1022_157_small.gif


Медицина

Корь пресекаем на корню

12.01.2023 11:49:00

   Очаги кори зарегистрированы в конце декабря в Самарской, Саратовской и Новосибирской областях. Отрадненские медики отмечают, что уберечь себя можно профилактическими прививками. В городской поликлинике вакцина есть.

   Специалисты уточняют, что вирус поражает чаще всего детей и непривитых взрослых. В особой зоне риска - те, кто никогда не болел корью, а также малыши до 1 года.
   Нелишне напомнить, что корь – инфекционное заболевание, распространяется оно быстро воздушно-капельным путем. Один инфицированный способен заразить до 15-18 человек. Вирус кори – один из самых заразных, и даже при минимальном контакте с больным заражение случится практически в 100% случаев.
   Морозы, к слову, ему не страшны. Вирус   может вольготно разгуливать по планете и в -70. А уж в -40, как сейчас, подавно. Губительно для него лишь яркое солнце или искусственное ультрафиолетовое излучение.
   Отрадненские медики подчеркивают, что болезнь переносится достаточно тяжело. На начальной стадии во всем теле ощущается слабость и ломота, появляется сильный насморк, головная боль, высокая температура 38–40 °С. Болезнь сопровождается мучительным сухим кашлем и болью в горле при глотании, воспалением глаз. Дней через пять на шее, голове и верхней части грудной клетки появляются красноватые пятна, которые сливаются в единые очаги. Спустя еще три дня сыпь начинает бледнеть. Обычно так начинается период выздоровления, температура нормализуется, улучшается и общее самочувствие.
   Корь вызывает ряд осложнений: отит, гайморит, пневмонию, энцефалит, эпилептические припадки, потерю зрения и слуха. Не исключены и летальные исходы.
   При подозрении на болезнь врачи рекомендуют оставаться дома и вызывать скорую.
   Медики уверены, что на сегодняшний день самым эффективным профилактическим мероприятиям по-прежнему является вакцинация, и призывают жителей города поставить прививку.
   Кстати, по Национальному календарю профилактических прививок РФ плановые против кори проводятся здоровым детям дважды: в 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация).
   Кроме того, в Национальный календарь включена бесплатная обязательная иммунизация против кори взрослым от 18 до 35 лет включительно. При условии, что они ранее не прививались и не болели корью. Прививаются они также двукратно с интервалом не менее 3 месяцев между прививками.
   Те, кто планирует выезд за границу и регионы России, где регистрируются случаи кори, должны быть привиты двукратно.


 
Текст сообщения*
 
17.02.2024 14:34:00 Как уберечь себя от болезней ЖКТ

Болезни ЖКТ остаются важной проблемой здравоохранения

14.02.2024 13:29:00 Профилактика лучше запоздалого лечения

С начала 2024 года диспансеризацию прошли  877 отрадненцев

14.02.2024 13:19:00 Корь зла: как не стать вторым заболевшим

На прошлой неделе  в городе выявлен случай кори

02.02.2024 11:28:00 О выявляемости, технологиях и диагностики онкологии

Главврач СОКОД А.Е.Орлов - о работе онкослужбы региона

01.02.2024 11:15:00 "Тихий убийца" без цвета и запаха

Продолжают фиксироваться факты обращения горожан в больницу с подозрением на отравление угарным газом