1022_157_small.gif


Политика и власть

Визит Президента войдет в историю

31.07.2014 13:38:00

По мнению врио Губернатора Самарской области Николая Меркушкина, первый визит Президента России Владимира Путина в Самару, который состоялся 21 июля, будет иметь исторические последствия для развития региона. Об этом врио Губернатора рассказал  в интервью ведущим областным телеканалам. Обсуждение было посвящено итогам поездки главы государства в губернию.

 


 

Визит исторического значения

       «Это исторический визит для Самарской области, ­ подчеркнул Николай Меркушкин. ­ Президент провел совещание, на котором рассмотрели вопросы социально­экономического развития губернии. Глава государства дал очень мощный сигнал: он заинтересован в том, чтобы вопросы, которые он приехал рассматривать, реализовывались и решались».

      Николай Меркушкин отметил, что Владимир Путин приехал во главе представительной делегации федерального правительства: «Участие министров правительства России в совещании по развитию Самарской области было очень важным, так как для них сразу стала ясной позиция президента. Конечно, это будет иметь большое позитивное значение для будущего нашего региона».

      Такая представительная делегация правительства РФ действительно побывала в Самаре впервые. И проведение главой государства совещания по развитию отдельно взятого региона ­ событие редкое. При этом в ходе подобных обсуждений звучит федеральная повестка дня, а вопросы, касающиеся исключительно развития конкретного региона, не поднимаются.

      «Проведение такого обсуждения было связано, в том числе, и с моей просьбой ­ чтобы помимо федеральной тематики мы смогли рассмотреть проблемы социально­экономического развития области, ­ пояснил Николай Меркушкин. ­ Владимир Владимирович Путин согласился и дал поручение подготовить такое представительное совещание в Самаре. Оно прошло при участии министра финансов РФ ­ что для нас исключительно важно, министров строительства, энергетики, промышленности. Участвовал в обсуждении и вице­премьер Дмитрий Рогозин, который ведет в правительстве блок военно­промышленного комплекса. Самарская область имеет очень весомую нишу в этом блоке. По результатам обсуждения сейчас делаются протокольные поручения. Они позволят получить дополнительное федеральное финансирование и реализовать наши планы по развитию губернии».

 

 Президент слово держит

       В начале совещания Владимир Путин напомнил, что совсем недавно, в июне, встречался с Николаем Меркушкиным (3 июня в Сочи состоялась рабочая встреча президента с главой региона. ­ Прим. ред.), где глава региона доложил президенту о том, какие проблемы в первую очередь нужно решать в Самарской области. На той встрече Николай Меркушкин предложил Владимиру Путину посетить Самару.

      Президент тогда пообещал приехать, и вот ­ слово свое сдержал. Но приехал не один: на большое совещание в столицу области собралась представительная делегация из центра ­ зампреды правительства, федеральные министры, полпред президента РФ в ПФО. Такой формат обсуждения на месте, подчеркнул глава государства, нужен для анализа экономики региона, для привлечения внимания правительства РФ к проблемам и перспективам области.

      Николай Меркушкин поблагодарил Владимира Путина за решение провести совещание по ключевым вопросам социально­экономического развития области именно в Самаре: «Вы сразу сказали, что обязательно это сделаете. Месяца практически не прошло, и вот мы сегодня здесь».

 

Ключевые аспекты

       В своем выступлении Николай Меркушкин остановился только на тех направлениях и проектах, которые являются стратегически важными для долгосрочного стабильного развития губернии и требуют теснейшего взаимодействия с федеральным центром.

      Он рассказал, что 20 лет назад область была регионом с третьей экономикой в стране, сейчас же она переместилась на десятое место. Что объясняется недостатком как внутренних, так и внешних инвестиций. В том числе и бюджетных: область участвовала в немногих федеральных программах, поэтому объем недофинансирования инвестиций от среднероссийского уровня составил более 400 млрд рублей, из них 140 млрд ­ бюджетные инвестиции. «Если же сравнивать с соседними сопоставимыми территориями, то суммы больше ­ 1 трлн рублей недофинансирования, из которых 290 млрд бюджетных инвестиций», ­ привел пример  врио Губернатора.

     Тем не менее, в области создан богатейший потенциал для развития стратегических отраслей промышленности федерального значения ­ оборонной, космической, авиационной отраслей, химической и нефтехимической, автомобилестроения, металлургии.

       «Здесь мы по всем направлениям конкурируем не только внутри России, но и на международном рынке», ­ отметил Николай Меркушкин.

      По его мнению, область должна вернуть себе прежние позиции и стать регионом с развитой экономикой, сделав упор на инновации. И для этого уже реализуется ряд проектов: например, при поддержке федерального центра завершается строительство технопарка «Жигулевская долина» и особой экономической зоны в Тольятти, СГАУ участвует в программе подготовки 15 вузов России для выхода в топ­100 лучших вузов мира. Для создания полноценной инновационной инфраструктуры Самаре очень нужен технополис «Гагарин­центр» ­ с кампусом и базой подготовки магистров и аспирантов для аэрокосмической отрасли.

      «Мы ведем проектирование технополиса, нас поддерживают и Минэкономразвития, и предприятия аэрокосмического комплекса, но нам нужно федеральное софинансирование», ­ пояснил Николай Меркушкин.

 

Вопросы инфраструктуры

        Глава региона перечислил еще ряд проектов, в которых без поддержки федеральной власти не обойтись ­ строительство мостового перехода через Волгу в районе села Климовка и моста «Фрунзенский» через реку Самару. Оба проекта необходимы для развития автомобильного кластера в Тольятти и нефтехимического в Новокуйбышевске ­ рост объемов производства требует новых транспортных артерий для перевозки грузов.

      Среди транспортных вопросов ­ реконструкция магистрали «Центральная» и организация железнодорожного сообщения Самара ­ Курумоч ­ Тольятти, а также завершение первой очереди самарского метро. Все три вопроса одинаково важны и для жителей области, и для успешного проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

      Николай Меркушкин попросил также включить в федеральные программы возведение ледового дворца, крытого велотрека и дворца единоборств в Самаре.

      «Нам необходим современный высокотехнологичный центр медицинской радиологии для детей, ­ добавил глава региона. ­ Если правительство РФ поможет нам создать такой центр, то он не будет иметь аналогов в Европе».

 

Ощутимая отдача

      Восстановление продовольственного кластера ­ еще одно важнейшее направление для развития, обозначенное Николаем Меркушкиным на совещании.

      Он отметил, что в области растут объемы производства сельхозпродукции, и перечислил ближайшие задачи регионального АПК — восстановить потерянное производства сахара, создать современное сыроваренное производство, выйти на новые мощности традиционного для области пивоварения.

      «Для этого нам исключительно важна поддержка ВЭБа, Россельхозбанка, Росагролизинга», ­ пояснил руководитель области и подчеркнул, что регион стабильно и активно наращивает производственный потенциал.

      «Я полагаю, что вливание федеральных средств в экономику Самарской области окупятся уже в среднесрочной перспективе. По нашим прогнозам, уже в 2016 году прирост налоговых поступлений в федеральный бюджет составит более 40 миллиардов рублей, а в 2020 году – 140 млрд рублей с увеличением общего объема федеральных налогов до 280 миллиардов рублей».

       Представленные главе государства и федеральным министрам цифры подтвердили, что для достижения обозначенных задач региональные власти прилагают максимум усилий ­ оптимизируется расходная часть бюджета, снижается стоимость строительства по всем объектам, привлекаются инвесторы и реализуются механизмы государственно-­частного партнерства, идет взаимодействие с банками.

     «Самара всегда оправдывала доверие государства, ­ сказал Николай Меркушкин. ­ Уверен, что и сегодня мы справимся и выполним любую государственную задачу, которую вы, Владимир Владимирович, перед нами поставите».

 

«Авиакор» ищет пути развития

       Совещание, которое Президент страны Владимир Путин провел в понедельник, 21 июля,  на территории ОАО «РКЦ «Прогресс», позволило главе государства из первых уст узнать, чем дышит экономика региона. Вслед за главой области Николаем Меркушкиным свои просьбы и идеи по развитию губернии высказали руководители крупнейших предприятий региона.

      После того, как Николай Меркушкин обозначил ключевые точки развития региона, гендиректор ОАО «Авиакор­авиационный завод» Алексей Гусев рассказал участникам совещания, что сейчас предприятие выпускает самолет Ан­140, который успешно поставляли в Якутию и для Министерства обороны РФ. «Но более 30 заводов­-поставщиков у нас находятся на Украине, там же расположено и головное конструкторское бюро. Напряженная политическая ситуация в этой стране ставит проект на грань остановки», ­ объяснил промышленник.

      Гусев добавил, что авиационный завод готов сделать еще три самолета, а дальнейшая судьба предприятия представляется туманной. «Мы понимаем, что для нас впереди грядут тяжелые времена, поэтому ищем альтернативные компенсационные загрузки», ­ пояснил он свои опасения. В качестве одного из вариантов «Авиакор» рассматривает освоение производства регионального пассажирского 64­местного самолета Ил-­114. Ранее он производился в Узбекистане. «Мы рассчитываем, что найдем рынок сбыта в силовых ведомствах, а в дальнейшем и в гражданском секторе как региональный пассажирский самолет», ­ сказал Гусев.

     На наладку производства, а также оцифровку и модернизацию самолета потребуется около пяти лет и 12 млрд рублей, нужен только заказ, желательно ­ государственный. Владимир Путин поручил министру промышленности РФ Денису Мантурову совместно с «Авиакором» проработать этот вопрос и доложить ему.

 

Проект САНОРСа

       Президент нефтехимического холдинга «САНОРС» Игорь Соглаев представил на совещании доклад, посвященный созданию на территории Самарской области нефтехимического комплекса по производству высокотехнологичных полимеров. В год он будет производить до 4,3 млн тонн высокотехнологичной полимерной продукции. Основная ее часть будет сбываться предприятиям авиа­ и автомобилестроения, строительства, а также производителям продуктов питания, расположенным в радиусе 500 км от Самары. Ввод нового нефтехимического комплекса позволит создать 4,8 тыс. рабочих мест на предприятии и 6,4 тыс. ­ в смежных отраслях.

 

Социальные идеи

      Председатель совета директоров «Корпорации «Кошелев» Владимир Кошелев поделился идеей по удешевлению строительства детских садов. «В Самарской области мы наработали хорошую практику, при которой застройщик возводит детский сад, проходит с ним госэкспертизу, после чего передает его властям по себестоимости, ­ рассказал бизнесмен. ­ Это значительно удешевляет стоимость строительства дошкольного образовательного учреждения».

      Также Владимир Кошелев попросил рассмотреть вопрос снижения ставок по ипотечным кредитам. «Ипотечный портфель сейчас рассматривается, как безрисковый. Но Центробанк РФ не принимает его у других коммерческих банков для перекредитования. Если же коммерческие банки смогут закладывать эти портфели в ЦБ РФ и получать деньги, это позволит снизить процентную ставку до 10%», ­ объяснил он.

     В ответ министр финансов Антон Силуанов сообщил, что переговоры с Центробанком на эту тему уже ведутся. «Нужен какой­то инструмент, чтобы закладывать эти кредиты, мы идем к тому, чтобы принимать эти портфели», ­ добавил глава Минфина.

     «Только нельзя допустить построения каких-­то финансовых пирамид, заклада необеспеченных портфелей», ­ дал поручение Владимир Путин.

 

Ускорение «Кузнецова»

       Исполнительный директор ОАО «Кузнецов» Николай Якушин рассказал, что предприятие ведет интенсивное техническое перевооружение ­ обновление производственных мощностей осуществляется за счет федеральной целевой программы «Развитие оборонно-­промышленного комплекса РФ до 2020 года». Однако переоснащение предприятия должно вестись быстрее, чтобы в 2016 году было развернуто серийное производство авиационных двигателей НК­33 для модернизированных Ту­160. Одновременно должен быть увеличен объем ремонта авиационных двигателей для стратегической авиации в стране.

      «В том, что нужно ускорить модернизацию производства, нас поддерживают и Объединенная двигателестроительная корпорация, и Минпромторг. Но изменения в Федеральную целевую программу нужно внести буквально за считанные месяцы, а таких оперативных механизмов коррекции нет, приходится соблюдать регламенты, ­ так Якушин попросил президента ускорить этот процесс, а также оказать «Кузнецову» поддержку в расширении рынка сбыта индустриальных двигателей. ­ Это двигатели с повышенной надежностью, КПД и улучшенными экологическими показателями, в основном производятся для нужд «Газпрома». Хотелось бы, чтобы они применялись и на европейском (Южном потоке), и на китайском рынках».


АВТОВАЗ нужно поддержать

       Президент АВТОВАЗа Бу Андерссон рассказал, что на предприятии сейчас действует антикризисная программа, в этом году будет произведено 400 тыс. автомобилей. «Мы хотим стать конкурентоспособными в Европе», ­ сказал он. Однако предприятию нужна поддержка правительства. В частности, речь идет о субсидировании процентной ставки по кредитам на техническое перевооружение. Сейчас вопрос о пролонгации постановления правительства РФ, обеспечивающего эти субсидии, рассматривается в Минфине РФ.

      Кроме того, в ряд ведомств поданы заявки на участие в программах экологической направленности. К примеру, по рекультивации почв, зараженных химикатами. Бу Андерссон попросил рассмотреть документы АВТОВАЗа и принять по ним положительные решения.

     «АВТОВАЗ нужно поддержать», ­ резюмировал Владимир Путин и, завершая, по сути, историческое совещание, отметил, что все идеи, которые прозвучали во время обсуждения, могут послужить базой для развития не только Самарской области, но и других регионов.

 

Губерния – лидер в подготовке к ЧМ

       Владимир Путин в рамках своего первого визита в Самару заложил в основание будущей футбольной арены к чемпионату мира по футболу 2018 года капсулу. В ней ­ адресованное потомкам послание, которым предстоит сохранить и приумножить спортивные традиции Самарской области. Вместе с Владимиром Путиным, Виталием Мутко и Николаем Меркушкиным в закладке капсулы приняли участие юные спортсмены Самарской области, для которых строится современный стадион.

      Обращаясь к юным спортсменам, Путин сказал простые, но, пожалуй, самые главные слова.

      «Совсем недавно Россия осуществила масштабный, может быть, самый крупный в нашей новейшей истории проект ­ Олимпийские игры в Сочи, ­ отметил президент страны. ­ Мы с вами сделали это очень достойно, провели Олимпиаду на самом высоком уровне. Да и спортивный результат оказался ожидаемым, сегодня уже можно так сказать. Теперь мы приступаем к осуществлению другого, не менее масштабного проекта ­ подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. Уверен, мы сделаем это так же ­ на самом высоком уровне. Здесь, в вашем городе, выбрано замечательное место для строительства будущего стадиона».

      Президент, обращаясь и к детям, и к взрослым, говорил с трибуны о том, что ЧМ­-2018 ­ это не только спорт. Подготовка к мировому первенству позволит развивать инфраструктуру городов ­ транспортную, гостиничную и связь.

     «Очень многое нужно будет сделать для того, чтобы поднять на новый уровень наши города, ­ обратился к тысячам людей Владимир Путин во время торжественной церемонии закладки капсулы в строительство арены. ­ Хочу пожелать, чтобы этот проект оставил замечательное наследие, чтобы он позволил раскрыться таланту не только наших спортсменов высокого класса, наших футболистов, но и позволил бы молодым спортсменам, таким как те, которые стоят напротив меня, составить свое спортивное будущее, заниматься спортом, физической культурой не от случая к случаю, а каждый день. Хочу пожелать успеха нашим строителям. Вперед!»

      Вместе с главой государства капсулу с посланием потомкам заложили министр спорта РФ Виталий Мутко и врио Губернатора Николай Меркушкин. Президент, по сути, лично начал новую подготовительную кампанию к ЧМ-­2018 именно в Самаре потому, что и по скорости, и по качеству подготовки к мундиалю наша губерния ­ лидер. Проект самарского стадиона первым получил положительное заключение госэкспертизы, поэтому и реальное строительство арены в областном центре началось раньше, чем во всех остальных городах ­ участниках ЧМ­-2018.

     О том, что стадион к ЧМ­2018 ­ объект особой важности, говорит и Николай Меркушкин: «Рядом со стадионом расположатся и другие спортивные площадки, здесь же будет построен наукоград. Эта территория станет одной из притягательных и интересных точек Самары».

      Также Николай Меркушкин подчеркнул, что закладка Президентом капсулы ­ это историческое событие. «Президент впервые участвует в подобного рода мероприятии, он даже в Сочи не закладывал капсулу». «Для Самарской области и для страны в целом подготовка к ЧМ-­2018, строительство стадионов — это задача огромной важности и приоритетности», ­ отметил руководитель области.

      Глава региона считает, что сама идея подготовки к чемпионату мира поможет всей области объединить усилия. «Ближе к чемпионату мира мы поймем, что у этого события зрительская аудитория в разы, если не в десятки раз больше, чем у Олимпиады, и это будет нас обязывать нас очень ко многому», ­ подчеркнул Николай Меркушкин.

По материалам газеты “Волжская коммуна”


 
Текст сообщения*
 
27.03.2024 12:33:00 Еще три семьи получили сертификаты на жильё

В этом году обладателями заветного документа стали 20 отрадненских семей

25.03.2024 15:42:00 Подтопление отменяется

На сегодняшний день угрозы подтопления в Отрадном нет. Этот вопрос обсудили сегодня на совещании с городскими службами

25.03.2024 15:27:00 Выплатят к Пасхе

Пособие получат 128 отрадненских семей, - отметила руководитель соцзащиты

21.03.2024 14:14:00 На пути к Победе

Как в регионе готовятся к празднованию 9 Мая

20.03.2024 14:21:00 За В.В.Путина - 89,35% отрадненцев

Явка избирателей на выборах Президента России в Самарской области составила 78,86%