Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

О врачах, исцелявших людей

26.07.2021 11:53:00

   Самым ценным и дорогим для человека является здоровье. Это – истина. Именно здоровье – главное богатство и счастье! Ведь к долгой и активной жизни стремится каждый. Но зачастую на жизненном пути встречаются проблемы, решить которые помогают люди в белых халатах.

   Лечение… Выздоровление… Возвращение к жизни… И человек радует своих родных, близких, наслаждается жизнью, восхищается красотой и получает удовольствие от обычных каждодневных дел. Именно таким докторам, с высочайшим профессионализмом, врачебным талантом и проницательностью мы хотим посвятить эти строки. Они ушли из жизни, но продолжают жить в нашей памяти.
   ***
   22 июля 2007 года не стало врача, имя которого навсегда останется в сердцах и умах коллег и благодарных пациентов. Петр Николаевич Платонов. В этот день он ушел после дежурства и больше не вернулся в свое родное отделение хирургии, где трудился многие годы после окончания института сначала интерном, потом ординатором, а затем и заведующим. Петр Николаевич не стоял у истоков отрадненской медицины – он был достойным продолжателем того, что создали его предыдущие коллеги. В том, что в городской больнице сложился хороший штат хирургов, большая заслуга П.Н. Платонова. Петр Николаевич воспитал замечательных врачей. Среди них Ш.Р. Ахтямов, С.И. Куроедов, С.В. Надеен, М.И. Насыров, А.Г. Кузаев, С.Щелоков и др. Многие из его учеников работают в Отрадном, в Кинель­Черкассах. Трудятся на Севере и даже в Австралии.
   Любя свою профессию всей душой, Петр Николаевич готов был прийти на помощь не только своим коллегам-­хирургам, но и гинекологам.
   Платонов отличался поразительной работоспособностью и ценил это качество в других людях. По воспоминаниям учеников, с ним было легко оперировать и можно было быть спокойным, что любая операция окончится успешно.  
   ***
   Жизненный путь Галины Григорьевны Бортниковой оборвался 11 июня 1999 года. За ее спиной сотни спасенных жизней. На похоронах этого замечательного человека, великолепного врача акушера-­гинеколога были все женщины г.Отрадного.
   Она более 20 лет работала акушером­-гинекологом. Лечила. Принимала роды. Была мудрым товарищем, учителем, наставником. Все, чем владела сама, передавала молодым докторам. С коллегами и с капризными, несговорчивыми пациентами Галина Григорьевна была строга. И, как мать, заботлива и терпелива. Недаром ее девиз по жизни был: «Относись к больному так, как бы ты хотел, чтобы к тебе относились в трудную минуту».  
   Долго будут помнить женщины города врачей: Т.А. Королеву, Н.И. Тихонову (Дубинкину), Т.А. Щелчинову. Сколько было молодых и пожилых жительниц, вылеченных этими прекрасными докторами! Их добрые, умелые руки возвращали утраченное здоровье, радость жизни, веру в себя. Их приветливые лица и улыбки помогали переносить боль, их мудрые советы заставляли принимать правильные решения.
   Очень хочется, чтобы люди не забывали и Татьяну Александровну Королеву (ее не стало 3.06.2004 г.). Она принимала роды у большей части женщин. Можно с уверенностью говорить, что с ее помощью появились на свет многие отрадненцы. Всю сознательную жизнь Татьяна Александровна работала в родильном отделении, и все трудные роды были ее. Но она никогда не выпячивала вперед свое «я». Всегда старалась остаться в тени, хотя вся нагрузка по отделению ложилась на ее плечи. Скромная в жизни, она скромно ушла из жизни. Скромными были и ее похороны. Т.А.Королева была человеком редкой души и необыкновенной доброты. Сейчас таких уже нет.
   К сожалению, список ушедших коллег большой. В нем нет одного из «китов» заведующих акушерско-­гинекологической службы Догмары Александровны Максименко. Обаятельная и привлекательная, принципиальная, она не пускала в операционную молодых врачей, пока они не представят теоретический ход операции, и воспитала не одно поколение врачей. («Три кита» – так гинекологи называют заведующих, которые внесли вклад в развитие акушерско-гинекологической службы. Это Р.Я. Муромцева; Г.Г. Бортникова, Д.А. Максименко ­  прим.ред.)
   Нет в живых и любимицы беременных женщин – Татьяны Алексеевны Щелчиновой. Многие до сих пор помнят ее уважительное, можно сказать, материнское отношение к пациентам.
   Ученица Д.А.Максименко и ее преемник в должности заведующей женской консультации ­  Нина Ивановна Тихонова (Дубинкина) – ушла из жизни 21 мая прошлого года. Она была строгой и доброй одновременно, порядочной и очень честной. С ней легко было работать и общаться вне работы. Она всегда приходила на помощь, подсказывала, в общем, не бросала коллег.
   ***
   7 июля прошлого года коварная эпидемия новой коронавирусной инфекции унесла жизнь заведующего отделением функциональной диагностики Андрея Геннадьевича Кузаева. Не стало   светлого человека, замечательного специалиста, Врача с большой буквы. Добрый нрав, деликатность и такт – это лишь немногие его добродетели. Он очень бережно относился к пациентам (ведь обследования были не самыми приятными). У него был дар особенный. Своим немногословием, какой-­то внутренней силой, спокойным разговором с больным, своей непререкаемой уверенностью А.Г.Кузаев мог внушить надежду на выздоровление даже в самых сложных ситуациях. Будучи отличным специалистом по УЗИ и эндоскопии, Андрей Геннадьевич всегда спешил на помощь и днем, и ночью, и в будни, и в праздники. Мы, врачи (хирурги, гинекологи­ акушеры, неонатологи), нуждались в его помощи и никогда не слышали отказа, даже тогда, когда он был загружен работой. А еще Андрей Геннадьевич никогда не кичился тем, что много умел и знал. Уровень его квалификации был очень высок. Практически любое исследование он мог провести настолько точно, что оно ни у кого не вызывало и тени сомнения, так как авторитет А.Г.Кузаева был непререкаем.
   Он любил свою семью, родителей и просто людей. Поэтому с ним легко было работать. Известие о его смерти потрясло не только коллег, но и весь город.  
   ***
   Мы коллеги, как и многие пациенты, благодарны всем вам! Пусть небеса воздадут вам за ваш труд, сотни спасенных жизней, за долгие ночи, проведенные без сна. Поклон вам и вечная память!

Врачи Ш.Р.Ахтямов, В.И Меженина и др.


 
Текст сообщения*
 
03.09.2021 09:03:00 Единороссы разработали предложения по подготовке медкадров

Они помогут сократить дефицит специалистов в регионах и модернизировать систему здравоохранения

11.08.2021 13:33:00 Мобильная бригада для вакцинации

О сложной эпидобстановке в городе доложил главврач ОГБ А.А. Кандрахин

04.08.2021 14:37:00 Вновь открывают инфекционный госпиталь

Статистика заболеваемости ковидом и внебольничной пневмонией ползет вверх

28.07.2021 13:56:00 Сократится ли очередь на вакцинацию?

Непростой остается эпидемиологическая ситуация в городе

26.07.2021 11:53:00 О врачах, исцелявших людей

Эти строки посвящены врачам, которые ушли из жизни, но продолжают жить в памяти своих коллег