1022_157_small.gif


Медицина

Что такое внебольничная пневмония?

15.04.2022 14:56:00

   Эпидемиологическая ситуация стабилизируется, с каждой новой неделей отрадненские медики все реже регистрируют Covid—19 и ОРВИ. За минувшую семидневку выявлено на 19 случаев коронавируса меньше, чем неделей ранее, снижение превысило 44 процента. Простуду подхватили 190 жителей города, это на 19 процентов меньше. Между тем в ковидом госпитале по—прежнему борются за жизнь и здоровье пациентов. Часть больных – с вирусной пневмонией. За минувшую семидневку диагноз «внебольничная пневмония» подтвержден у семерых отрадненцев, все старше 18 лет.  

   «Внебольничная пневмония подразделяется на два типа: бактериальная и вирусная, – рассказала врач – инфекционист Отрадненской городской больницы Лариса Кузина. – В первом случае воспаление легких провоцируют патогенные бактерии, проникающие в дыхательную систему. В основном это пневмококки, значительно реже гемофильная палочка. В этом случае нередко одностороннее поражение легких, поражается только доля органа. У больного повышается температура и наблюдается обильное выделение мокроты желто—зеленого цвета, часто с неприятным запахом. Лечение традиционно в первую очередь – антибиотики».
   Однако таких пациентов сейчас единицы. Последние два года большинство болеют вирусной пневмонией, это другое заболевание, и тактика лечения также отличается. Врачи обращают внимание на то, что основной симптом – одышка. Что касается патогенных вирусов, их немало. Кроме коронавирусов может быть аденовирус, вирусы гриппа А и В, парагриппа, энтеровирус и др.
   «При вирусной пневмонии легкие поражаются быстро, с большим процентом поражения страдают сразу оба легких, – поясняет Лариса Евгеньевна. – Антибиотики в этом случае бессильны, мы делаем упор на противовирусные препараты».
   Оба вида пневмонии объединяет только одно – самолечение недопустимо, заболевание опасно. Чем раньше пациент обратится за профессиональной помощью, тем больше шансов сохранить здоровье, а порой и жизнь. Вирусная пневмония чаще всего протекает со средней степенью тяжести, но бывают и исключения.
   Лариса Кузина уверена, госпитализация при пневмонии может быть показана даже при незначительном поражении легких в 5 процентов или вовсе без него, если здоровье человека ослаблено хроническими заболеваниями, в первую очередь это диабет, бронхиальная астма, сердечно—сосудистые заболевания, причем здесь в группе риска пациенты всех возрастов. Под круглосуточным наблюдением врачей пневмонию лучше всего переносить и людям пенсионного возраста.
   Снизить риски печальных последствий поможет вакцинация, она работает как в случае с вирусами, так и бактериями, речь в том числе о прививке от пневмококка. Не менее важно соблюдать гигиенические меры: часто дезинфицировать руки, носить маски в общественных местах. Не реже двух раз в год: весной и осенью – доктор рекомендует принимать поливитамины. Стоит также регулярно проходить диспансеризацию, высыпаться и правильно питаться.
   Внебольничная пневмония у несовершеннолетних сейчас выявляется крайне редко. Сберечь детское здоровье также поможет правильная профилактика. Это прежде всего хороший уход за ребенком, его закаливание, предупреждение ОРВИ, лечение ЛОР—патологии, вакцинация против гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекций.
   Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!


 
Текст сообщения*
 
26.05.2022 14:33:00 Определим медработников года

В ОГБ прошел первый этап городского конкурса «Народное признание – медикам»

25.05.2022 13:45:00 В Отрадном пройдет день донора

26 мая донорский пункт будет развернут в горбольнице по ул. Ленина, 61 с 9:00 до 11:30

15.04.2022 14:56:00 Что такое внебольничная пневмония?

Рассказывает врач-инфекционист Лариса Кузина

23.03.2022 11:42:00 Ждем весну и не забываем прививаться!

За минувшую неделю в городе зарегистрировано 370 случаев инфекционных заболеваний

22.03.2022 11:37:00 ОГБ возобновила диспансеризацию и сокращает места в ковид-госпитале

Но в детсадах № 12 и №16, а также в школах № 4 и № 8 - зафиксированы вспышки ветрянкой оспы