1022_157_small.gif


Правопорядок

Маска - виртуальная, воровство - реальное

18.03.2022 13:53:00

   Мошенники научились прикрываться ведомственными номерами телефонов, а в разговоре сразу обращаются к жертве по имени – отчеству.

   Отрадненские полицейские призывают граждан к бдительности и рассказывают о новых возможностях злоумышленников. Последние начали использовать личные данные, доступные в мобильных приложениях, а также программы подмены телефонных номеров. Звонят жертве, с первых секунд обращаясь по имени - отчеству, представляются сотрудниками банка и сообщают о готовящемся мошенничестве, грозящем большими финансовыми потерями. Тут же с этой же информацией перезванивают якобы из МВД, Следственного комитета или ФСБ. При этом на экране телефона высвечивается не настоящий номер, а номера соответствующих служб и ведомств. В итоге даже осторожные граждане легко попадаются на удочку и сообщают данные банковских карт, либо самостоятельно переводят преступникам денежные средства, чтобы спасти их от кражи.
   По данным О МВД России по г.о. Отрадный в 2021 году жертвами мошенников стали порядка 80 жителей города, это люди разных возрастов и профессий. Максимальная сумма ущерба – 1,9 млн рублей. Общая сумма потерь за 12 месяцев составила порядка 18 млн рублей.
   По-прежнему популярна у мошенников схема инвестирования, когда гражданам предлагается вложить средства в развитие компании или «поиграть» на бирже, а на деле деньги попросту воруются. Так 49-летняя женщина потеряла 800 000 рублей. А в 2020 году мужчина «инвестировал» 4,5 миллиона рублей, будучи уверен, что стал отличным брокером. Ради нового дела продал машину, взял кредит и занял у знакомых. Оказалось, доверчивого человека ловко обвели вокруг пальца.
   Опасными остаются дистанционные сделки с непроверенными лицами по купле-продаже, в первую очередь это предоплата. Жертва переводит средства за покупку, хозяин которой тут же исчезает. Второй вариант, когда предоплату, напротив, предлагает преступник. А чтобы якобы перевести деньги, просит широкий ряд данных банковской карты, которых тут же становится достаточно для списания средств в пользу мошенника.
   Преступники продолжают просить в долг через взломанные страницы соцсетей и вводят в заблуждение якобы удачным трудоустройством. В этом случае оформляется новая банковская карта якобы для начисления зарплаты, а на деле карта привязывается к уже существующему счету гражданина, с которого мошенники списывают все средства.
   Современные воры идут в ногу со временем, осваивают новые технологии и работают в том числе с иностранными банками и счетами. В полиции не скрывают, раскрыть такие преступления довольно сложно. Пока силовики запрашивают данные одного счета, средства оказываются на другом. Банки считают данные переводов персональными и предоставляют сведения только по решению Председателя Отрадненского городского суда, что также не способствует быстрому расследованию. Старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска О МВД России по г.о. Отрадный, майор полиции Игорь Оренбуров советует гражданам не общаться с незнакомцами на тему финансов, кем бы собеседники не представлялись и где бы не вели диалог. В случае подозрения на незащищенность банковского счета, блокировать его по телефону горячей линии банка и не решать вопрос дистанционно, а ехать в кредитное учреждение и действовать только на месте. Помните, хранить деньги в сберегательной кассе - давно не панацея от потерь. Безопасность ваших сбережений прежде всего в ваших руках!

Алиса Власова


 
Текст сообщения*
 
03.02.2023 14:47:00 Об обязанностях природопользователей

С 1 марта прошлого года обращение с отходами I и II классов опасности осуществляется с учетом новых требований

01.02.2023 13:42:00 Штраф гарантирует тишину

В январе было составлено 9 протоколов за нарушения тишины и покоя в ночное время суток

27.01.2023 14:01:00 На дорогах Отрадного спокойнее с полуночи до полудня

Сотрудниками ГИБДД за прошлый год зарегистрировано в городе 471 ДТП

20.01.2023 16:05:00 Правила движения через железнодорожные пути

Необходимо соблюдать правила дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов