Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Будущее города спланировано

23.12.2020 17:12:00

    Депутаты городской думы на заседании 22 декабря одобрили новую Стратегию социально­экономического развития Отрадного до 2030 года.

    Стратегия Отрадного -­ первый долгосрочный план среди муниципальных образований области, который учитывает национальные цели РФ до 2030 года, региональные составляющие национальных проектов и вносит существенный вклад в актуализацию Стратегии лидерства Самарской области с учетом поручений президента страны, инициированной губернатором Д.И. Азаровым в этом году.
    Разработкой Стратегии занимались профессионалы из научно­исследовательского института регионального развития ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет». С целью формирования желаемого образа будущего нашего города и разработки сценария его социально-­экономического развития, были проведены опрос целевых групп населения, бизнес­сообщества, а также заседания городского Совета по стратегическому развитию, муниципальных стратегических сессий и экспертных совещаний по обсуждению комплексного социально­-экономического развития территории на период до 2030 года. Также проведено online­-анкетирование через официальный сайт администрации города и социальные сети, от жителей поступило 480 предложений. Всего в социологическом исследовании приняло участие почти 2000 респондентов.
    Желаемое будущее для Отрадного, по мнению большинства опрошенных, – это город с высоким качеством жизни, развитой социальной сферой, зеленый и экологически чистый молодежный город с возможностями для самореализации и интересным досугом.
    В ходе анкетирования были выделены следующие приоритетные направления по улучшению качества жизни в Отрадном: экология; улучшение системы здравоохранения и качества медицинского обслуживания; дороги; развитие сферы культуры и досуга для детей и молодежи; обустройство дворовых территорий и общественных пространств. Все обозначенные предложения так или иначе нашли свое отражение в Стратегии до 2030 года.
    По словам директора НИИ регионального развития СГЭУ, заведующей кафедрой региональной экономики и управления университета, к. э. н. Натальи Полянсковой, крайне важным представлялось сделать Стратегию максимально конкретной, определить, с помощью каких механизмов, через реализацию каких мероприятий и проектов, за счет каких ресурсов могут быть достигнуты стратегические цели, соответствующие современным вызовам и учитывающие возможности и конкурентные преимущества Отрадного.
    Стратегия состоит из семи обширных разделов. Как отмечает Наталья Вадимовна, система целеполагания включает 12 стратегических целей и 31 стратегическую задачу, с учетом национальных целей развития РФ и приоритетов развития Самарской области, а также учитывает достигнутый уровень, тенденции и ресурсы социально-­экономического развития Отрадного: "По каждому приоритету разработан комплекс конкретных проектов и мероприятий, система государственных и муниципальных программ, направленных на достижение целей Стратегии и 48 целевых показателей с учетом индикаторов региональных составляющих национальных проектов и Стратегии СЭР СО, подтвержденных реальными ресурсами".
    По мнению Натальи Полянсковой, реализация хороших стартовых условий Отрадного, экономического и транспортно­логистического потенциала, а также слаженная работа органов местного самоуправления, бизнеса, НКО и граждан позволит достичь намеченных в Стратегии целей, решить поставленные задачи и реализовать проекты и намеченные мероприятия.
    Заместитель главы города по экономике и финансам Н.И. Бышкин отметил, что Стратегия предполагает реализацию 75 проектов, в том числе входящих в нацпроекты. Среди них: модернизация производства на таких предприятиях Отрадного, как АО «ТАРКЕТТ», ООО «Технолайн», ООО «НаDO», а также строительство современного логистического терминала класса «А» с многоуровневым паллетным хранением и низкотемпературными складами, создание мясоперерабатывающего предприятия и предприятия по переработке и фасовке меда, строительство инновационного тепличного комплекса для круглогодичного выращивания овощей и цветов по гидропонной технологии. В Стратегию вошли проекты, предусмотренные программой комплексного развития транспортной инфраструктуры города на 2018-2035 годы. Это создание общественных пространств за пределами центра города, реконструкция городского пляжа, создание рекреационной зоны в районе «Отрадненского пансионата для ветеранов труда», проект по строительству домов блокированной среднеэтажной застройки и другие.
    При этом Николай Иванович заметил, что перечень проектов не является окончательным. Поэтому при проведении ежегодного мониторинга не только будут анализироваться достижения запланированных показателей, но и осуществляться корректировка Стратегических направлений развития с внесением предложений по уточнению Стратегии.
    Проект Стратегии направлялся в Правительство Самарской области, получены замечания и предложения от всех профильных Министерств, внесены корректировки. Проект прошел публичные слушания.
    Депутаты единогласно одобрили предложенный стратегический документ, так как он прошел все необходимые этапы разработки, был согласован с жителями города и депутатским корпусом.
    Разработчикам Стратегии - ­коллективу научно-­исследовательского института регионального развития ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет» - председатель думы А.А. Кандрахин вручил Благодарственное письмо за профессионализм и качественную работу. Наталья Полянскова в свою очередь презентовала думе текст Стратегии города до 2030 года в подарочном переплете.

Ю.Н.Бойков:
«От нас, депутатов, администрации города и, конечно, жителей, зависит многое. Бумага выдержит все, но мы должны работать, чтобы Стратегия воплотилась в жизнь. Есть вопросы, требующие улучшения: экология, ветхое жилье, чистая вода и культура. И если вместе взяться за дело, у нас все получится».

Н.А. Брыкина:
«Хочется поблагодарить разработчиков Стратегии. Правильно составленный документ – это большая часть дела. Видно, что проведена колоссальная работа, и выполнять такой проработанный документ гораздо проще. Составлена, как сейчас модно говорить, дорожная карта, которой необходимо следовать».

С.В. Солопова:
«Документ действительно очень объемный и серьезный. Мы с ним знакомились и на первом, и на втором этапе разработки, и вот сегодня заключительный. Нарисована красивая картинка, и надеюсь, мы все вместе дойдем до того результата, который обозначен к 2030 году. И если это будет действительно так, Отрадный станет лучшим городом на земле».

А.А. Кандрахин:
«Меня очень радует, что Стратегия согласована с планами и областного, и федерального правительства, будем идти с ними в ногу, а по каким-то позициям и с опережающими темпами. Но на самом деле, надо работать-работать и работать, чтобы достичь в течение 10 лет намеченных показателей».

Мария МАШНАЯ


 
Текст сообщения*
 
20.04.2021 18:53:00 «Лидеры России»

Осталась неделя до окончания подачи заявок на конкурс: регистрации пришли из всех 85 регионов страны

20.04.2021 15:24:00 Независимо от трудового стажа

«Единая Россия» предлагает полностью оплачивать больничные родителям дошкольников

19.04.2021 15:43:00 Почему волонтеры участвуют в голосовании «Единой России»?

Это поможет заявить о своих успешных соцпроектах на всю страну

19.04.2021 10:45:00 «Мы находим новых людей с яркими идеями»

Зарегистрировали еще 11 участников предварительного голосования "Единой России"