1022_157_small.gif


Правопорядок

Прокуратура Самарской области разъясняет

25.08.2017 09:31:00

 Если сосед неблагополучный
     «Недавно я случайно узнала, что сосед по площадке состоит на учете в наркологическом диспансере (видимо употребляет, либо употреблял наркотики).  Последнее  время он очень плохо выглядит и ужасно кашляет, боюсь как бы у него не было туберкулеза, а у меня маленький ребенок. Как мне обезопасить себя и ребенка?» 
      Ситуацию комментирует заместитель начальника управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Татьяна Золина:
     –  Действующим законодательством предусмотрено, что лицо, состоящее на диспансерном учете в наркологическом диспансере, обязано два раза в год проходить флюорографическое обследование. Это правило заложено в Федеральном законе РФ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» от 18.06.2001 №77-ФЗ.
      В противном случае, т.е. когда лицо игнорирует выполнение данного правила, оно создает угрозу как своему здоровью, так и здоровью окружающих граждан, чем ущемляет их права и законные интересы на охрану здоровья.
     Необходимо заметить, что больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза могут быть госпитализированы в медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения в стационарных условиях. Это происходит только на основании судебного решения». 

    – Что делать в такой ситуации? 
    – Предлагаю Вам обратиться с заявлением в прокуратуру по месту жительства.  Прокурорские работники организуют проверку. В случае,  если установят,  что Ваш сосед уклоняется от прохождения флюорографического обследования либо от лечения туберкулеза, то обратятся в суд с требованиями об обязании Вашего «неблагополучного» соседа пройти профилактический медицинский осмотр в целях выявления туберкулеза в медицинском учреждении,  либо о принудительном лечении. 

Коррупционеров внесут в реестр
   «Слышал, что скоро должен появиться какой-то «Реестр уволенных из-за коррупции»? Это правда?»
   Отвечает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Самарской области Вадим Федорин:
   – Напомню, что 1 июля 2017 года  был принят Федеральный закон, который устанавливает требование размещать в  сети Интернет сведения о применении взыскания к работникам в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений. Если буквально, то в Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» включена статья 15 и правильно реестр называется: «Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия».
     Согласно этой норме, сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, подлежат включению в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

    – За кем закреплена обязанность внести такие сведения в Реестр?
    – Обязанность по включению сведений в реестр возложена на орган (организацию), принявшие решение об увольнении лица в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения».

   – А где можно ознакомиться с конкретным порядком внесения таких данных в Реестр?
   – Порядок включения сведений в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, порядок исключения сведений из указанного реестра, порядок его ведения и размещения в государственной информационной системе в области государственной службы еще предстоит разработать правительству Российской Федерации. Это необходимо сделать до 1 января 2018 года, поскольку нововведения  должны заработать как раз с этого времени. 

 Строго по Трудовому кодексу
   «Газеты пестрят объявлениями о работе, в том числе и для несовершеннолетних.  Причем все заманчивые – неполный рабочий день, высокая оплата…. На что стоит обращать внимание родителям при выборе вакансии для трудолюбивого чада?»
    На вопрос отвечает начальник отдела по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних и молодежи Самарской области Мария Кин: 
    – Детский труд летом четко регламентирован Трудовым кодексом.  Только работа по официальному трудовому договору дает полноценные права и гарантии  (оплата отпусков, больничных, накопление стажа и другие привилегии). Если же родители и подросток решили  не «заморачиваться» формальностями и подросток  устраивается  на подработку без трудового договора, в том числе по устной договоренности, то ребенок рискует оказаться без зарплаты, а еще лишиться  всех благ, предусмотренных трудовым законодательством.
    Поэтому, первый вопрос, который должен быть задан  работодателю, – оформит ли он трудовой договор. Все действия по  заключению трудового контракта  осуществляются не подростком, а его родителями или попечителями. 
    В целом процедура приема на работу несовершеннолетних такая же, как и для полностью дееспособных граждан. При трудоустройстве подросток  должен быть ознакомлен со всеми, касающимися его деятельности, локальными актами предприятия:  должностной инструкцией, правилами распорядка работы, графиком работы, условиями оплаты труда и другими документами.
    Подпись об ознакомлении с указанными актами, приказом о приеме на работу ставит, опять же, не подросток, а его родитель либо попечитель.


 
Текст сообщения*
 
20.03.2024 14:12:00 Полицейские работали на выборах с дружинниками

Весь штат был задействован в охране общественного порядка на выборах

08.03.2024 10:56:00 Гаражная амнистия: надо регистрировать недвижимость

Как работает «гаражная амнистия», рассказывает Алексей Супиченко

19.01.2024 09:24:00 Осторожно - спайс!

Спайс – один из распространенных наркотиков, употребление которых опасно для жизни

10.01.2024 09:23:00 Уведомлять об обработке персональных данных

Роскомнадзор информирует