Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Четыре с половиной часа о главном

23.12.2020 19:15:00

Владимир Путин провел очередную большую пресс-конференцию
    Глава государства ответил на вопросы СМИ, подвел итоги уходящего 2020-го и наметил важные темы предстоящего года во внутренней и внешней политике страны. Из-за связанных с пандемией коронавируса ограничений общение с журналистами прошло в онлайн-режиме.

    Первая большая конференция президента Владимира Путина состоялась в 2001 году и собрала 500 журналистов. В этом году встреча президента России со СМИ проводилась в 16-й раз. Всего были аккредитованы 774 журналиста. Часть из них собралась в подмосковной ре-зиденции главы государства в Ново-Огарево. Остальные работали на специальных площадках в своих федеральных округах. В ПФО такой пресс-центр был организован в Нижнем Новгороде. Во встрече приняли участие и представители «Самарского областного вещательного агентства», в которое входит «Волжская коммуна».
    Задать вопрос президенту могли не только представители медиа, но и любой россиянин при помощи специального мобильного приложения. Поступило более 19 тыс. обращений, которые обрабатывали волонтеры Общероссийского народного фронта. Владимир Путин отметил, что для него нет ничего более ценного, чем прямое общение с жителями страны. Пресс-конференция началась в полдень по московскому времени и продолжалась четыре с половиной часа.

О пандемии и экономике
    Президент кратко подвел итоги уходящего года. Он отметил, что 2020-й связан с началом пандемии новой коронавирусной инфекции:
    - Эта проблема наложила отпечаток на все стороны нашей жизни. Но можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно. И отчасти может быть лучше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся устойчивостью своей экономики.
    Владимир Путин сообщил, что ВВП страны снизился на 3,6% - это меньше, чем в ведущих странах Европы и США. Промышленное производство снизилось на 3% из-за падения цены на нефть. Тем не менее к ноябрю рост обрабатывающей промышленности составил 1,1%. В сельском хозяйстве рост производства на сегодняшний день составил 1,8% и по итогам года может достигнуть 2%. Президент также отметил, что реальная зарплата в России до конца года может вырасти на 1,5%.
    - Это дает нам основание надеяться на то, что такая тенденция сохранится, и мы будем двигаться в этом направлении вперед, - сказал он.
        
О вакцинации и медуслугах
    К таким масштабам пандемии оказалась в полной мере не готова ни одна система здравоохранения в мире, отметил Владимир Путин. При этом он добавил, что в России отрасль оказалась более эффективной, чем в большинстве стран мира. Президент напомнил, что в нашей стране уже разработана вакцина «Спутник V», уровень защиты которой достигает 97%. Глава государства считает, что массовая вакцинация поможет создать общенациональный коллективный иммунитет.
    - Наша вакцина эффективна и безопасна, - подчеркнул он. - Не вижу никаких причин не вакцинироваться.
    За короткое время в стране было развернуто 277 тыс. коек, построены десятки медицинских центров. Россия смогла быстро перепрофилировать часть медучреждений под работу с COVID-19. В Самарской областной клинической больнице имени Середавина был развернут крупнейший ковид-госпиталь, в котором оборудовали более 1 200 коек. В 20 раз в стране увеличили производство защитных масок, Россия входит в тройку мировых лидеров по тестированию на COVID-19.
    Президент обратился ко всем гражданам страны:
    - В этих достаточно сложных условиях мы еще раз подтвердили, что лежит в основе российской идентичности, - единение народа при какой бы то ни было угрозе. То, что мы все видели, - работа волонтеров, медиков, которым еще раз низкий поклон и благодарность, состояние всего общества, нацеленного на помощь и поддержку ближнего своего, поддержку тех людей, которые нуждаются в помощи и поддержке, - вот это общенациональное единение. Я еще раз хочу выразить слова благодарности всем, кто принял участие в этих масштабных мероприятиях.
    Глава государства заявил о необходимости повышать доступность медицинских услуг для граждан. По его словам, будет направлено 550 млрд рублей на модернизацию первичного звена здравоохранения, которое начнется уже в январе.

О стратегических целях
    Владимир Путин заявил, что реализация стратегических целей, которые стоят перед Россией, не будет откладываться, хотя пандемия внесла определенные поправки в эти планы. При этом он уточнил, что некоторые программы, в том числе по развитию первичного звена здравоохранения, пришлось сдвинуть.
    - Нам нужны были источники для того, чтобы оперативно решать вопросы, связанные с борьбой с коронавирусной инфекцией, с поддержкой граждан страны, с поддержкой пострадавших отраслей экономики.
    Президент акцентировал внимание на том, что только на прямую поддержку граждан на фоне пандемии было направлено 838 млрд рублей.
    - Но стратегических целей никто не отменял, - подытожил он.

О ценах и поддержке малообеспеченных
    В ходе пресс-конференции разговор зашел о ценах на продукты. Владимир Путин под-черкнул, что производители в стране не должны подтягивать рост внутренних цен на продукты под мировые. Уже подписаны соглашения с производителями и торговыми сетями по снижению цен на базовые продукты питания.
    - На цены будем смотреть внимательно, - пообещал президент.
    Также он сообщил, что в планах правительства к 2030 году снизить количество жителей с доходами ниже прожиточного минимума с нынешних 13,5% до 6,5%. Глава государства анонсировал новые меры по поддержке малообеспеченных граждан. С 1 января 2021 года, если не во всех семьях уровень дохода будет превышать один прожиточный минимум на человека, то  государство будет выплачивать им по одному прожиточному минимуму на каждого ребенка.

О реформе мусорной отрасли
    Вновь был поднят вопрос об эффективности реформы системы по обращению с твердыми коммунальными отходами. С 2019 года почти все регионы России перешли на современную систему утилизации. Из «серого» и закрытого рынок превратился в прозрачный - мусором теперь заняты не мелкие компании, а региональные операторы.
    Владимир Путин отметил, что реформа продвигается. По его словам, в стране необходимо создать замкнутый цикл производства, когда мусорные отходы идут не на полигоны, а на переработку, попадают в производство. Нужно добиться расширенной ответственности между производителями продукта и упаковщиками. По мнению главы государства, нагрузка по утилизации упаковочного мусора должна быть на производителях упаковки, а не на жителях.

Об онлайн-образовании
   Прозвучал вопрос, касающийся онлайн-образования: «В эти сложные времена нет ли у нас снижения качества образования и, как следствие, снижения качества подготовки выпускников?»
    В ответ президент сообщил, что в 2021-м все школы России должны получить доступ к высокоскоростному интернету. Особенно важно, по его словам, чтобы до конца следующего года Сеть пришла даже в маленькие населенные пункты. На эти цели выделили 12,6 млрд рублей. При этом Владимир Путин подчеркнул, что онлайн-формат никогда не заменит прямого, личного контакта между учащимся и преподавателем. Тем не менее система дистанционного образования будет развиваться.
    - Это востребовано, это стало частью нашей жизни. Не нужно этого бояться, - сказал президент.

О новой выплате
    В завершении пресс-конференции Владимир Путин заявил, что все семьи с маленькими детьми ждет подарок на Новый год. Он заметил, что в этом году отменили массовые праздничные мероприятия, например, детские елки:
    - А праздник не обычный, он связан с ожиданиями, с надеждами на будущее. И в то же время сегодня есть трудности... Я посоветовался с Правительством, администрацией президента. И мы договорились о том, что страна, государство, сделает нашим детям подарок. Небольшой, скромный, но тем не менее. Всем семьям, где есть дети до семи лет включительно, выплатим по 5 тысяч рублей.
    Выплата будет полагаться на каждого ребенка. Средства будут начислены без подачи заявления по реквизитам счета, указанного по предыдущим выплатам на детей в 2020 году, сообщает сайт госуслуг.

Дмитрий Азаров: «Отработаем каждое обращение, поступившее Президенту»
    После завершения большой пресс­конференции президента Владимира Путина губернатор Дмитрий Азаров отметил, что для главы государства определяющим является мнение граждан:
­    Каждый раз обращаясь к людям, президент говорит о том, что их мнение очень важно как для принятия решений по стратегическому развитию страны, так и по вопросам, которые позволяют обеспечить развитие конкретной территории. Мнение людей ­ всегда решающее. По этому же принципу мы строим свою работу в Самарской области. Среди озвученных вопросов немало проблемных. По всем ним даны честные ответы. Есть проблемы и в нашем регионе. Мы это прекрасно понимаем, поэтому очень внимательно анализируем обращения людей, которые приходят на мое имя, появляются в соцсетях и СМИ. На этапе подготовки к пресс­конференции жители области проявили большую активность и очень много вопросов поставили перед региональной и муниципальной властью. Это и обеспечение жильем, снижение доходов по отдельным отраслям и категориям, ситуация на рынке труда, экология. Все эти проблемы мне известны, и по многим из них уже приняты конкретные меры.
    Глава региона заверил, что все поручения президента будут внимательно проанализированы, а обращения, поступившие главе государства, отработаны.
­    Я продолжу личные приемы граждан, в ходе которых мы обсудим и те вопросы, которые могли бы прозвучать на пресс­конференции,­ - сказал Дмитрий Азаров.­ - Я постараюсь встретиться с каждым заявителем и решить эти зачастую застарелые проблемы.

Сергей Ромашов


 
Текст сообщения*
 
20.04.2021 18:53:00 «Лидеры России»

Осталась неделя до окончания подачи заявок на конкурс: регистрации пришли из всех 85 регионов страны

20.04.2021 15:24:00 Независимо от трудового стажа

«Единая Россия» предлагает полностью оплачивать больничные родителям дошкольников

19.04.2021 15:43:00 Почему волонтеры участвуют в голосовании «Единой России»?

Это поможет заявить о своих успешных соцпроектах на всю страну

19.04.2021 10:45:00 «Мы находим новых людей с яркими идеями»

Зарегистрировали еще 11 участников предварительного голосования "Единой России"