1022_157_small.gif


Правопорядок

За всё в ответе

02.04.2021 14:25:00

   Забота о детях – это важнейшая обязанность родителей и ближайших родственников ребенка. Однако сегодня права детей нередко нарушаются именно в семье.  

   Действующее семейное законодательство – едва ли не единственный механизм защиты детей, лишенных родительского внимания. Но закон не в состоянии заменить ребенку семью, он может лишь облегчить в определенном смысле его жизнь: обязать родителей заботиться о своих детях, лишить нерадивых родителей их прав.
   Права и обязанности родителей закреплены в Конституции РФ и Семейном кодексе. Они имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Причем имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми лицами, включая и близких родственников ребенка. Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей; обеспечить получение ими основного общего образования; с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения. Имеют право и обязаны защищать права и интересы своих детей без специальных на то полномочий.
   Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования, а родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать реализации этого права. Родители не вправе причинять вред психическому или физическому здоровью своих детей и их нравственному развитию. Ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего предусмотрена статьей 156 УК РФ.
Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители ребенка (лица, их заменяющие) обязаны ему содействовать в осуществлении самостоятельных действий, направленных на реализацию и защиту его прав и законных интересов с учетом возраста ребенка ив пределах установленного законодательством РФ объема дееспособности ребенка.
   За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности:
   • административной (статья 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»);
   • гражданско-правовой (статьи 1073 – 1075 Гражданского кодекса Российской Федерации);
   • семейно-правовой (статьи 69 («Лишение родительских прав»),73 («Ограничение родительских прав») Семейного кодекса Российской Федерации);
   • уголовной (статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации.
   Если вы стали свидетелем жестокого обращения с ребенком  на улице, у соседей, в дошкольном или общеобразовательном учреждении, то следует обращаться:
   1. В органы внутренних дел, подразделения по делам несовершеннолетних.
   2. В комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.
   3. В органы опеки и попечительства.
   4. В прокуратуру.

***
   Разъясняет помощник прокурора города Отрадного юрист I класса Анастасия Александровна Ивлиева:
   «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего – это действие или бездействие, выражающееся в некачественном и не в полном объеме выполнения обязанностей по воспитанию, в применении запрещенных законом способов и методов воспитания и т.д. (пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление, эксплуатация несовершеннолетнего; применение методов физического и психического насилия к нему; и мер, носящих антипедагогический характер: поощрение совершения антиобщественных поступков, привитие взглядов, установок, пропагандирующих жестокость и насилие, агрессивность, ненависть).
   Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего влекут уголовную ответственность только в случаях, когда они соединены с жестоким обращением, под которым понимаются действия, причиняющие подростку физические и (или) нравственные страдания, либо наносящие ему психическую травму.
   Ответственность по данной статье УК РФ наступает для родителей, иных лиц, на которых возложены эти обязанности (усыновители, попечители), педагогического работника или другого работника образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним (педагоги, воспитатели, врачи).
   За неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего предусмотрены такие виды наказаний, как штраф до ста тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Марина Шишова


 
Текст сообщения*
 
20.03.2024 14:12:00 Полицейские работали на выборах с дружинниками

Весь штат был задействован в охране общественного порядка на выборах

08.03.2024 10:56:00 Гаражная амнистия: надо регистрировать недвижимость

Как работает «гаражная амнистия», рассказывает Алексей Супиченко

19.01.2024 09:24:00 Осторожно - спайс!

Спайс – один из распространенных наркотиков, употребление которых опасно для жизни

10.01.2024 09:23:00 Уведомлять об обработке персональных данных

Роскомнадзор информирует