1022_157_small.gif


Медицина

В зоне внимания А.Новокщеновой - 1036 детей

17.06.2022 14:52:00

   Анастасию Новокщенову знают многие мамы Отрадного. Если не знакомы с ней как с участковой медсестрой детской поликлиники, то наверняка бывали у нее с ребенком в процедурном или прививочном кабинете. Она – молодая, влюбленная в свою профессию, женщина.  Но побеседовать с ней удалось не в стенах больницы, а в медпункте детского оздоровительного лагеря «Остров детства». Здесь наша героиня вместе с заведующей детской поликлиники Ольгой Кандрахиной на страже здоровья юных отдыхающих - круглосуточно, до окончания смены.

   «Голова болит, дайте таблетку», - обратилась за помощью в медпункт девушка из старшего отряда. Врач, осмотрев юную пациентку, сделала назначения. Их Анастасия Новокщенова аккуратно внесла в журнал. «Наш кабинет никогда не пустует, - замечает она.- В основном ребята жалуются на ссадины, укусы насекомых. А чтобы избежать серьезных заболеваний, мы с детьми проводим профилактические беседы.  Рассказываем им о том, что у каждого должны быть свои личные расчески и гигиенические принадлежности, что очень важны чистота и порядок в комнате. Надо сказать, что смена началась хорошо».      
   Будни у медицинской сестры в лагере, как и в поликлинике, насыщенные: провести кварцевание кабинетов, проверить санитарное состояние комнат, заполнить журнал, выполнить назначения доктора. Ведь медсестра – правая рука врача. Правда, находиться в детском учреждении медикам приходится и днем, и ночью. Но пятилетнему сынишке Анастасии здесь нравится, ведь мама рядом 24 часа.
   Когда смена закончится, у медсестры продолжится привычная работа в детской поликлинике. За А.Новокщеновой закреплен восьмой педиатрический участок. Один из самых больших.  Деток  до года немало - 50, а от года до 18 лет – 986. На участке она работает в слаженном тандеме с педиатром Ириной Власовой.
   К слову, свой профессиональный путь Анастасия начинала в Омске.  Там она окончила медицинский колледж. Во время учебы юной студентке приходилось проходить практику  в реанимации,  наркологическом диспансере, в психдиспансере, в военном госпитале. Это послужило хорошим опытом для Анастасии и подкрепило уверенности в том, что эта профессия для нее. Поэтому после окончания колледжа выпускница  устроилась медсестрой в реанимацию Омского роддома. А четыре года назад  они вместе с мужем переехали в Отрадный.
   В ОГБ Анастасия Николаевна трудится третий год, но уже  зарекомендовала себя среди коллег как грамотный, отзывчивый и ответственный сотрудник. «Настя - уникальный специалист. Она умеет делать все: внутривенные инъекции, забор крови, если нужно и с молодыми мамами проведет беседу. Всё им расскажет: как купать, кормить ребенка, ухаживать за ним», - подтверждает Ольга Кандрахина.  
   «Всегда хотела помогать людям, быть полезной. А где, как ни в медицине это можно успешно осуществить, - считает А.Новокщенова. - Работать всегда хотела либо с детьми, либо с беременными женщинами. Опыт работы с последними у меня уже был. Оставалось реализовать еще одну мечту. Узнала, что в детскую поликлинику требуются сотрудники. Ольга Олеговна мне сразу сказала: «Нужно уметь все». Поэтому, помимо приема на участке,  училась работать в процедурном и прививочном кабинетах».    
   Как призналась наша героиня, работать в процедурном кабинете первое время было волнительно - переживала за каждого ребенка. Приходили и с двухнедельными малышами. Сердце сжималось. Но она сумела перебороть свое волнение. «Я и сыну с малых лет стараюсь внушить, что уколы во время болезни – это не страшно, а порой самое действенное средство для скорейшего выздоровления. Теперь он мужественно переносит эти процедуры, если в них есть такая необходимость», - говорит Анастасия.
   А в период пандемии Настя выходила на дежурства в ковид-госпиталь. Ведь в самый разгар заболеваемости многие коллеги болели. «Это был еще один хороший опыт для меня, - считает она. -  Конечно, работать там было непросто, ведь привычный халат медсестры пришлось сменить на специальный костюм и защитную маску. Но я понимала, что эти неудобства преходящие».
   Свободного от работы времени у медсестры детской поликлиники практически не бывает, а если и удается его выкроить, проводит его в кругу  семьи. Они для нее – главная поддержка и опора.  
   «Самое главное в нашей профессии – желание помогать людям, - завершая беседу, говорит Анастасия. - Если чувствуешь себя нужной и востребованной, приносишь пользу людям — значит, ты выбрал действительно правильный путь».

Екатерина Ахматова


Guest
Голосую
Имя Цитировать Скрыть Удалить
 
Текст сообщения*
 
22.06.2022 13:32:00 Наше признание - медикам!

Имена лучших медработников, по мнению отрадненцев, были объявлены 17 июня в ДК «Россия»

17.06.2022 14:52:00 В зоне внимания А.Новокщеновой - 1036 детей

Наш рассказ - о буднях медицинской сестры

17.06.2022 14:49:00 Земский доктор в Отрадном работает

Денис Ерофеев – врач-стоматолог Отрадненской городской больницы

10.06.2022 13:59:00 Как вернуться к жизни после болезни

Наш рассказ - о работе Центра дневного пребывания ЦСО

03.06.2022 15:24:00 Определим медработников года

Знакомим читателей с участниками городского конкурса «Народное признание – медикам»