1022_157_small.gif


Медицина

Почему "корона" стала опаснее

14.10.2021 13:37:00

   Темпы распространения коронавирусной инфекции в Самарской области продолжают расти. Одна из причин в том, что вирус мутировал. Он стал более заразным, расширил «зону охвата» (чаще болеют подростки и дети) и реже проявляется бессимптомно. Другая причина быстрого распространения COVID-19 в регионе – недостаточные темпы вакцинации и отсутствие дисциплины в соблюдении ограничительных мер. Как остановить третью волну инфекции и сохранить здоровье людей, эксперты обсудили в пресс-центре «Самарского областного вещательного агентства».  

   Сейчас в России наблюдается третья волна коронавируса, которая по своим масштабам превосходит предыдущие. Общероссийская статистика то и дело бьет антирекорды по числу заражений в сутки, смертности.
   Вирус набирает темпы распространения и в Самарской области. 7 октября в регионе подтверждено 644 случая. Больше всего заболевших выявлено в крупных городах – Самаре (248) и Тольятти (118).
   За весь период пандемии в области зафиксировано уже 109 622 случая коронавируса, 4 048 человек скончались.
   Ситуация осложняется тем, что третья волна коронавируса совпала по времени с сезонным повышением числа респираторных заболеваний. На прошлой неделе в Самарской области было выявлено вдвое больше случаев ОРВИ, чем за аналогичный период 2020 года – 23 192 против 11 647.
   Как сообщил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян, больше 6,5 тыс. человек с ковидом находятся в госпиталях, почти половина из них – на кислородной поддержке. На амбулаторном лечении больше 40 тыс. жителей – как с ОРВИ, так и с «короной». Большинство переносит заболевание средней тяжести. За прошедшую неделю в больницах и госпиталях дополнительно введена в оборот почти тысяча мест для «ковидных» пациентов, подготовлено еще 510. К 14 октября коечный фонд превысит 7 тыс. мест.

   Вирус мутировал
   По словам руководителя областного Минздрава, коронавирус стал опаснее и быстрее заражает население.
   – Произошла мутация вируса, которая привела к его ускоренному обороту в природе. Сокращение инкубационного периода привело к тому, что он стал заражать людей в три раза быстрее, – рассказал Армен Бенян. – Кроме того, у большего числа людей стали проявляться манифестные формы инфекции. Если в первую и вторую волны мы регистрировали до 30-40 процентов случаев бессимптомных форм заболевания, то сейчас их осталось только 10-12 процентов. Большая часть пациентов – это люди с яркими признаками заболевания. Болеют все категории населения, больше стали болеть дети.
   Еще одной причиной быстрого распространения коронавируса министр назвал снижение общей бдительности населения. Многие люди практически перестали носить маски, не соблюдают социальную дистанцию, не уходят на самоизоляцию, перестали опасаться COVID-19. Хотя поводов для этого нет.

   Лучшая защита
   Эксперты сходятся во мнении, что самым эффективным средством защиты от коронавируса является вакцинация. В России разработаны четыре прививки от новой коронавирусной инфекции – «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».
   В Cамарской области вакцинировали 1,079 млн человек. В целом исполнение плана по прививкам в регионе выше, чем в среднем по России. Но темпы вакцинации существенно снизились, сообщил министр. Если в пиковые дни июля в регионе вакцинировали по 15-17 тыс. человек в сутки, то сейчас чуть больше 1 тыс.
   – Таким темпами вакцинации мы эпидемию не остановим, – констатировал Бенян. – Призываем всех идти на прививку. По нашим данным, после вакцинации заболевает не больше 1 процента людей, остальные заболевшие – это не привитые люди.
   Параллельно в регионе продолжается прививочная кампания против гриппа. От этого вируса в области вакцинировались уже более 200 тыс. жителей. Медики напоминают: интервал между прививками от коронавируса и гриппа должен составлять не менее месяца. Министр рекомендовал сначала сделать прививку от коронавируса, а через месяц от гриппа.

   Как работает вакцина
   Подробнее о влиянии прививки на течение COVID-19 рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией Самарского государственного медицинского университета Дмитрий Константинов. Он еще раз подчеркнул: вакцина безопасна, заболеть коронавирусом от прививки нельзя. На территории Самарской области ни одного случая тяжелых последствий вакцинации не зарегистрировано.
   Прививка любым из четырех препаратов предупреждает заболевание. Но бывают редкие случаи, когда у человека не вырабатывается достаточное количество антител для полной блокировки COVID-19. Процент таких людей довольно низкий. В любом случае, как заверяют медики, после вакцинации человек легче перенесет заболевание, если вдруг заразится.
   – Мы снижаем восприимчивость к инфекции благодаря выработке антител. Абсолютных противопоказаний к вакцинации на сегодняшний день нет. Вакцинация безопасна и необходима, только с ее помощью мы можем сегодня остановить COVID-19, – уверен Константинов.

   Вызов здравоохранению
   Главный врач областной клинической больницы имени Середавина Сергей Пушкин отметил, что в регионе становится больше тяжелобольных.
   – Много семейных случаев, когда к нам поступают все родственники, включая детей, – сообщил главврач. – Сейчас у нас развернуто больше реанимационных коек, чем в первые две волны. Превалирует число пациентов, у которых поражены 30-50 процентов легких. Это говорит о том, что вирус видоизменяется.
   По словам главного пульмонолога Тольятти Светланы Солдатовой, в Автограде ситуация аналогична самарской. По ее словам, с подтвержденным коронавирусом под наблюдением находятся более 6 тыс. человек. В каждой поликлинике развернуты мобильные бригады, которые обслуживают только людей с признаками вирусных заболеваний.
   – Картина обращений пациентов с признаками ОРВИ и подозрениями на COVID-19 не-сколько поменялась по сравнению с тем, что мы видели в первые две волны. Люди стали реже обращаться с жалобами на потерю обоняния. Этот симптом мы встречаем реже, чем раньше. В основном люди жалуются на першение или жжение в горле, сухой кашель, повышение температуры, – отметила Солдатова. – Призываю всех не заниматься самолечением. При первых признаках простуды оставайтесь дома и вызывайте врача. Доктор обязательно приедет, оценит состояние и проведет своего рода маршрутизацию – лечиться вам амбулаторно или поступать в стационар, если этого требует состояние здоровья.
   Остановить третью волну коронавируса могут только сами жители региона, если проявят бдительность и позаботятся о своем здоровье, сошлись во мнении эксперты.

Сергей Ромашов


 
Текст сообщения*
 
01.12.2021 14:47:00 О.Н.Беланова: "Мои пациенты - источник вдохновения"

Гость номера - врач-невролог медцентра «Здоровье» О.Н.Беланова

01.12.2021 14:18:00 Единый день вакцинации в Отрадном

В четверг, 9 декабря, в ДК "Россия" состоится Единый день вакцинации от COVID­19 и гриппа

01.12.2021 14:01:00 Кривая COVID-19 идет вниз: 81 заболевший против 318 неделей ранее

За прошедшую неделю скорая помощь обслужила 367 вызовов

25.11.2021 11:22:00 Лазер плюс мастерство

Самарские офтальмологи провели уникальную операцию

25.11.2021 11:17:00 Болезнь не из легких

Как снизить риск заболевания пневмонией