1022_157_small.gif


Правопорядок

Огнеопасный 2021-й год

29.12.2021 18:15:00

   Уходящий год был тяжелым для работников пожарной охраны.

   Самым сложным временем года для пожарных является весенне­летний период. Так, если с января по апрель этого года в Отрадном произошло порядка 30 пожаров, то к концу осени их количество приблизилось к 200. К счастью, обошлось без жертв, и нет также получивших травмы-ожоги. Как обычно, рост огнеопасных происшествий начинается весной, когда сходит снег, а зеленая трава еще не появилась. А минувшим летом обстановку осложнила аномальная жара и отсутствие дождей.
   По словам начальника Отрадненского пожарно­спасательного гарнизона Александра Александровича Силантьева, горел сухой бурьян на пустырях вокруг города, заброшенных дачах садоводства «Коммунальник», возле Южного кладбища, в «Раздолье» огонь охватил дом на двух хозяев, от электросварки вспыхнула неубранная сухая трава на улице в юго-восточной части города, был пожар возле села Черновка недалеко от автозаправки. Длинной стеной наступало пламя на поселок около Тимашева, и отрадненские пожарные выезжали помогать местным караулам.
   Очень часто горело садоводство «Садок». Порой площадь огня достигала 600 кв. метров, так что приходилось высылать на тушение по четыре пожарных автомобиля. Летом городские пироманы поджигали тополиный пух. Он, кстати, в этом году ложился на землю необычайно толстым слоем, от чего вспыхивал очень ярко ¬ например, возле взрослой поликлиники. Стоящие там гаражи не пострадали. А вот во дворе по ул. Первомайской, 20 (позади здания Роспотребнадзора) сгорела крыша гаража с находящимся в нем автомобилем. Но там причиной стало замыкание электропроводки.
   Свой вклад внесли отрадненские огнеборцы в тушение огромного пожара в Борском районе и Бузулукском бору. Туда был направлен экипаж и автомобиль. Каждые сутки экипажи менялись. И так две недели. На борьбу с огнем были собраны большие силы: автоцистерны, авиация, спецтехника, которая проводила опашку земли. Лес горел страшно, деревья вспыхивали высокими факелами. Ситуацию осложнял порывистый ветер, который дул всегда в сторону бора. Не везде машины могли проехать в глубину леса, и тогда туда шли отряды пожарных, оснащенных ранцевыми огнетушителями, заливали небольшие очаги. К вечеру люди падали с ног от усталости. Местные жители и волонтеры старались создать пожарным условия для отдыха, приносили поесть, попить. Никто из населения и огнеборцев не пострадал, сгорела только часть домов и леса.
   Возвращаемся в Отрадный. Следует отметить, что в этом году в частном секторе количество пожаров сократилось в несколько раз. Видимо, люди в такое жаркое лето стали более осторожнее в обращении с огнем и банными печами, да и новые строгие правила сжигания мусора тоже оказали влияние. Еще одной обязанностью огнеборцев является оказание помощи при дорожно­транспортных происшествиях. У пожарных имеются гидравлические ножницы для извлечения людей из покореженных машин, плюс нередко требуется залить пеной вытекшее из баков топливо. Подобных выездов экипажей было много.
   Сейчас обстановка вошла в спокойное русло. Вызовы поступают в основном на тушение мусора да иногда горят домики в садоводстве «Нефтяник». Вместе с тем, наступают новогодние праздники и каникулы, и пожарные рекомендуют отрадненцам соблюдать осторожность с огнем, салютами, электрогирляндами и бытовыми приборами, чтобы праздники не обернулись неприятностями или бедой, а принесли радость.

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
21.01.2022 14:07:00 Уровень преступлений среди подростков снижается

Как обстоят дела с подростковой преступностью в Отрадном, рассказал майор полиции Евгений Едифанов

21.01.2022 14:00:00 Фиктивная регистрация уголовно наказуема

Прокуратура города информирует

21.01.2022 13:57:00 Ответственность за детей несет образовательное учреждение

Прокуратура города разъясняет

29.12.2021 18:18:00 Территория без наркотиков

Заседание антинаркотической комиссии состоялось 22 декабря

29.12.2021 18:15:00 Огнеопасный 2021-й год

Уходящий год был тяжелым для работников пожарной охраны