1022_157_small.gif


Правопорядок

Рейды в магазинах проводятся несколько раз в день

03.11.2021 10:47:00

   Рейды с участием сотрудников городской администрации и полицейских проходят в Отрадном несколько раз в день. Эпидемиологический контроль осуществляется не только за людьми, находящимися в общественных местах баз масок, но и за организацией работы торговых центров, которые в период локдауна обязаны применять пропускной режим. 28 октября корреспонденты «РТ» стали участниками одного из рейдов.

   Напомним, с 25 октября вход в торговые центры нашего региона закрыт для посетителей, не имеющих QR-­код сертификата вакцинации, справку от врача о перенесенном заболевании или медицинском отводе. Об этом говорится в Постановлении губернатора Самарской области от 21.10 № 256 «О режиме нерабочих дней на территории Самарской области в период с 25 октября по 7 ноября 2021 года». Кроме того, в документе сказано, что ряд предпринимателей и организаций должны прекратить свою деятельность на время двухнедельного локдауна.
   Начиная с понедельника прошлой недели, сотрудники торговых центров Отрадного встречали посетителей на входе и просили предъявить необходимые документы и удостоверение личности. Тех, у кого их не оказывалось, внутрь не пускали. Люди разворачивались и направлялись домой за документами либо совершали покупки в соседних магазинах, где таких ограничений нет.
   Вчерашний рейд начали с торгового центра «Атмосфера». Здесь на входе посетителей встречали два сотрудника. Вошедших просили предъявить QR-­код сертификата вакцинации или справку от врача о перенесенном заболевании или медицинском отводе, а также удостоверение личности.
   У одной из посетительниц преклонного возраста документов с собой не оказалось. По словам женщины, она не знала, что в ТЦ «Атмосфера» действует пропускной режим, хотя недавно ее супруга по той же причине не впустили в ТЦ «Гранит», где располагается магазин «Пятерочка». Пенсионерка заверила проверяющих, что прививку она сделала, имеется и документ, подтверждающий это. Даме не оставалось ничего другого, как вернуться за ним домой.
   Другая посетительница при входе предъявила результаты анализа, но они оказались просроченными. Девушка сказала, что недавно переболела COVID-­19, однако справки о перенесенной болезни у нее не оказалось. В торговый центр ее не пустили.
   Дальнейшим пунктом посещения стал семейный гипермаркет «Магнит». Здесь тоже на входе дежурил охранник. По его словам, далеко не все понимают, что мера по введению QR-­кода, принятая губернатором для снижения роста заболеваемости, вынужденная. А потому люди нередко ведут себя достаточно агрессивно, когда их просят предъявить необходимые документы для входа в торговый зал. И порой приходится прибегать к помощи правоохранительных органов.
   В день нашего посещения в ТЦ «Гранит» тоже велось дежурство. Поток посетителей здесь, как и в других ТЦ, заметно снизился. По словам сотрудников, осуществляющих пропускной режим, чаще всего люди не попадают внутрь не потому, что забыли дома документы, а потому что у них их нет.
   Конечно, торговые центры теряют часть прибыли, их прежние покупатели теперь несут свои деньги в небольшие магазины или совершают онлайн­-покупки.
   По словам начальника мобилизационного отдела администрации г. Отрадного Андрея Кузьменко, подобные рейды будут продолжаться вплоть до 7 ноября. Последует ли за этим локдауном новый, пока не ясно. Не исключено, что в ближайшем будущем подобные ограничения коснутся всех торговых объектов и организаций, оказывающих услуги. Возможно, что ограничения снимут, если заболеваемость пойдет на спад.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
03.02.2023 14:47:00 Об обязанностях природопользователей

С 1 марта прошлого года обращение с отходами I и II классов опасности осуществляется с учетом новых требований

01.02.2023 13:42:00 Штраф гарантирует тишину

В январе было составлено 9 протоколов за нарушения тишины и покоя в ночное время суток

27.01.2023 14:01:00 На дорогах Отрадного спокойнее с полуночи до полудня

Сотрудниками ГИБДД за прошлый год зарегистрировано в городе 471 ДТП

20.01.2023 16:05:00 Правила движения через железнодорожные пути

Необходимо соблюдать правила дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов