1022_157_small.gif


Правопорядок

Дистанционное мошенничество

21.12.2021 15:30:00

   Если для сотрудников предприятий и учреждений работа на «удаленке» стала применяться только с прошлого года, то мошенники совершают преступления дистанционно уже давно. И количество таких деяний растет.

   Компьютерные технологии открыли для мошенников широкие возможности. При помощи интернета преступления совершаются быстро, анонимно, с использованием виртуальных телефонных номеров, и в дальнейшем крайне сложно сотрудникам полиции установить место нахождения преступника, ибо в интернете он тоже виртуален, то есть не виден. Поэтому в среде правоохранительных органов появился новый термин – дистанционное мошенничество. Как рассказывает старший оперуполномоченный уголовного розыска Отрадненского отдела МВД Игорь Оренбуров, на 1 декабря в нашем городе совершено 70 преступлений с применением информационных технологий.
   Мошенники используют странички «Одноклассников», «ВКонтакте», разные торговые площадки, «Вайбер», «Ватсап» ­ словом, все доступные средства коммуникаций. По сумме причиненного ущерба на первом месте находятся мошеннические действия лжесотрудников служб безопасности банков. Речь идет о миллионах рублей, которые граждане отдали преступникам. Действуют мошенники по хорошо отработанной схеме с применением психологического давления.
   Вот звонит гражданину такой «безопасник» банка и сообщает, что с карты гражданина происходит подозрительное снятие денег либо оформляется кредит. Такая новость выводит человека из равновесия, от неожиданности он волнуется, теряется и невольно начинает верить звонившему. А как не поверить, если незнакомец называет тебя по имени­отчеству? Затем в дело вступает сообщник мошенника. Он представляется сотрудником полиции, либо следственного комитета, либо ФСБ, тем самым еще больше добавляя паники. Липовый силовик требует от гражданина срочно перевести деньги с личной банковской карты на якобы «безопасный» счет.
   Что характерно, мошенники разговаривают на профессиональном языке настоящих силовиков и банковских работников, хорошо владеют специальной терминологией. При этом преступники используют очень коварную штуку -­ компьютерную программу подмены телефонных номеров. В результате получается, что звонок идет действительно с номера правоохранительных учреждений, например, из дежурной части. Тут потерпевшему надо бы перезвонить по этому номеру, проверить, но… Мошенники звонят человеку непрестанно, не дают опомниться и спокойно оценить ситуацию. Причем у людей почему­то даже не возникает мысли посоветоваться с родными, знакомыми или обратиться в банк. Вместо этого они без раздумий переводят сотни тысяч рублей на «безопасные» счета, которые на деле являются счетами преступников. Вообще­-то, настоящие работники банков звонят только в одном случае – с предложением взять кредит.
   Что касается розыска мошенников, то это дело очень сложное. По словам оперуполномоченного угро И.Оренбурова, в ходе расследования выясняется, что большинство преступников действуют из соседних с Россией стран, а банковские карточки, по которым можно найти владельцев, выданы им финансовым учреждением в какой­нибудь Молдавии или иной стране Ближнего Зарубежья. Да и у нас не легче: банк может в это время находиться стадии ликвидации или уже закрылся, или присоединился к другому банку, поэтому на официальные запросы полиции никто не торопится отвечать.
   Также мошенники продолжают использовать старую схему совершения преступлений – через взлом аккаунтов граждан в компьютерах. Система безопасности в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» очень слабая, взламывается достаточно легко. Надо сказать, преступники нередко подыскивают наиболее активных пользователей, которые часто выходят в интернет. Так случилось с женщиной­медработником, проживающей в Отрадном. У нее много подписчиков на интернет­страничке, где она дает разные лечебные советы. Людям это важно сегодня, в условиях пандемии. Преступник тоже обратил внимание на это обстоятельство. Больше того, он заранее изучил переписку врача с подписчиками, манеру письма, применяемые слова – в общем, освоил стилистику. Затем взломал аккаунт женщины и от ее имени разослал подписчикам письмо с просьбой перечислить ей деньги, кто сколько может. К счастью, многие люди, прочитав послание, сразу заподозрили неладное и позвонили женщине. Она быстро заблокировала свой аккаунт, однако мошенник все­таки успел получить несколько тысяч рублей.
   Еще одно схожее преступление. Мошенник взломал страничку «ВКонтакте» отрадненского студента и от его имени попросил у других пользователей денег, чтобы оплатить проживание в съемной квартире. Обращение прочитала девушка­студентка, отчего­то засомневалась, отправила автору вопрос: мол, а твой аккаунт часом не взломали? Автор ответил шуткой. Девушка попыталась дозвониться настоящему студенту, но связи не было. Как потом выяснилось, студент в это время находился за городом на производственной практике, и мошенник, видимо, знал об этом. Сейчас ведется поиск обоих взломщиков. Но, как показывает практика, их поимка вряд ли будет гарантировать возврат денег потерпевшим, ибо у мошенников такого рода обычно в кармане пусто.
   В последнее время активизировалось мошенничество под маркой инвестиционных фондов. По сути, это подзабытые финансовые пирамиды из 1990­х годов «МММ», «Хопер-­инвест», «РДС» и т.д. Только тогда люди приносили деньги лично и в офисы, а теперь все совершается в электронном виде. Но смысл остался прежним – обещание высоких доходов. Кстати, сегодня мошенничеству способствуют новости экономики: то растут цены на газ, то на металлы и другую продукцию, соответственно, растет стоимость акций компаний­производителей. Ну а преступники предлагают людям приумножить доходы, вложив деньги в покупку акций.
   Жительница Отрадного, просматривая новости по интернету, на минутку открыла рекламный сайт какого­-то инвестиционного фонда – просто ради интереса. И ей тут же пришло сообщение с предложением вложить деньги в этот фонд, дабы получить солидные дивиденды. Ей надо было бы закрыть сайт и забыть. Но вместо этого завязалась переписка. В компьютер женщины посыпалась куча заманчивой информации: новости фондовых рынков, графики доходности, динамика прибыли по акциям и прочее. Лишних денег у женщины было всего-­то пара тысяч рублей, о чем она известила представителей инвестфонда. В ответ – это, мол, неважно, можно вложить любую сумму. Пробуйте! Смелее! И убедили, уговорили.
   Женщина перевела две тысячи. Вскоре стали приходить сообщения о росте дохода с этой суммы, а если перевести в фонд еще больше рублей, то и прибыль резко увеличится. Информационная обработка не прекращалась, мошенники рисовали увлекательную картину денежного счастья. Со временем женщина утеряла самоконтроль, взяла в банке кредит в 200 тыс. рублей и отправила на указанный счет. Дивидендов, конечно, не дождалась: из фонда пришло сообщение, что акции резко упали в цене, платить проценты нечем, а вернуть вложенные деньги сейчас невозможно. Финансовая пирамида закономерно рассыпалась.
   Появилось у мошенников и новое направление «деятельности». Они стали ссылаться на сайт «Госуслуги». Не так давно отрадненской пенсионерке позвонила незнакомка, назвалась представителем какого­то учреждения типа «Соцмедтрахбах» и принялась «обрабатывать» пожилого человека. Дескать, вы пользуетесь сайтом «Госуслуги», обращаетесь через него в разные инстанции, и вообще, являетесь человеком с активной жизненной позицией, голосовали на выборах, приняли участие в переписи населения и т.д. За такую активность вам начислены баллы, а их можно обналичить, то есть получить деньги на карточку. Судя по баллам, вам полагается 17 тыс. рублей. Конечно, пенсионерка обрадовалась нежданному подарку, и по ходу разговора назвала незнакомой собеседнице номер своей банковской карты вместе с пин­кодом, куда ей должны перевести деньги. Вместо этого с карточки ушло все, что там было.
   По-­прежнему происходят случаи хищений денег с утерянных гражданами банковских карт. По словам И.Оренбурова, таких преступлений в Отрадном совершено в этом году 15, почти все они раскрыты. Правда, возместить ущерб потерпевшим практически невозможно за отсутствием у преступников денег. Здесь надо добавить, что порядочных людей у нас все­таки много – на городских сайтах часто размещаются объявления о найденных банковских картах и готовности отдать их владельцам.
   Ну и под занавес – еще одна криминальная новинка. Преступники стали использовать поддельные сайты пассажирских перевозок «Бла­бла­кар». Этой осенью от них пострадали уже трое отрадненцев: заказав такси для поездки, они перевели мошенникам по «Ватсапу» предоплату по указанной фальшивой ссылке, но машины не дождались. Люди просто не обратили внимания, что буквы в указанной ссылке не совпадают с настоящим «Бла­бла­каром». Так что будьте внимательны.
   Старший оперуполномоченный уголовного розыска Отрадненского отдела МВД Игорь Оренбуров:
­   - Уважаемые сограждане! Всегда будьте внимательны к звонкам и сообщениям посторонних лиц. Если вам звонят незнакомые и требуют перевести куда­-то деньги, не надо их слушать, а сразу прекращайте разговор. Помните, «безопасных» счетов не существует! Также не слушайте никаких увещеваний о быстром получении больших денег. И еще. Обычно накануне Нового года мошенники активизируются, они ставят в интернете рекламу об огромных скидках, грандиозных распродажах, «черных пятницах» и прочем. Поэтому перед оплатой покупок сначала прочитайте отзывы людей об этих поставщиках, опросите своих знакомых. Относитесь к рекламе с максимальной осторожностью!

   За 11 месяцев 2021 года в Отрадном совершено 70 преступлений мошеннического характера с использованием интернета и мобильных телефонов.

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
03.02.2023 14:47:00 Об обязанностях природопользователей

С 1 марта прошлого года обращение с отходами I и II классов опасности осуществляется с учетом новых требований

01.02.2023 13:42:00 Штраф гарантирует тишину

В январе было составлено 9 протоколов за нарушения тишины и покоя в ночное время суток

27.01.2023 14:01:00 На дорогах Отрадного спокойнее с полуночи до полудня

Сотрудниками ГИБДД за прошлый год зарегистрировано в городе 471 ДТП

20.01.2023 16:05:00 Правила движения через железнодорожные пути

Необходимо соблюдать правила дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов