1022_157_small.gif


Медицина

Пандемия обязывает

21.10.2021 09:37:00

   14 октября в пресс-центре «Самарского областного вещательного агентства» состоялась встреча медиков и блогеров. Главной темой стало обострение ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Специалисты рассказали, как развиваются события в Самарской области и как противостоять ковиду.  

   Прозвучали наиболее часто повторяющиеся вопросы и темы, которые блогеры активно обсуждают с подписчиками в своих аккаунтах. В качестве экспертов выступили министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян, главный онколог регионального Минздрава Андрей Орлов, главный инфекционист Елена Стребкова, главный репродуктолог Ирина Моисеева, завкафедрой педиатрии института педиатрии СамГМУ Наталья Мигачева.
   Армен Бенян:
   – Начну с восприятия происходящего. Многие до сих пор в полной мере не понимают, что происходит. Мы имеем дело с новой, смертельно опасной болезнью. Масштабы пандемии растут с марта 2020 года. Во все века главным оружием против любой инфекции была профилактика. Главными методами противостояния болезни остаются изоляция, соблюдение дистанции, гигиена рук, защита дыхательных путей, вакцинация. Но как только вирус «понял», что с ним научились бороться, он проявился новыми штаммами. В мае 2021 года заболеваемость пошла на спад, а теперь вновь наблюдаем рост. В ответ на это мы задействуем новые мощности. Сейчас в области ресурсов, направленных на борьбу с распространением коронавируса, задействовано в полтора-два раза больше, чем во вторую волну в сентябре прошлого года. Но скорость нашего реагирования уступает скорости распространения инфекции.
   В большинстве случаев с болезнью приходится бороться на этапе осложнений. Надо, чтобы общество не отделяло себя от системы здравоохранения.
   Сейчас количество активно болеющих коронавирусом в регионе составляет 24 тысячи человек на амбулаторном этапе и более семи тысяч на госпитальном. В пиковые дни второй волны 2020 года это число не превышало 13 тысяч. Кроме того, сейчас в регионе заболевших ОРВИ и внебольничной пневмонией насчитывается 29 тысяч человек, что в два с половиной раза выше максимальных значений прошлых лет. Это абсолютные рекорды за все время ведения статистики.

   – Чем отличается вирус третьей волны от предыдущих форм?
   Елена Стребкова:
   – Вирус мутирует, он стал быстрее передаваться от человека к человеку, проявляться более тяжелыми формами заболевания, стал более устойчив к мерам защиты. Раньше мы отмечали такой характерный симптом, как, например, потеря обоняния, а сейчас на первый план выходит лихорадка. Развитие болезни стремительное. Если раньше заболевание протекало в течение 10-14 дней, то сейчас фиксируем случаи летального исхода после трех-пяти суток. В отличие от прошлых волн, когда пациентами ковид-госпиталей в большинстве были пожилые, сейчас тяжело болеют и погибают люди среднего возраста и дети.

   – Как отличить ковид у ребенка от обычного ОРВИ?
   Наталья Мигачева:
   – Ковид у детей не имеет особых проявлений, которые помогли бы сразу отличить его от ОРВИ. Сегодня заболеваемость среди детей растет, примерно 10 процентов всех случаев за-болевания приходится на детское население. А в 45 процентах случаев заболеваний детей ОРВИ впоследствии подтверждается ковид.

   – Какие исследования проведены по поводу вакцинации подростков?
   Ирина Моисеева:
   – Многие страны в мире уже провели клинические испытания вакцин и начали вакцинацию подростков и даже детей.
   В их числе США, Канада, Израиль, Великобритания, Германия, Австрия и другие. Эта практика дает хорошие результаты. Реакция на вакцину от ковида ровно такая же, как и на прививки от других болезней.

   – Может ли вакцина спровоцировать развитие онкологии?
   Андрей Орлов:
   – Рак – это хроническое заболевание, оно не является противопоказанием к проведению вакцинации. Напротив, это способ защиты собственной жизни. Прививаться онкопациентам можно и нужно.

   – Нужно ли следить за уровнем антител?
   Елена Стребкова:
   – При принятии решения о вакцинации уровень антител в организме не имеет значения. Он индивидуален у каждого человека и зависит от множества факторов. Сейчас главной причиной пройти вакцинацию или ревакцинацию является истечение срока действия препарата. Принято считать, что прививка эффективно защищает в течение шести месяцев. По истечении этого срока процедуру следует повторить. Количество антител в организме не является показанием или противопоказанием к вакцинации.

   – Какова статистика по вакцинации населения в регионе?
   Армен Бенян:
   – План вакцинации по Самарской области составляет 80 процентов от взрослого населения. Сейчас этот показатель - 58. Непривитыми остаются еще более 800 тысяч человек. Именно они являются потенциальными жертвами коронавируса. Из общего числа привитых граждан заболели 1,8 процента, в то время как 96 процентов тех, кто оказался в госпиталях, не прививались. Среди вакцинированных пациентов с тяжелым течением болезни 2,5 процента, «легких» больных – около 60 процентов. В прошлом году Самарская область потеряла на 10 тысяч человек больше, чем в 2019-м. Три четверти этих случаев пришлись на ковид и ковид-ассоциированные состояния. В нынешнем году смертность из-за пандемии выросла по сравнению с 2019 годом на 25 процентов.

   – Сколько сейчас свободных мест в госпиталях области и при каких условиях человека госпитализируют?
   Армен Бенян:
   – В 31 госпитале развернуты 7 557 коек. На вечер 13 октября свободных мест было 350, на утро 14 октября - 150. В среднем доля свободных коек от общего числа колеблется от 5 до 10 процентов. Показания к госпитализации определяются тяжестью состояния пациента и никак не связаны с объемом поражения легких.

Анна Прохорова


 
Текст сообщения*
 
01.12.2021 14:47:00 О.Н.Беланова: "Мои пациенты - источник вдохновения"

Гость номера - врач-невролог медцентра «Здоровье» О.Н.Беланова

01.12.2021 14:18:00 Единый день вакцинации в Отрадном

В четверг, 9 декабря, в ДК "Россия" состоится Единый день вакцинации от COVID­19 и гриппа

01.12.2021 14:01:00 Кривая COVID-19 идет вниз: 81 заболевший против 318 неделей ранее

За прошедшую неделю скорая помощь обслужила 367 вызовов

25.11.2021 11:22:00 Лазер плюс мастерство

Самарские офтальмологи провели уникальную операцию

25.11.2021 11:17:00 Болезнь не из легких

Как снизить риск заболевания пневмонией