1022_157_small.gif


Правопорядок

От наказания к исправлению

22.04.2022 15:03:00

   Предотвратить повторение противоправных деяний – основная задача службы исполнения наказаний.

   Когда граждане переступают закон, суд назначает им наказание разной степени тяжести. При этом реальное лишение свободы применяется не всегда – часть осужденных приговаривается к альтернативному наказанию: к условному сроку или исправительным и обязательным работам. Со вступлением приговора в законную силу начинается его исполнение. Начальник филиала Уголовно—исполнительной инспекции по городу Отрадному Федеральной службы исполнения наказаний РФ Екатерина Геннадьевна Белоногова рассказала, что инспекция контролирует исполнение уголовных наказаний и иных мер уголовно—правового характера в отношении граждан, осужденных к исправительным и обязательным работам, ограничению свободы, к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ведет контроль за поведением условно осужденных, а также обвиняемых (подозреваемых), которым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, залога, запрета определенных действий.
   Исполнение наказаний в виде исправительных и обязательных работ занимает особое место в деятельности Отрадненского филиала УИИ. При назначении судом обязательных работ осужденный гражданин бесплатно трудится в свободное от основной работы или учебы время на общественно—полезных работах. Такое уголовное наказание суд может назначить за повторное лишение водительских прав, за умышленное причинение вреда здоровью легкой и средней тяжести, за кражу и т.д. Обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 240 часов и отбываются не более 4 часов в день на предприятиях города – это «Служба благоустройства и содержания», КСК, Центральный рынок, с которыми инспекция заключила соответствующее соглашение.
   И вот на что Е.Г.Белоногова особо обращает внимание граждан. В последнее время возросло количество случаев повторного лишения водительских прав за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. При этом виновным зачастую назначают наказание не штраф, а обязательные работы. Больше того, с прошлого года наказание ужесточилось: если водитель в третий раз «попался» за рулем нетрезвым, то он сразу приговаривается к лишению свободы на срок от 8—ми месяцев и более с отбыванием наказания в колонии—поселении, которая находится в Тольятти.
   Другой вид уголовного наказания — исправительные работы — представляет собой принудительное привлечение осужденного к труду, если он не имеет основного места работы. Если место работы имеется, то из заработной платы осужденного  удерживается в доход государства от 5 до 20%. Если официального места работы нет, то наказание отбывается на вышеназванных отрадненских предприятиях. Исправительные работы назначаются за неуплату алиментов, за незаконное приобретение и хранение наркотиков и других запрещенных веществ. Как правило, к данной категории относятся граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Причем при злостном уклонении от уплаты алиментов или неисполнении указанного наказания осужденному также может быть заменено на лишение свободы.
   Еще один контингент подопечных Отрадненского филиала УИИ – это условно осужденные граждане. Обычно условный срок составляет от 6—ти месяцев до трех лет. На «условников» накладываются определенные ограничения: они обязаны находиться дома с 22:00 до 6:00, не появляться в общественных местах и на городских мероприятиях, не посещать места продажи алкоголя, а также один раз месяц приходить в инспекцию для регистрации и проведения профилактической беседы. Нарушителей среди них мало, и только порядка 10—15 человек за год совершают повторное преступление в период отбытия наказания, что приводит к замене условного срока на реальный. Также под контролем инспекции находятся граждане, вернувшиеся из мест лишения свободы, где им за хорошее поведение заменили не отбытый срок на  исправительные работы или ограничение свободы.
   Как отметила Е.Г.Белоногова, количество подучетных граждан постепенно снижается. Сейчас через инспекцию «проходит» примерно 200 человек в год, и более половины из них – условно осужденные. Контингент молодой, средний возраст составляет 21—35 лет. Все подучетные находятся под контролем инспекции. На предприятиях, где они отбывают обязательные работы, ежедневно ведется табель учета отработанного времени. При уклонении от работы сначала выносится предупреждение, а при повторении нарушения инспекция обращается в суд, и осужденному могут заменить условное наказание на лишение свободы. Инспекторы вместе с участковыми уполномоченными полиции ежеквартально проверяют осужденных по месту проживания, проводят рейды. Кроме того, налажено сотрудничество с центром «Семья», комиссией по делам несовершеннолетних, службой судебных приставов.
   На учете в уголовно—исполнительной инспекции состоят разные граждане: у кого—то нет работы, а порой и жилья, есть асоциальные личности и наркоманы, есть и вполне благополучные, имеющие работу, семью. К каждому требуется индивидуальный подход. Одни соблюдают все требования и ограничения, другие уклоняются, третьи нуждаются в лечении – инспекция может обязать их пройти курс лечения в областном наркологическом центре или СПИД—центре, в тубдиспансере. Подучетным гражданам оказывается психологическая помощь – в штате инспекции есть психолог, который готов помогать гражданину в течение всего срока отбытия наказания. Важно достичь такого результата, чтобы человек исправил себя и больше не возвращался на скользкий путь противозаконных деяний.

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
27.05.2022 11:55:00 Если на вашем участке есть наркосодержащие растения

Об ответственности владельцев земель рассказала старший помощник прокурора г. Отрадного А.А. Ивлиева

20.05.2022 11:45:00 О новом порядке признания человека инвалидом

На вопрос отвечает старший помощник прокурора г. Отрадного А.В. Вадин

13.05.2022 16:03:00 За нарушение особого противопожарного режима - штраф

В регионе с 15 апреля по 15 октября введен особый противопожарный режим

12.05.2022 12:38:00 Вас пытаются обмануть телефонные мошенники?

Привлечь человека за мошенничество сложно, но чем раньше обратиться в полицию, тем выше шансы

06.05.2022 11:23:00 Покупка квартиры в аварийном доме

Какие материальные последствия наступят, если после сделки стало понятно, что МКД был признан аварийным?