лет "Поехали!"

В Самаре прошел испытания очередной ракетный двигатель