Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Как опередить грипп

07.10.2021 14:10:00

   Наступил сезон респираторных инфекций: в регионе зафиксирован рост заболеваемости ОРВИ. Губернатор Дмитрий Азаров поручил ускорить вакцинацию граждан от более серьезного заболевания – гриппа. В этом году самарцев прививают препаратом, который подходит детям
с грудного возраста и взрослым до 60 лет.  

   В этом году прививочная кампания от гриппа стартовала в Самарской области 1 сентября. По последним данным, в регион поступило более 563 тыс. доз вакцины «Ультрикс Квадри». Разработанный в прошлом году препарат привезли в губернию впервые. Особенность новой вакцины в том, что она подходит практически всем. Препарат предназначен для профилактики сезонного гриппа среди детей с шестимесячного возраста, подростков и взрослых до 60 лет. Предыдущая вакцина не подходила для маленьких детей, ей прививали ребят в возрасте от 6 лет.
   – «Ультрикс Квадри» – это отечественная четырехкомпонентная вакцина, которая состоит из двух антигенов вируса гриппа A и двух – вируса группы B, – рассказала заместитель главного врача самарской городской поликлиники №15 Светлана Пыркова. – Детям в возрасте от полугода до 3 лет мы делаем вакцинацию двукратно с перерывом в 28 дней. А тем, кто старше, прививка делается раз в год.
   В первую очередь прививают тех, кто относится к категории высокого риска заболевания гриппом, в том числе детей, школьников, студентов. С начала прививочной кампании вакцину получили уже более 150 тыс. жителей региона, среди них 51 тыс. детей.
   – Мы в этом году заказали препарат на 8,5 тысячи детей. Как и в любом другом детском отделении, планируем привить не менее 75 процентов прикрепленного населения. На данный момент треть маленьких пациентов уже вакцинирована, – сообщила Пыркова.
   Нина Новикова приводит дочь Екатерину на прививку от гриппа каждый год:
   – Считаю, прививку нужно делать, чтобы, даже если ребенок заболеет, он легче перенес болезнь, без последствий.
   Особенность прививочной кампании от гриппа в том, что она идет параллельно с вакцинацией от новой коронавирусной инфекции. Врачи говорят: между уколами нужно выждать месяц. Если сейчас вакцинироваться от ковида, то к ноябрю можно будет защититься и от гриппа. По прогнозам, пик заболеваемости придется на декабрь, поэтому тянуть с прививками не стоит, считают медики.

   На минувшей неделе выявлено в два раза больше случаев ОРВИ, чем за аналогичный период прошлого года – 21 879 против 10 021. При этом за неделю заболеваемость ОРВИ выросла на 24%.Об этом рассказала руководитель областного Роспотребнадзора Светлана Архипова 27 сентября на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением ковида.

Сергей Ромашов


 
Текст сообщения*
 
27.10.2021 13:43:00 Ковид атакует молодых

О сложной эпидситуации в городе на аппаратном совещании рассказал главврач ОГБ А.А.Кандрахин

27.10.2021 13:39:00 В ОГБ изменения: переезд и из­за ремонта

В связи с проведением ремонта в здании взрослой поликлиники прием специалистов будет организован в других отделениях

21.10.2021 09:37:00 Пандемия обязывает

Ответы на самые популярные вопросы о борьбе с инфекцией

14.10.2021 15:37:00 Спорт по QR-коду

11 октября вступили в силу ограничения, связанные с предотвращением распространения COVID-19

14.10.2021 13:37:00 Почему "корона" стала опаснее

Как остановить третью волну