1022_157_small.gif


Правопорядок

Нет алиментов - нет право на ребенка

13.06.2022 15:16:00

Муж не платит алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка уже больше года. Является ли это основанием для лишения его родительских прав?

На вопрос отвечает старший помощник прокурора г. Отрадного А.В. Вадин:
- В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Как разъяснил Верховный Суд Российской Федерации (п. 11, 13 Постановления Пленума от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»), родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в указанной выше статье, только в случае их виновного поведения.
Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду. Лишение родительских прав является крайней мерой. Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязательства вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, независящим от них.
Таким образом, для лишения родительских прав необходимо представить суду доказательства злостного уклонения ответчика от выполнения родительских обязанностей, злоупотребления им своими родительскими правами, то есть наличия в его действиях виновного поведения.


 
Текст сообщения*
 
25.06.2022 14:41:00 Отсрочка уплаты страховых взносов для организаций и предпринимателей

Вслед за отсрочками по УСН власти ввели отсрочки и по страховым взносам

24.06.2022 14:10:00 Студенты употребляли наркотики в общежитии

Сотрудников полиции вызвали в студенческое общежитие из-за специфического запаха возле одной из комнат

15.06.2022 13:57:00 Единый налоговый платеж для организаций

Внесены дополнения в положения Налогового кодекса РФ