Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Госпитали особого назначения

07.07.2021 14:06:00

   30 июня губернатор Дмитрий Азаров оценил, как готовят к приему пациентов модульный корпус для больных коронавирусной инфекцией. Его возводят в Самаре – на территории областной клинической больницы имени Середавина. Ранее глава региона посетил аналогичное учреждение, которое станет подразделением Тольяттинской горбольницы №5. Оба корпуса смогут принять первых пациентов в августе. Так областная власть готовится к негативному сценарию развития ситуации с коронавирусом в регионе, которого можно будет избежать при должном уровне вакцинации.

   Ковид-госпиталь рассчитан на 70 коек, из которых 10 – реанимационные. Ко всем подведен кислород. Как отметил главный врач больницы имени Середавина Сергей Пушкин, этого количества должно хватать для того, чтобы оказывать помощь больным с осложненным течением COVID-19. Помимо этого, проектом предусмотрены два специализированных блока с отдельными выходами для пациентов с особо опасными инфекциями.
   Поступательное укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, строительство стационаров и поликлиник идет с начала пандемии. Новый корпус на территории областной больницы возводят по поручению Дмитрия Азарова. Работы начались в декабре, а первых пациентов госпиталь должен принять в августе.
   Каркас нового здания возвели за рекордные пять месяцев, с применением передовых технологий. Инфекционный корпус полностью автономен, энергоэффективен и, несмотря на кажущуюся легкость конструкции, по прочности не уступает объектам капитального строительства.
   Внутреннее оснащение отвечает всем современным требованиям. К примеру, здесь устроено несколько контуров вентиляционного оборудования со сложными бактерицидными фильтрами, а системы, по которым будут подавать медицинские газы, вмонтированы в потолок. В модуле, где будут проводить КТ-исследования, установлены рентгенозащитные окна и двери, стены защищены свинцовыми панелями.
   Как пояснил Сергей Пушкин, новый ковид-госпиталь рассчитан для приема самых тяжелых пациентов с сопутствующими патологиями. В том числе сюда их будут переводить из других медучреждений.
   – Это пациенты, у которых на фоне коронавирусной инфекции развилась, например, хирургическая патология. Будем помогать и больным с инсультом, инфарктом, нуждающимся в заместительной почечной терапии. То есть пациентам, которым необходим мультидисциплинарный подход, – отметил главврач.
   Рабочие завершают отделку помещений, готовят их к установке высокотехнологичного медицинского оборудования. Уже начали монтаж самого необходимого аппарата – компьютерного томографа Optima, который сочетает в себе мощные диагностические возможности при оптимизированной лучевой нагрузке на человека. Это уже пятый КТ, который будет работать в больнице имени Середавина.
   Дмитрий Азаров поинтересовался, есть ли риски по сдаче объекта в установленные сроки. Главврач заверил: к 20 июля ковид-госпиталь полностью оснастят, и он будет готов принимать пациентов.
   В эти же сроки в полной готовности будет и аналогичное новое отделение в Тольяттинской городской больнице N5.
   – Две наши ведущие клиники, два ведущих ковид-госпиталя получают новые инфекционные корпуса на 70 коек, которые, конечно же, укрепляют нашу систему здравоохранения в преддверии возможного негативного сценария распространения коронавирусной инфекции, – подчеркнул Азаров. – Это крайне важно сегодня и для врачей, и для системы здравоохранения в целом, и для пациентов. Но, конечно, самый лучший, идеальный сценарий, чтобы этот корпус пустовал.
   Ежедневно в регионе фиксируют значительное количество инфицированных COVID-19, а в последние дни наметилась тенденция к росту. Единственная на данный момент возможность защитить себя – это вакцинация, напомнил губернатор.

   70 коек – вместимость нового модульного корпуса для больных коронавирусной инфекцией, который возводят на территории областной клинической больницы имени Середавина. Из них 10 коек - реанимационные

   Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
   – Вакцинация – это главная защита всех жителей Самарской области. Тем не менее будем готовиться к худшему сценарию. Мы заканчиваем строить новые инфекционные корпуса, разработали четкий поэтапный план перевода коечного фонда, если этого потребует ситуация, под ковид. Мы провели полную ревизию оборудования, запасов лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, чтобы быть во всеоружии. Понадобится ли этот арсенал, зависит только от жителей Самарской области, от того, как активно мы будем вакцинироваться и приобретать общественный иммунитет.

Виктор Царев


 
Текст сообщения*
 
03.09.2021 09:03:00 Единороссы разработали предложения по подготовке медкадров

Они помогут сократить дефицит специалистов в регионах и модернизировать систему здравоохранения

11.08.2021 13:33:00 Мобильная бригада для вакцинации

О сложной эпидобстановке в городе доложил главврач ОГБ А.А. Кандрахин

04.08.2021 14:37:00 Вновь открывают инфекционный госпиталь

Статистика заболеваемости ковидом и внебольничной пневмонией ползет вверх

28.07.2021 13:56:00 Сократится ли очередь на вакцинацию?

Непростой остается эпидемиологическая ситуация в городе

26.07.2021 11:53:00 О врачах, исцелявших людей

Эти строки посвящены врачам, которые ушли из жизни, но продолжают жить в памяти своих коллег