1022_157_small.gif


Правопорядок

Что важно знать владельцу гражданского оружия

09.09.2022 09:34:00

   Оружие и патроны должны храниться по месту проживания граждан РФ, которым они принадлежат. При этом граждане, имеющие оружие, должны обеспечить их сохранность, безопасность хранения, исключить доступ к ним посторонних лиц. Хранить оружие и патроны нужно в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Ответственность за сохранность оружия несет его владелец.

   Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц. Запрещается оставлять оружие в местах, где нет досмотра за ним (например, в гаражах, сараях, автомобилях, на дачах и в других подсобных помещениях), а также передавать другим лицам.
   Исключая доступ к своему оружию, владелец, прежде всего, обеспечивает безопасность своих близких. Некоторые, находясь дома в окружении своих родственников, часто достают оружие для чистки, оставляя его на столе, в открытом сейфе, на диване и т.п. Многие охотники после чистки сразу не закрывают оружие в сейф, а оставляют его где—нибудь за шкафом, в платяном шкафу, под кроватью и т.п., что является непростительной халатностью с их стороны.
   Рекомендуется оборудовать места хранения оружия и патронов средствами охранной сигнализации с выходом на пульт централизованного наблюдения подразделения вневедомственной охраны органа внутренних дел.
   В соответствии с п. 75 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814, без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов гражданами, которые имеют на законных основаниях спортивное и охотничье оружие для участия в охоте и спортивных мероприятиях на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, приобретенного в целях самообороны без права ношения.
   Транспортирование огнестрельного оружия ограниченного поражения также осуществляется без разрешений органов внутренних дел только в пределах того субъекта Российской Федерации, где оно поставлено на учет. В случае необходимости транспортирования оружия самообороны в другой субъект РФ гражданину необходимо получить разрешение на транспортирование оружия (патронов) серии РТГ.
   Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.
   При ношении оружия граждане РФ обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность, а также лицензию, выданную органами внутренних дел, либо разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия. Ношение огнестрельного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного – в кобуре в аналогичном виде.
   Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
   Запрещается использовать технически неисправное оружие и патроны.
   На территории Российской Федерации запрещается ношение оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий.
   В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 13.12.1996 г. №150—ФЗ «Об оружии» граждане РФ могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого оно применяется. За исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.
   Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия владелец обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в органы внутренних дел.
   Изъятие оружия и патронов к нему производится органами внутренних дел за нарушения гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством РФ, аннулирования в установленном порядке указанных в настоящем Федеральном законе лицензии и (или) разрешения, смерти собственника гражданского оружия. Изъятое у владельца оружие может храниться не более года. По итогам указанного срока подлежит отчуждению в судебном порядке и принудительной реализации.
   При совершении преступления с применением оружия уголовная ответственность наступает согласно соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ.
   При обнаружении бесхозного оружия необходимо обращаться в полицию, тел.: 112, 02, 2—39—96.


 
Текст сообщения*
 
02.12.2022 15:07:00 Не дать подростку преступить закон

Гость "РТ" - начальник Отделения по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН ОМВД России по г. Отрадному Евгений Едифанов

24.11.2022 14:35:00 Полицейские нашли похитительницу сотового телефона

Максимальное наказание за кражу - лишение свободы на срок до пяти лет

24.11.2022 13:54:00 Оплатить налоги нужно до 1 декабря

Рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов завершена

23.11.2022 13:17:00 В налоговой День открытых дверей

Он пройдет 24 ноября с 09:00 до 20:00 ч.

19.11.2022 16:45:00 Курение может стать причиной пожара

Неосторожность при курении — одна из наиболее распространенных причин пожаров