1022_157_small.gif


Медицина

Укол для жизни

07.09.2022 11:31:00

   «Место укола водой не мочить, алкоголь не принимать и воздержаться от физических нагрузок. А если поднимется температура, принять парацетамол», — дает рекомендации медсестра кабинета вакцинации каждому привившемуся от Сovid—19 в Единый день вакцинации. Стационарный пункт медики традиционно развернули в просторном холле ДК «Россия» 30 августа.

   Виктор Алешков аккуратно заполняет согласие на проведение процедуры и анкету пациента, в которой отвечает на простые вопросы о своем здоровье, после чего проходит в кабинет осмотра врача. Их для удобства горожан в стационарном пункте два. Там медик измеряет ему давление, температуру, сатурацию и оценивает общее состояние пациента.
   «С такими показателями и в космос можно», — дает добро врач на вакцинацию. С заключением мужчина идет на прививку. Буквально семь минут заняла вся эта процедура, зато защитил себя и близких еще на полгода.
   «Воспитали нас так. Да и возраст такой, нужно обезопасить себя и родных от этой заразы, — говорит Виктор после прививки. – Это вторая вакцинация. После первой хорошо себя чувствовал. И не заразился. Хотя может и болел, но бессимптомно. Убедился, что прививка работает».
   О том, что вакцинация – единственная действенная профилактическая мера против Сovid—19 говорят и медики. Судя по тому, что с каждым днем количество заболевших увеличивается, времени остается все меньше.
   «Важно сформировать коллективный иммунитет как можно раньше, — отмечает заместитель главного врача по амбулаторно—поликлинической работе Елена Кузаева. — Для этого призываем всех горожан не откладывать вакцинацию в долгий ящик, и пройти ее до пика заболеваемости. «Спутник V» уже достаточно изучен и доказал свое действие. При проведении своевременной вакцинации люди практически не болеют. Прививаться необходимо каждые полгода, ведь в соответствии с последними методическими рекомендациями иммунитет к ковиду сохраняется в организме 180 дней».
   К слову, теперь привиться «Спутником V» можно не только двукратно, но и однократно. Это возможно если первичная вакцинация была не более шести месяцев назад. В этом случае действие этой вакцины будет аналогично «Спутнику Лайт».
   В Отрадном уже привито больше 20 тысяч населения. Каждую неделю эта цифра увеличивается, за семь дней проходят вакцинацию порядка 300—500 человек. Прививочный кабинет ОГБ работает в ежедневном режиме, с 8:00 до 20:00, включая субботу и воскресенье. В ближайшее время возобновится работа стационарного пункта и в Доме общественных организаций.
   Для определенных групп населения вакцинация является обязательной. Эти группы включены в национальный календарь прививок, который утвержден приказом министерства здравоохранения РФ. К ним относятся работники медорганизаций, образования, сферы коммунального хозяйства, сферы обслуживания и т.д.
   Светлана Кузнецова с коллегами ответственно подошли к вакцинации, ведь им по работе приходится ежедневно контактировать с людьми, они – сотрудники «Росби».
   «Заболевание очень страшное, общая статистика показывает большую смертность. Поэтому прививаться нужно. У меня и родственники все вакцинируются. Дедушке — 85 лет, бабушке — 82 года, и они тоже привиты, — говорит Светлана Михайловна, ожидая своей очереди в прививочный кабинет. —  Узнали, что Единый день вакцинации снова состоится в ДК «Россия», поэтому вместе с коллегами пришла на ревакцинацию. Очень удобно — без суматохи и в комфортной обстановке пройти эту процедуру. Кстати, в «Росби» многие уже работники привились».
   Сотрудник полиции Максим Мартышин тоже относится к той категории людей, кому вакцинация обязательна. Но как считает мужчина, это долг каждого. «Число заболевших ковидом увеличивается с каждым днем, надо обезопасить себя и окружающих. Как говорится, береженого Бог бережет», — считает М. Мартышин.  
   Допуск на проведение вакцинации получила и Екатерина Андриянова. Делать или нет прививку, она не сомневалась ни минуты. В прошлом году переболела коронавирусом в легкой форме.  
   «Я была привита, наверное, поэтому перенесла болезнь без осложнений. Пару дней — невысокая температура. У знакомых, кто не вакцинировался, ковид протекал тяжело: высокая температура, поражение легких, госпитализация, — вспоминает девушка. — Прививаясь, мы защищаем не только свое здоровье, но и своих родных и близких, особенно бабушек и дедушек, так как они подвергаются большей опасности».

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
06.10.2022 14:03:00 Мышца жизни требует внимания

29 сентября более 100 стран, в том числе Россия, отметили День сердца

05.10.2022 13:44:00 Счастливы в Отрадном

Супруги Василий и Анна Юдины – коллеги, молодые врачи-отоларингологи

22.09.2022 09:09:00 Магнит для врачей

В облправительстве обсудили варианты решения кадрового вопроса в медицине

07.09.2022 11:31:00 Укол для жизни

В Единый день вакцинации привилось 142 отрадненца

07.09.2022 11:24:00 За неделю 230 заболевших COVID-­19

По сравнению с предыдущей неделей вирус подцепили на 50 человек больше