1022_157_small.gif


Медицина

Не существует безопасной дозы алкоголя

12.06.2024 10:16:00

   С 10 по 16 июня в России проводится неделя профилактики отказа от алкоголя.

   Потребление алкоголя в настоящее время является одним из главных факторов смертности трудоспособного населения. По оценке экспертов, с потреблением алкоголя связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% от кардиомиопатии и миокардита, 47% от панкреатита. Алкогольная зависимость также увеличивает смертность от целого ряда так называемых внешних причин: травм, несчастных случаев, отравлений, насилия, убийств и самоубийств.
   Алкоголь – это психоактивное вещество, вызывающее зависимость. При регулярном чрезмерном его употреблении формируется алкоголизм.
   Специалисты–наркологи подчеркивают: не существует безопасных доз алкоголя, а самый безопасный градус – ноль. Алкоголь негативно влияет практически на все органы. В мозге человека после принятия алкоголя начинается кислородное голодание клеток, как следствие – ослабление памяти, снижение умственных способностей и деградация личности.
   Для сердца алкоголь также очень опасен: повышается уровень холестерина, развивается гипертония, дистрофия миокарда. Важно помнить, что польза алкоголя «для сосудов» — опасный миф.
   В желудке после принятия алкоголя начинается ослабление защитной функции слизистой, как следствие – гастрит, язвенная болезнь, риск развития онкопатологии.
   Алкоголь также разрушает печень. Напомним, что основной функцией печени является обезвреживание всех веществ, которые всасываются в желудке и кишечнике. Но в результате постоянного токсического воздействия алкоголя возникает «воспаление» печени – алкогольный гепатит, затем происходит отмирание большого количества печеночных клеток, развивается цирроз печени. Эта болезнь является одной из частых причин гибели больных алкоголизмом.
   В кишечнике под действием алкоголя изменяются структуры клеток тонкого кишечника,  орган теряет способность всасывать полезные питательные вещества и минеральные компоненты.
   Воздействие алкоголя на другие органы не менее опасно: нарушение обмена веществ, могут возникнуть диабет и панкреатит; кожа теряет эластичность, происходит её преждевременное старение.
   Как можно распознать признаки развития алкогольной зависимости:
   - вы стали выпивать чаще, находить новые поводы выпить, досуг и свободное время стали ассоциироваться с алкоголем;
   - улучшается настроение при мысли о предстоящей «выпивке», не можете пройти мимо алкомаркета;
   - стало появляться желание «догоняться», то есть выпивать не только во время, но и после мероприятия (формирование похмельного синдрома);
   - появилось желание выпивать в одиночку и без повода;
   - изменился характер опьянения, в первую очередь в части поведения в нетрезвом состоянии;
   - появились провалы в памяти после употребления алкоголя;
   - изменилась эмоциональная реакция на алкоголь: если раньше «от этого хорошо», то теперь «без этого плохо»;
   - появились или участились травмы, эпизоды утери документов, вещей, дезориентация во времени и пространстве в нетрезвом состоянии.
   Алкогольная зависимость — многоуровневая проблема. Дело не только в физическом привыкании, но и в психологическом аспекте. Причем он глубок и обширен. Никто сразу с алкоголем не перебарщивает. Один бокал шампанского, второй. Но как только теряется контроль над мерой — это яркий сигнал.
   Самая главная проблема, что далеко не все алкоголики понимают, что зависимы. Многие отрицают это и отказываются от любой помощи близких. Что делать? Как помочь человеку? Для начала постарайтесь привести его к специалисту.
   Профессиональный нарколог проведет с человеком беседу и выяснит, на какой стадии зависимости он находится, на что указывают его симптомы, каков может быть прогноз, если в данной ситуации ничего не делать.
   Если все действительно плохо, до человека с алкогольной зависимостью необходимо донести информацию, что он медленно погибает, дальше будет только хуже. Слышать правду людям больным алкоголизмом очень тяжело. Но после этого человек может попробовать что-то изменить. И если человек выбирает борьбу с заболеванием, то это уже надежда на исцеление.


 
Текст сообщения*
 
12.07.2024 13:36:00 Как укрепить иммунитет?

Иммунитет – важнейшая составляющая нашей успешности и здоровья

05.07.2024 15:05:00 Гидрореабилитация для деток с ОВЗ

Гость "РТ" - тренер по плаванию СОКа Андрей Николаевич Грибцов

05.07.2024 08:14:00 Профилактика острых кишечных инфекций

Как уберечься от ОКИ?

03.07.2024 11:52:00 Амбулатории отремонтируют

В этом году в Отрадном отремонтируют две амбулатории

20.06.2024 10:55:00 Помогут стать родителями

Увеличат бюджетные квоты на ЭКО