1022_157_small.gif


Правопорядок

За чужих, как за своих

01.12.2017 20:12:00

    14 января 2018 года исполняется 100 лет со дня создания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На КДН и ЗП возложены задачи по организации профилактической работы с несовершеннолетними, борьбе с беспризорностью и безнадзорностью, охране прав несовершеннолетних, рассмотрение дел об их правонарушениях. О работе Комиссии по делам несовершеннолетних г.о. Отрадный рассказывает ее ответственный секретарь Ирина Узенкова.

- Ирина Николаевна, сколько детей в настоящее время состоят на учете в КДН?
- Всего 72 несовершеннолетних. Кроме того, на учете 64 неблагополучные семьи.

- Это много или мало? Например, по сравнению с прошлыми годами? Вы 8 лет работаете в КДН, скажите, как изменилась ситуация за это время?
- Что изменилось, так  это количество уголовных преступлений, совершенных несовершеннолетними. Сейчас тяжких правонарушений подростки совершают меньше, что, несомненно, радует. В 2015 г. было выявлено 105 несовершеннолетних правонарушителя, поставленных на учет, на сегодняшний день (повторюсь) – 72. Как видите, теперь их меньше. Надо сказать, что из года в год и детская преступность идет на убыль:  если по итогам 2010-го подростками было совершено 40 преступлений, то за десять месяцев этого года – восемь. Конечно, хотелось бы, чтоб в 2017-м не было больше приводов в полицию, но до нового года еще полтора месяца, и где «выстрелит» и «выстрелит ли»  вообще – никто не скажет. За прошедшие 9 месяцев зафиксировано одно преступление против сотрудника полиции, снизилось число грабежей (с 3-х до 1-го), мальчишки, вовлеченные во взрослые группы, совершили 2 преступления, на том же уровне осталась статистика преступлений теми, кто ранее нарушал Закон (1 – 1).  Важно, что не допущены тяжкие преступления. Такие, как убийство, вымогательство, поджог, разбой, преступления, связанные с оборотом наркотиков.

- За какие деяния подросток может попасть на учет?
- Список достаточно большой. Это и подростки, находящиеся под следствием, и освобожденные из колоний. Или, если суд назначил правонарушителю условное наказание, или, если он счел возможным отдать его под надзор родителей. Впрочем, можно попасть и за драку в школе. Слава Богу, что у нас нет детей, замеченных в употреблении наркотиков. А наиболее распространенные проступки, за которые мы ставим на учет – курение, распитие спиртных напитков, нанесение телесных повреждений, мелкое хищение и т.д..

- Но ведь и рейды проводятся, и продавцов наказывают…
- Тем не менее, отраву достают. В 99-ти случаях из ста, когда спрашиваю подростка: где покупал, положим, пиво?  Он признается, что попросил прохожего на улице, и тот ему «помог». Пожилые люди, женщины отказывают, а вот молодежь покупает. К сожалению, есть взрослые, которые так легкомысленно идут на поводу у подростков. А ведь если юное создание открыто, например, курит в общественных местах, то он ставится на учет. Более того, штрафные санкции не маленькие – от 500 до 3000 рублей, и платить придется родителям, как законным представителям.

- Какой алкоголь в ходу у подростков, и как часто они попадают в поле зрения правоохранителей, при каких обстоятельствах детей задерживают?
- Пиво, энергетические напитки – это дети школьного возраста. Студенты профессиональных учебных заведений распивают и более крепкий алкоголь. В этом году составлено меньше протоколов об административных правонарушениях подростками за распитие спиртного: 23 против 36-ти в 2016-м. Но это вовсе не значит, что молодежь так резко повернулась в сторону здорового образа жизни. Просто тинэйджеры изобретательны: теперь они, сгруппировавшись, используют для своих вечеринок съемные квартиры с посуточной арендой и там, в дружеской компании, проводят время. Ни полиция, ни иные службы не могут вторгаться в жилище, а постовых у подъезда не поставишь.

- Задерживаются только за распитие? А если, скажем, подросток дома выпил и вышел на улицу?
- Да, задержат, если налицо признаки алкогольного опьянения. Это статья 20.21 КоАП РФ – нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющего человеческое достоинство и общественную нравственность. Задержат и проведут медицинское освидетельствование. Это и будет доказательством правонарушения.

- Ирина Николаевна, за какие еще проступки попадают к вам на учет?
- За кражи, мелкое хищение из магазинов, например. Если украдено на сумму более 1 тысячи рублей – то это уже уголовная ответственность. А до 1 тысячи – административная. Так вот, в Самарском центре временного содержания малолетних преступников сейчас находится наш ребенок, которого воспитывает (если можно так сказать) одна мама, к тому же еще и пьющая. Началось с того, что от недоедания он стал подворовывать в магазинах. Это вошло у него в привычку, и он попался при очередной попытке вынести из торгового центра продукты. Был задержан. Мы его поставили на учет и направили на месяц в этот хорошо оснащенный центр с мощной психолого-педагогической базой. С одной лишь целью, чтобы показать, как можно и как хорошо жить честно. Я на днях интересовалась им. Педагоги центра не нарадуются его успехам: увлекся спортом, занимается компьютером, успешно учится, за это время награжден несколькими грамотами. Ребенок-то от природы одарен – ему бы хороших наставников и провожатых в самостоятельную жизнь. Конечно, когда вернется домой, мы его не бросим на произвол судьбы. Как, впрочем, и других ребят.

- В начале беседы Вы назвали 64 семьи, что находятся на учете КДН. Что это за семьи?
-   Что делать, если родители не справляются со своими обязанностями, если не могут контролировать своего ребенка, не находят с ним контакта? Я бы сказала, что от семьи зависит все, ну, или почти все. Если родители ничего не хотят изменить, то ситуация тупиковая. Чаще такое наблюдается в неблагополучных семьях, где родители пьют, где ребенок схож с Робинзоном Крузо в компании с Пятницей на необитаемом острове, который удивляется, что, оказывается, и самолеты летают, и города растут. Там, где ребенку хочется нормальной жизни, а ему стыдно даже пригласить пьющую маму на родительское собрание – это одно.  Но ведь неблагополучие не редкость и в нормальных, с точки зрения сообщества, семьях.  Внешне благополучные, обеспеченные, вроде бы дети в них ни в чем не нуждаются. Сразу замечу, ни в чем, кроме родительского внимания. Не понимают родители, что забота выражается не только в том, чтобы одеть и накормить ребенка, напичкать его комнату компьютерной техникой или купить ему дорогой телефон. Родительского внимания не заменят ни школа, на которую они уповают, а порой негодуют, ни уж тем более двор с «подворотными» правилами. Или мама одна воспитывает двух, а то и трех детей. И не в силах работать, вести домашнее хозяйство, воспитывать ребятишек одновременно. Из поставленных на учет неблагополучных семей лишь половина  асоциальны. Так что семейные драмы не черно-белые, в них есть все оттенки радуги, и все 64 ячейки общества находятся в зоне риска. Ведь наше предназначение – прежде всего, заботиться о благополучии детей.

- То есть, на учет попадают и семьи, которые вполне благополучны?
- Да, бывает. В любом случае постановка на учет не означает ничего страшного, не влечет за собой никаких санкций, это не наказание. Тем более в случае с благополучными семьями. Просто с родителями поработают психологи центра «Семья», выяснят ситуацию. Если все будет хорошо, то через несколько месяцев снимем с учета.

- Расскажите, как происходит постановка на учет?
- Мы не ставим на учет незаслуженно, это просто невозможно. Вначале собирается заседание комиссии, в которую входят сотрудники полиции (прежде всего ОДН), педагоги школы, медицинские работники, специалисты органов опеки, центра «Семья». В присутствии правонарушителя и его законного представителя рассматриваются материалы дела, ситуация в семье. Мы не просто рассматриваем сам факт, но и стараемся понять, почему такое происходит. Составляем план работы. Повторяю, что постановка на учет – это не наказание, а воспитательная мера, направленная на исправление сложившейся ситуации. Это означает, что с семьей будет проводиться профилактическая работа. Мы работаем в контакте с общественностью, которая выходит с нами в семьи, помогает нам.

- Расскажите поподробней, какая работа проводится с семьями, стоящими на учете?
- Все решается индивидуально, но все семьи находятся под контролем. Если пьющие родители (родитель), то ставим их в известность, что в любой день может прийти проверка, это их дисциплинирует. Но есть такие семьи, которым эта мера не помогает. А мы ведь содействуем таким через центр «Семья» и в трудоустройстве, и лечении,  было бы желание. Плохо, когда отец пьющий – это травма для ребенка. Но беда, когда пьет безвольная мать. Состоит у нас на учете неполная семья, где пьющая мама умоляет своего куратора из центра «Семья», чтобы он подталкивал ее к исполнению ее же плана действий. И только после его  звонка занимается намеченным! А потом с гордостью рассказывает, что с ребенком прошла медкомиссию, собрала необходимые справки для определения дитя в садик. Для нормального человека такие дела обыденность, для алкозависимого – подвиг.
Еще до того (2010-й), как я приступила к работе ответственного секретаря КДН, на учет была поставлена мать двоих детей. Она не раз кодировалась, центр «Семья» неоднократно устраивал ее на работу. Однако она вновь запивала, ее увольняли, мальчик и девочка буквально оставались без куска хлеба, но дети и сегодня защищают маму: ведь она мама. Сколько бились с этой семьей – все безнадежно. Уже подросшие ребятишки страдают, но мама не задумывается, что портит им жизнь.

- Доходит ли до лишения родительских прав?
- Лишение родительских прав – крайняя мера, сначала – ограничение, которое, как я только что рассказывала, растягивается иной раз на несколько лет. В надежде, что родители опомнятся и изменят свой образ жизни. Мы  ведь нередко и с целью, чтобы непутевые мамы и папы осознали, что такое дом без детей, направляем их в центр «Огонек» на 3-6 месяцев. Но если ситуация не меняется, то дела о лишении родительских прав приходится передавать в суд. В этом году родительских прав лишены четыре родителя, в прошлом – семь. Их дети пристроены или в приемные семьи, или переданы под опеку.

А школа? Как там поставлена работа?
- У нас в городе хорошие учебные заведения. Воспитательных программ много, в том числе, это лекции, диспуты, тематические вечера.
Много внимания уделяется патриотическому воспитанию, раньше было много встреч с ветеранами Великой Отечественной, которые, несомненно, оставляли след в душе ребенка. Сейчас ветеранов осталось очень мало. Но действуют музеи, выставки.
Так что работа продолжается. Школа старается делать все, что можно. Но опять-таки, если родители равнодушны, то на хороший результат вряд ли можно рассчитывать. Одна школа не справится со всеми современными угрозами.

- Ирина Николаевна, какими качествами должен обладать сотрудник КДН?
- Надо быть специалистом во многих областях. Я уж не говорю о том, что надо прекрасно знать законы, но не это главное. Знаете, я до КДН семнадцать лет учительствовала и если бы не педагогический опыт, то вряд ли смогла бы тут. Надо понимать ребенка, уметь говорить на его языке. Все они мои дети и приходят ко мне. Один с тем, что он уже женат, у него есть ребенок и на работе он уважаемый человек. Другой, совсем юный, ищет домашнего тепла и просит: «Возьмите меня на пару недель к себе домой». Третий приносит плохую новость, что совершил правонарушение и что мне первой, а не папе с мамой, пришел рассказать об этом… Так что по мере возможности, общаемся, следим, как складывается их жизнь. В основном, негатива нет, а вот положительных примеров много.

- Напоследок, что бы вы могли посоветовать родителям, у которых возникли проблемы с воспитанием детей?
- Главное – вовремя обратиться к нам, не тянуть. Если заметили что-то неладное с ребенком, нельзя ждать, что все само образуется. Например, ребенок стал нервным, замкнутым, подолгу сидит у компьютера – надо принимать меры. А то, не дай Бог, случится, что ребенок станет интернет зависимым, как случилось в одной хорошей семье. И только теперь, когда он, уже семнадцатилетний,  стал поднимать руку на мать за ее просьбу выключить компьютер, она пришла к нам со слезами просить о помощи. Так что чем раньше обратитесь, тем лучше. Мы подскажем, что делать, найдем специалистов, психологов, которые грамотно, профессионально пообщаются с подростком, объяснят все на его языке. И сделают все, что возможно, чтобы помочь вашему ребенку.

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
20.03.2024 14:12:00 Полицейские работали на выборах с дружинниками

Весь штат был задействован в охране общественного порядка на выборах

08.03.2024 10:56:00 Гаражная амнистия: надо регистрировать недвижимость

Как работает «гаражная амнистия», рассказывает Алексей Супиченко

19.01.2024 09:24:00 Осторожно - спайс!

Спайс – один из распространенных наркотиков, употребление которых опасно для жизни

10.01.2024 09:23:00 Уведомлять об обработке персональных данных

Роскомнадзор информирует