1022_157_small.gif


Медицина

Болезнь не из легких

25.11.2021 11:17:00

   В пресс-центре «Самарского областного вещательного агентства» медики обсудили, какими осложнениями грозит воспаление легких, как защититься от него и как скорее восстановить-ся, если болезни не удалось избежать.

   Пневмония - это острое инфекционное заболевание и главное осложнение новой коронавирусной инфекции. Возбудителем являются вирусы и бактерии. Как пояснила главный внештатный специалист - пульмонолог по Самаре, заместитель главного врача по медицинской части городской больницы N4 Людмила Поваляева, в группе риска находятся прежде всего дети до 5 лет и пожилые люди.
   Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике, завкафедрой и клиникой факультетской терапии СамГМУ Олег Фатенков подчеркнул, что пневмония - опасное для жизни заболевание.
   - На фоне ковида развивается эффект системного тромбоэмболизма, когда на первое место выходит поражение сосудов, в том числе в легочной ткани. Ни в коем случае нельзя затяги-вать с обращением к врачу и заниматься самолечением. У современных штаммов инкубационный период сократился до двух-трех дней. В это время уже развивается пневмония, - рассказал Фатенков.
   Классическую - бактериальную - пневмонию вызывает пневмококк. Вирусные инфекции «ответственны» за атипичные пневмониты, которые локализуются вокруг легочной ткани, в основном в сосудистом русле.
   - Подход к лечению зависит от вида пневмонии. Именно поэтому необходимо при первых симптомах простуды обращаться к врачу. Основной опасностью самолечения является то, что люди начинают применять антибактериальную терапию, - сообщила Поваляева. - Но при вирусной пневмонии категорически запрещены антибиотики. Они здесь не эффективны. Заболевание усугубится и может развиться острый респираторный дистресс-синдром - дыхательная недостаточность.
   Пациентам помогают и в государственных, и в частных учреждениях. Например, детей и взрослых с первичными симптомами острой вирусной инфекции принимает медцентр «Виталонг - Клиника холода». Главный врач Любовь Пальчикова сообщила, что на основании данных рентген-обследования и компьютерной томографии доктор решает, куда отправлять пациента - в стационар или можно вести на дому. Но победить собственно инфекцию - это только полдела. Пневмония - осложнение, которое требует лечения и реабилитации.
   - Наша клиника специализируется на реабилитационных программах. Мы принимаем на восстановительные курсы пациентов после выписки из стационара. Курс реабилитации назначаем индивидуально, стандартизация здесь не уместна. Врач руководствуется выписками, данными о том, как протекало заболевание, - пояс-нила Пальчикова. - Реабилитация - это далеко не один этап. Зачастую необходимо провести несколько - с интервалом в месяц-полтора. Люди, которые пренебрегают восстановительным процессом, сильно заблуждаются. Даже легкое течение коронавирусной инфекции может вызвать серьезные осложнения.
   Интоксикация, вызванная пневмонией, влияет на все системы организма. Восстановление занимает продолжительное время.
   - Медикам хорошо известен постковидный синдром, так называемый лонг-ковид. Вот почему в Самарской области с 1 июля углублена и дополнена программа диспансерного наблюдения для пациентов, перенесших коронавирус. Каждый переболевший пациент имеет право на дополнительный объем диагностических исследований. Они позволяют выявить всю гамму заболеваний, к которым приводит новая инфекция, - пояснил Фатенков. - Страдает практически весь организм, мы видим энцефалопатию, фиброз легких, миокардиты. Рекомендую всем переболевшим обратиться в поликлинику, пройти диспансеризацию.
   Среди хороших средств поддержать организм специалисты называют как простые методы, такие как дыхательная гимнастика, прогулки на свежем воздухе, скандинавская ходьба, так и физиотерапевтические методы реабилитации. Например, криотерапию.
   - На втором этапе реабилитации, месяца через два-три после выздоровления, исключительно по показаниям доктора, применяется общая криотерапия. Ее суть в повышении микроциркуляции крови во всех органах. Подчеркну, что криотерапия не является монотерапией при реабилитации постковидного синдрома. Это базовая процедура, на фоне которой лучшие результаты дают физиотерапия, магнитотерапия, лазерная терапия, гимнастика. Мы также проводим курсы криозакаливания, помогающие организму впредь быть более устойчивым к вирусным болезням, - рассказала Пальчикова.
   Главным методом защиты от коронавирусной инфекции специалисты назвали вакцинацию.
- Чаще пациентами реанимации становятся люди, которые не делали прививку от ковида, - констатировал Фатенков. - Есть давно разработанная вакцина от пневмококка, которую тоже можно сделать. Она внесена в национальный календарь обязательных прививок у детей. Взрослые вакцинируются по желанию.
   Поваляева подчеркнула, что при поддержке губернатора Дмитрия Азарова выделены дополнительные средства на приобретение вакцины от пневмококка. В первую очередь будут вакцинировать людей старше 60 лет, имеющих хронические заболевания органов дыхания. Пневмококки вызывают не только пневмонию, но и менингит, отит, фарингит. Специалисты рекомендуют выдерживать месячный интервал между прививками от коронавирусной инфекции и пневмококка.

Дарья Долинина


 
Текст сообщения*
 
01.12.2021 14:47:00 О.Н.Беланова: "Мои пациенты - источник вдохновения"

Гость номера - врач-невролог медцентра «Здоровье» О.Н.Беланова

01.12.2021 14:18:00 Единый день вакцинации в Отрадном

В четверг, 9 декабря, в ДК "Россия" состоится Единый день вакцинации от COVID­19 и гриппа

01.12.2021 14:01:00 Кривая COVID-19 идет вниз: 81 заболевший против 318 неделей ранее

За прошедшую неделю скорая помощь обслужила 367 вызовов

25.11.2021 11:22:00 Лазер плюс мастерство

Самарские офтальмологи провели уникальную операцию

25.11.2021 11:17:00 Болезнь не из легких

Как снизить риск заболевания пневмонией