1022_157_small.gif


Правопорядок

Покупка квартиры в аварийном доме

06.05.2022 11:23:00

Я собираюсь приобрести квартиру в 2022 году. Какие материальные последствия для меня наступят, если после покупки я узнаю о том, что многоквартирный жилой дом, в котором я купил квартиру, признан аварийным?

На вопрос отвечает старший помощник прокурора г. Отрадного А.А. Ивлиева:
    - Согласно ч. 8.2 ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, за исключением граждан, право собственности у которых в отношении таких жилых помещений возникло в порядке наследования, имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, рассчитанного в порядке, установленном частью 7 указанной статьи, размер которого не может превышать стоимость приобретения ими такого жилого помещения, при этом положения частей 8 и 8.1 указанной статьи в отношении таких граждан не применяются.
В соответствии с ч. 7 ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации при определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
С 1 февраля 2022 года начнет действовать Закон, согласно которому в выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) будут включать сведения об аварийном состоянии дома.
    При признании многоквартирного дома или жилого помещения аварийным и непригодным для проживания органы местного самоуправления должны будут направлять в Росреестр сведения о таких решениях, и ведомство будет включать эти данные в выписки из ЕГРН. Это позволит защитить интересы покупателей, обезопасить их от приобретения непригодного жилья.
Информацию о домах и помещениях, признанных аварийными ранее, муниципалитеты должны направить в Росреестр до 1 июля 2022 года.  


 
Текст сообщения*
 
25.06.2022 14:41:00 Отсрочка уплаты страховых взносов для организаций и предпринимателей

Вслед за отсрочками по УСН власти ввели отсрочки и по страховым взносам

24.06.2022 14:10:00 Студенты употребляли наркотики в общежитии

Сотрудников полиции вызвали в студенческое общежитие из-за специфического запаха возле одной из комнат

15.06.2022 13:57:00 Единый налоговый платеж для организаций

Внесены дополнения в положения Налогового кодекса РФ