1022_157_small.gif


Политика и власть

Услуга есть, а чека нет

19.08.2020 08:12:00

    Как обезопасить себя, сдавая жилплощадь в аренду
    
    Зачастую собственники имущества сдают жилье в аренду нелегально, подчас не задумываясь о том, какому риску себя подвергают. Обязать арендатора возместить ущерб за порчу имущества и оплатить долг за услуги ЖКХ без договора практически невозможно. Да и квартиросъемщик в этом случае не застрахован от неприятных ситуаций. Ведь его в любой момент могут выставить за дверь, не вернув аванс.

    Ранее по закону арендодатель должен был декларировать свой доход от сдачи имущества. То есть своевременно заполнять и подавать декларацию в налоговую инспекцию, уплачивая при этом подоходный налог в размере 13%. Сейчас процедуру значительно упростили. Собственники имущества, сдающие свои квартиры в аренду, теперь относятся к категории самозанятых. Это значит, что никакие декларации подавать им уже не надо. А вместо 13% с дохода остается заплатить всего 4%.
Преимущества этого режима налогообложения очевидны, меж тем применяют его единицы. Более того, многие о нем даже не слышали. И вот недавний пример.
    Два месяца назад брат моей знакомой, проживающий в Татарстане, приехал на время отпуска в Отрадный. Виктор планировал навестить родных. Чтобы не стеснять родственников, решил остановиться на съемной квартире, так как в июне гостиницы еще не работали (действовали ограничительные меры в связи с пандемией).
Обратился по объявлениям, опубликованным в газете «Рабочая трибуна» и, найдя подходящий вариант, договорился о встрече с собственником квартиры. При обсуждении условий проживания и оплаты выяснилось, что договор арендодатель заключать не собирается, как и выдавать документ, подтверждающий факт передачи денег, чему Виктор был искренне удивлен. Он достаточно часто передвигается по стране и снимает жилье по договору.
    На вопрос квартиросъемщика - в чем проблема – собственник ответил, что не желает заключать договор, потому что его пугают бумажная волокита и большие налоги. Ничего в этом он не понимает и связываться с этим не хочет. А вариант самозанятости даже не рассматривал, потому как о нем даже не слышал. Гость из Татарстана рассказал отрадненцу о преимуществах статуса самозанятого и безопасности, которую он дает.
    Так ли это на самом деле? На этот вопрос мы попросили ответить руководителя отдела развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации г.о. Отрадный Надежду Александровну Щелкунову.
    - В 2019 году самозанятыми могли стать жители лишь четырех регионов страны: Москвы, Московской и Калужской областей, Республики Татарстан. Начиная с 1 января 2020 года к ним присоединились еще 19 субъектов РФ, в том числе и Самарская область.
    Кого можно назвать самозанятыми? Это люди, зарабатывающие своим трудом, производя какой­-то товар или оказывая услуги населению.  При этом они не должны иметь наемных работников. К таковым относятся, например, парикмахеры, массажисты, таксисты, мыловары, кондитеры, репетиторы, мастера по ремонту обуви, собственники квартир, сдающие жилье в наем, в том числе муниципальные и государственные служащие.
    Получить статус самозанятого очень просто. Для этого достаточно скачать на мобильный телефон приложение «Мой бизнес» и пройти в нем регистрацию, имея на руках лишь паспорт гражданина РФ. За помощью и консультацией можно также обратиться в центр оказания услуг «Мой бизнес» по телефону 4-06-06 или в фонд «Прогресс»: 5-06-31.
    Работа в приложении сводится к минимуму. Самозанятые граждане лишь вносят наименование произведенной услуги или проданного товара и стоимость. Сумма налога формируется автоматически: 4% — от фактически полученных доходов при работе с физическими лицами и 6% — от доходов, полученных от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
    Также самозанятые освобождаются от обязанности использования контрольно-кассовой техники, ведения бухгалтерии и предоставления отчетности. Чек формируется в приложении и отправляется на электронную почту покупателя.  Можно одновременно быть самозанятым и трудиться на основной работе. Кроме того, в этом году им предоставляется вычет в размере 10 000 рублей и субсидия - 12130 рублей. Подробнее о порядке их предоставления можно узнать в Межрайонной ИФНС.
    Статус самозанятого позволяет его обладателю работать официально и рекламировать свою деятельность, не опасаясь преследований налоговой инспекции и не оправдываясь перед соседями, в данной ситуации, за сдаваемое в аренду жилье. А также не подвергать себя риску. Ведь по вине квартиранта может произойти все что угодно, вплоть до пожара. Да и квартирант, имея на руках договор, будет чувствовать себя защищенным и не попадется в ловушку мошенников. А такие случаи, к сожалению, тоже имеют место быть. Здесь нужно понимать, что, экономя на неофициальной деятельности, можно понести крупные финансовые потери. Стоит ли так рисковать, пусть каждый решит для себя.

***
Возвращаясь к нашей истории, скажем, что в итоге арендодатель и квартирант договорились. Буквально через пару дней после встречи собственник жилья зарегистрировался в качестве самозанятого, подписал договор аренды жилья и выдал квартиросъемщику соответствующий чек. Результатом все остались довольны.

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
27.03.2024 12:33:00 Еще три семьи получили сертификаты на жильё

В этом году обладателями заветного документа стали 20 отрадненских семей

25.03.2024 15:42:00 Подтопление отменяется

На сегодняшний день угрозы подтопления в Отрадном нет. Этот вопрос обсудили сегодня на совещании с городскими службами

25.03.2024 15:27:00 Выплатят к Пасхе

Пособие получат 128 отрадненских семей, - отметила руководитель соцзащиты

21.03.2024 14:14:00 На пути к Победе

Как в регионе готовятся к празднованию 9 Мая

20.03.2024 14:21:00 За В.В.Путина - 89,35% отрадненцев

Явка избирателей на выборах Президента России в Самарской области составила 78,86%