1022_157_small.gif


Правопорядок

Будни дознавателя

20.06.2025 15:26:00

   Гость сегодняшнего номера - старший дознаватель отдела дознания О МВД по г. Отрадному Ольга Бочкова. В отделе она служит с 2017 года. Работа в полиции -  детская мечта Ольги. Мы попросили её подробнее рассказать нашим читателям о службе.

   - Чем Вас привлекает работа? Как начинался профессиональный путь?
   - Работа интересная и разнообразная. Я всегда любила смотреть детективные сериалы и хотела расследовать преступления, добираться до истины, как их герои. Поэтому после окончания школы поступила в Волгоградскую академию МВД. А окончив ее  в 2011 году, стала работать в отделе следствия в Сергиевске. Потом вышла замуж за отрадненца. В отделе МВД по г. Отрадному работаю с 2015 года. О выборе профессии я ни разу не пожалела.

   - Чем работа дознавателя отличается от работы следователя?
   - Следователь расследует дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, а также некоторые преступления средней тяжести. Дознаватель занимается преимущественно преступлениями небольшой и средней тяжести, а также административными правонарушениями. В остальном работа схожая. Мы также допрашиваем подозреваемых, потерпевших, свидетелей, возбуждаем уголовные дела. Это могут быть кражи, грабежи, наркопреступления, незаконный оборот оружия, причинение вреда здоровью и т.п.
   Когда в дежурную часть поступает вызов, мы выезжаем на место преступления. С дознавателем работают и эксперт, и участковый, и оперуполномоченный полиции. Эксперт ищет следы, участковый производит поквартирный обход, оперуполномоченный просматривает записи с видеокамер. Дознаватель производит осмотр места происшествия и опрашивает заявителя.
Когда все материалы собраны, принимается решение о возбуждении уголовного дела. После чего начинается расследование. Мы, как я уже говорила, допрашиваем потерпевших, подозреваемых и свидетелей. Дополнительно устанавливаем очевидцев произошедшего, с которыми также беседуем. Далее направляем дело в прокуратуру для подтверждения обвинительного акта и передаем дело в суд.

   - Какие преступления Вам чаще всего приходится расследовать?
   - Магазинные кражи и грабежи. Невзирая на наличие камер, продолжают воровать с прилавков самые различные товары, начиная от продуктов питания и средств личной гигиены до элитного алкоголя. Немало и сезонных краж: самокатов, велосипедов. Как правило, воры — это люди, ведущие асоциальный образ жизни. Попадаются одни и те же, можно сказать, они ходят по кругу. К сожалению, ни штрафы, ни условный или реальный срок, ни исправительные или принудительные работы не помогают. Отсидев свой срок, преступники снова принимаются за старое. К примеру, в 2016 году я вела дело мужчины, который угнал автомобиль и повредил его. И вот недавно совершил очередную кражу в магазине. Он неоднократно отбывал наказание в местах лишения свободы, но продолжает совершать преступления.
   Средний возраст таких преступников: от 35 до 50 лет. Встречаются воры и старшего возраста, молодежь, к счастью, - очень редко. Преступников видно сразу. Их выдает манера общения, мимика. Это с опытом начинаешь замечать.
   Обычно воруют мужчины, но есть среди воров и женщины. Фигурантом одного дела, которое я вела, была жительница города, страдающая клептоманией. Она сама призналась, что как только ее супруг уезжает в командировку, она отправляется в супермаркет, чтобы украсть какую-нибудь вещь, хоть женскую электропилку. Факт одной из таких краж запечатлела видеокамера магазина. Руководитель торгового объекта написал заявление. И в отношении женщины возбудили уголовное дело. Правда, отделалась она тогда только штрафом.

   - Какое дело было самым запоминающимся?
   - Пожалуй, по переделыванию огнестрельного оружия. Обвиняемым был мужчина в возрасте. Он сам себя и выдал. Позвонил на горячую линию в МВД с жалобой на то, что ему не продают патрон для оружия в одном из городских магазинов. Сотрудник лицензионно-разрешительной системы нашего отдела выехал к мужчине для выяснения обстоятельств. Оказалось, он переделал охотничье двуствольное ружье в обрез. А это уголовно наказуемое деяние. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело.
   На допросы он приходил с видеокамерой и фиксировал наш разговор. А потом перестал являться в отдел. Проводить допрос у него дома тоже не получалось, потому что он должен был проходить в присутствии адвоката. Но ни один адвокат не соглашался ехать домой к мужчине, который вел себя неадекватно.
   Он ругался на нас, утверждая, что он секретный сотрудник ФСБ. Пока шло дело, написал много жалоб во всевозможные инстанции и отказывался от прохождения медико-психиатрической экспертизы. Одним словом, обвиняемый постоянно вставлял нам палки в колеса и всячески тянул время. Но все же удалось собрать все необходимые материалы и направить дело в суд. Оказалось, у мужчины серьезные психические отклонения. Суд назначил ему принудительные меры медицинского характера.

   - Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать дознаватель?
   - В нашей работе важно быть ответственным и целеустремленным, уметь коммуницировать с людьми, быть внимательным к деталям. Порой надо проявлять терпение и соблюдать спокойствие. Важным качеством также является умение работать в команде.
   Если у читателей «РТ» возникнет желание попробовать свои силы в качестве дознавателя, мы будем рады принять таких людей в свой коллектив. Нам нужны специалисты с высшим юридическим образованием.

   - Работа дознавателя - напряженная, требует больших эмоциональных затрат. А как Вы отдыхаете?
   - Я многодетная мама, поэтому переключаю свое внимание с рабочих моментов на семью. Хотя совмещать работу и дом бывает сложно, но стараюсь везде успевать, благо помогает супруг Александр. Конечно, все свободное время я стараюсь посвящать семье, своим детям. Старшей дочери Милане - 12 лет, Стефании – 8, а младшему сыну Дмитрию всего три года. Девочки у нас занимаются чирлидингом, мы часто выезжаем с ними на соревнования. Милана помимо основной школы учится в Детской школе искусств на хореографическом отделении.
   Еще мы очень любим путешествовать по России на автомобиле и поезде. Любим и природу, и культурный отдых. Нравится нам море, мы объездили почти все побережье Черного моря. По душе нашей семье и отдых на местных турбазах Самарской области.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
11.07.2025 16:42:00 Выросли штрафы и число ДТП с участием подростков

Гость "РТ" - лейтенант полиции Мария Морякова

20.06.2025 15:26:00 Будни дознавателя

Гость сегодняшнего номера - Ольга Бочкова

20.06.2025 15:24:00 Уведомлять об обработке персональных данных

Роскомнадзор информирует